27 июля

Ирина Филиштинская: «После победы в чемпионате сказала маме, что это ее медаль»

Связующая «Локомотива» рассказала о том, как провела отпуск, о подготовке к сезону и поделилась секретами хорошего настроения

Ирина Филиштинская – самый, пожалуй, улыбчивый игрок нашей команды. Ира и хорошее настроение - понятия неразделимые. Даже в самые непростые моменты нашу «связку» не увидеть в печали. А еще Ирина – единственная (пока!) мама в действующем составе «Локомотива».  С того, как при такой загруженности – игры, тренировки, выезды, семейные и родительские заботы – быть всегда на позитиве, мы и начали наш разговор.

- Ира, расскажи, что помогает тебе сохранять хорошее настроение? Встречая тебя, видишь – вот идёт человек, светится от радости, и нет у него проблем...

- (Смеется). Это обманчивое впечатление. Проблемы у меня, как и у всех, бывают. Неприятности разные случаются. Только я на них не зацикливаюсь. И на всякие мелочи стараюсь не обращать внимания. Да, мне может что-то не понравиться, но я быстро переключаюсь. Понимаю, что если начну бурчать, то мне будет только хуже. Впрочем, побурчать тоже могу иногда. Но недолго (смеется).

- «Локомотив» готовится к старту нового сезона. И судя по тому, с каким удовольствием и эмоциями  игроки выполняют упражнения с мячами, понятно – за время отпуска по волейболу все соскучились. Но тебе, наверное, сын особо скучать не давал?

- Честно скажу – без волейбола я не грустила (улыбается). Наверное, отпуск в этот раз получился коротким. Да и минувший сезон, особенно его концовка, так вымотали, что нужно было на некоторое время просто отключиться от волейбола. Устала и физически, и эмоционально. Эмоционально даже больше. Когда в пятом матче финала мы забили победный мяч, у меня внутри все просто куда-то упало... И чтобы прийти в себя, перезагрузиться – нужно было время.

- Отпуск провела в путешествиях?

- Да, была у мамы в Балаково, а потом поколесили по Краснодарскому краю.  На море были...

- На машине ездили?

- На скором поезде. Удобно: семь часов - и ты на месте. Почувствовала себя железнодорожницей (улыбается).

- Сейчас часто вспоминаешь игры плей-офф, финальную серию? Или то, что прошло, нужно забыть и двигаться дальше?

- Бывает, что на улице подходят болельщики «Локо», рассказывают, что несколько раз пересматривали наши матчи с «Уралочкой». А я их так ни разу и не видела. Даже последнюю игру. Да, хотела посмотреть со стороны наши эмоции, решающие розыгрыши. Но не получилось. Может, еще успею.

- У тебя до прихода в «Локомотив» было много разных трофеев – ты несколько раз выиграла Кубок России, побеждала в Кубке ЕКВ и Кубке Вызова, была призером чемпионата России. Но золото Суперлиги выиграла впервые.  Возникли какие-то особенные чувства по этому поводу?

-  О, да!  Еще и финал из пяти игр получился. Во время заключительного матча серии, когда мы, вели 2:0 по партиям, а потом уступили два сета, я стояла и думала: «Эту золотую медаль никому не отдам. Она должна быть моя. Буду выгрызать»  (смеется). Когда стали чемпионами, то я уже успокоилась. Вот она, медаль – есть. Душу греет. Можно двигаться дальше.

- Подготовка к сезону у «Локо» в разгаре. При этом – с новым главным тренером. И много новых игроков пришло в команду. Как идет работа?

- Все на позитиве. Нет никакого напряжения. Да, у нас обновилось нападение. Нужно будет время, чтобы наладить взаимопонимание. Для меня, как для связующей, это главная задача. Но у нас на днях была первая тренировка, где мы уже атаковали. Вроде неплохо получалось, я думала, что будет гораздо хуже. Но тренировки – это одно, а официальные матчи – другое. И только по ним будет видно, как мы подготовились. Многое будет зависеть и от того, в какой физической форме мы подойдем к первым играм. Спартакиада сильнейших здесь как нельзя кстати. Даст нам возможность проверить себя в деле.

- Как новички, уже «разрывают» площадку?

- Так рано еще (улыбается). Нам еще надо руки с ногами в одну кучу собрать. А если собираем, то в этот момент в голове что-то отключается, концентрация теряется. Концентрацию возвращаем – ноги не бегут (смеется). Так что удивлять нам пока никого не надо. Нужно слушать свое тело и спокойно, без травм подойти к началу сезона. А возможности друг друга мы давно уже знаем.

- Давай немного о личном. Трудно быть мамой и профессиональной волейболисткой одновременно?

- Я думала, что будет сложнее. Видимо, во время декрета я так соскучилась по волейболу, что успеваю все совмещать. Да еще режим у нас сыном совпадает. Он днем спать ложится, и я с ним. Вот утром я уже привыкла не спать – Егорка не дает. Просыпается и сразу : «Мама, встяяй»  (смеется). Тренировку не проспишь – сын вместо будильника поднимает.

- По ходу сезона у тебя много выездов - сын без проблем переносит расставания?

-  Сначала было тяжеловато. Наверное, он не понимал, вернусь я обратно или нет. Плакал, переживал. Сейчас уже все значительно легче. Знает, что маме просто надо на работу.

- А когда папа уезжает (муж Ирины Дмитрий Филиштинский – главный тренер «Локомотива-СШОР по ИВС»), Егор тоже расстраивается?

- Конечно. Но сейчас, став постарше, переносит разлуку уже спокойнее. Тем более, бабушка с ним всегда рядом. Мама нам вообще очень много помогает с Егором. Можно сказать, основную нагрузку берет на себя. И именно поэтому я смогла вернуться в большой спорт, совмещать волейбол и семью. И после победы в чемпионате России я первым делом сказала маме, что это ее золотая медаль!

- У вас волейбольная семья. Дома игры часто обсуждаете?

- Раньше – да. Но после рождения сына все внимание на него переключилось. Волейбольные темы уже меньше затрагиваем.  Но совсем уж без обсуждения игр не обходится. Все-таки волейбол - это наша работа.