22 декабря

Вера Костючик: «Для меня счастье – побывать в Минске и увидеть своих родных»

Доигровщица «Локомотива» - о новогоднем настроении, любви к Минску, работе с Радославом Арсовым и многом другом

Вера Костючик второй сезон выступает за «Локомотив». До этого в карьеры Веры был саратовский «Протон», екатеринбургская «Уралочка-НТМК», с которой она выиграла серебро чемпионата России. В начале этого сезона Вера выходила на площадку не так часто. Но сейчас она регулярно – в стартовой шестерке. Но начали мы разговор не с волейбола, а с грядущих новогодних праздников, о чем Вера порассуждала несколько философски.

- Вера, праздники уже вот-вот, но команда сейчас сосредоточена на подготовке матчу со «Спартой». Хочется, чтобы уже быстрее прошла эта игра и вот он – Новый год?

- Ускорять мне нечего не хочется. Ведь то, что происходит и как происходит, нам для чего-то дано. Пусть все идет своим чередом – подготовка к играм, матчи, праздники… Кто понял жизнь, тот не спешит (смеется).

- И все-таки - приближение Нового года чувствуешь?

- В какой-то степени – да. В суматохе жизни вроде бы не ощущается, но украшения в домах, на улицах, в торговых центрах все-таки добавляют праздничного настроения. Когда видишь все эту красоту, то понимаешь, что 1 января совсем скоро.

- Подарки для родных и друзей уже приготовила?

-. Что-то заказала, что-то купила. Но пока не все. Впрочем, время еще есть…

- Сама письмо Деду Морозу написала?

- Ну, я таких писем уже не пишу (смеется). Сейчас я скорее мечтаю, загадываю про себя. Но вслух не озвучиваю. Надеюсь, что сбудется.

- Но в детстве ты такие письма наверняка клала под елку?

- Конечно. Родители для нас сестрой старались создать на Новый год праздничную атмосферу. Чтобы мы верили в чудеса. Чтобы все было, как в сказке. И наши желания всегда сбывались. Думаешь: «Хочу в подарок вот это». Смотришь, и уже под елочкой лежит. Когда постарше стала, уехала из дома в 15 лет, и тогда все уже стала по-другому.

- Ты переехала из Бреста в Саратов, в «Протон». Там вы с девчонками не отмечали Новый год?

- Откровенно говоря, я даже не помню, как было. Домой нас не отпускали. Но, по-моему, на первый Новый год в Саратове ко мне приехали родители с сестрой.

- В этом году новогодние каникулы у вас будут совсем короткие – 29 декабря игра в Нижнем Новгороде, а вечером 1 января уже тренировка и затем выезд на матч с «Уралочкой-НТМК». Обидно, что так мало времени на праздники?

- Нет. Ведь новогоднее настроение можно сохранять независимо от того, где ты и чем занимаешься. Дух волшебства в любом случае будет с нами. А там впереди еще и Рождество!

- Давай теперь поговорим о волейболе. Впереди матч со «Спартой». Сложный соперник?

- Легких и не бывает! И «Спарта», с который мы проведем заключительный матч года, и «Уралочка-НТМК», с которой нам играть 4 января – хорошие команды. «Спарту», например, тренирует сейчас Станислав Саликов – классный специалист. Я ним работала, когда играла в Екатеринбурге, и еще в сборной Беларуси. Да, недавний матч нижегородской команды с «Динамо» я не смотрела, но знаю, что «Спарта» в третьей партии помучила москвичек. Так что игра в Нижнем нас ждет непростая и интересная.

- Недавно «Локомотив» играл в гостях против «Минчанки». Твой любимый выезд?

- Конечно. Для меня самое большое счастье – побывать в Минске и увидеть своих родных. Они приехали на этот матч, а затем со мной прилетели в Калининград. А Минск для меня – самый любимый, самый прекрасный, самый замечательный город. Всем рекомендую там побывать!

- То есть не Брест, а именно Минск?

- Брест мне тоже очень дорог. Он прекрасен, как и вообще любой город в Беларуси. Все красиво, чистенько, красиво, вкусно (смеется). Но любимый – все-таки Минск!

- А что там случилось в матче с «Минчанкой», когда наша команда к концовке второй партии была впереди на несколько очков, но умудрилась уступить?

- Немного потеряли концентрацию. А «Минчанка» в этот момент добавила. В том числе - и на подаче. Мы проиграли один мяч, другой… Минская команда вообще провела неплохой матч. И тренер Ольга Пальчевская – хороший специалист. Не дает подопечным расслабиться. Я ней в сборной Беларуси работала – она много подсказывала, советовала.

- Глядя на нее, у тебя не возникало мысли, что когда-нибудь и ты станешь тренером команды Суперлиги?

- Пути Господни неисповедимы. В нашей жизни все может быть (улыбается). Но так далеко я пока не заглядываю.

- Этот сезон для «Локомотива» начался неоднозначно. В чем команде удалось добавить после серии обидных поражений?

- У нас стало меньше собственных ошибок. Мы стали действовать чище. Добавили в уверенности, в выполнении технических элементов. Тренер варьирует составы. И кто-бы не был на площадке, мы играем достойно.

- Как тебе работается с Радославом Арсовым?

- Отлично. Он хороший специалист во всех смыслах – в игровых, в тактических. Много подсказывает и во время матчей, и на тренировках. Идет постоянное общение с игроками. Это классно!

- Тебе, наверное, было проще, чем остальным девчонкам, с приходом Радослава. Ведь ты поиграла под его началом и в «Локомотиве-2».

- Возможно. Я уже знала его подход к тренировкам, к играм. И была готова к его требованиям.

- Сейчас у тебя стало больше игрового времени…

- Я этим очень довольна. Долго полировала скамейку запасных (смеется). Конечно, я хочу сохранить место в основном составе. Но это зависит только от меня.

- В чем ты сама хотела бы добавить?

- В чистоте игры. Чтобы приносить команде как можно больше пользы.

- Сейчас в чемпионате почти двухнедельная пауза. Появилась, наконец-то, возможность больше времени уделять тренировкам. Над какими аспектами сейчас работаете?

- На данный момент много внимания силовой подготовке. В тренажерном зале нас как следует нагружают. Но и волейбол, конечно, есть.

- После игры со «Спартой» ты полетишь в Минск или будешь встречать новый год в Калининграде?

- В Калининграде. Нужно экономить силы. Ведь переезды забирают много энергии. Да еще разных инфекций сейчас хватает. Поэтому лучше поберечься. Ведь уже вечером 1 января у нас тренировка, а 2 января – вылет в Нижний Тагил.

- Твои новогодние пожелания болельщикам «Локо» и калининградцам?

- Всем счастья, добра, мирного неба над головой. И, конечно, здоровья! Пусть получается все задуманное, сбываются мечты. И мы ждем вас в новом году на наших матчах!