29 сентября

Первая победа

Молодежная команда «Локомотива» в стартовом матче предварительного этапа Кубка Молодёжной лиги одолела «Подмосковье» - 3:1

На площадку в составе нашей молодёжки вышли две волейболистки, уже имеющих опыт игры за команду Суперлиги – Валерия Шевчук и Анастасия Стальная. Обе провели хороший матч, но и другие наши девочки действовали солидно. Елизавета Пальшина и Арина Хомутова уверенно работали на блоке, результативно сыграла Екатерина Гатина. Несколькими эйсами отметилась Александра Слободянюк. Да и Анна Андрухова, на время подменившая Александру на позиции связующей, свой отрезок матча отыграла достойно и даже набрала очко скидкой, обманув соперниц. В защите трудилась Анастасия Быкова… 

Да, хозяйки сыграли не без огрехов, как это было, например, в первой партии, по ходу которой «Локо» не раз оказывался в роли догоняющего и решил дело в свою пользу только в самой концовке. Или в третьем сете, когда в одной расстановке позволили соперницам оторваться на семь очков. Достать «Подмосковье» в этой ситуации уже не получилось. Впрочем, в четвёртой партии все вернулось на круги своя… «Локомотив» уверено пошёл вперёд – с атаками Стальной, Шевчук, Гатиной соперницы уже не справлялись, и наша команда спокойно довела встречу до победы – 3:1 (25:23, 25:20, 18:25, 25:18)

Алексей Гатин, главный тренер ВК «Локомотив-2»

- Да, нам помогли девочки из команды Суперлиги – Шевчук, Стальная. Но они не с нами не тренировались, и потому им было непросто - ведь нужно время на притирку. При этом и Лера, и Настя не отбывали номер – они очень старались. У команды есть бойцовский дух – это очень хорошо. Но нам еще есть над чем работать. Что касается соперника, то «Подмосковью» нужно отдать должное – даже в трудных для них ситуациях соперники не опускали рук. 

Петр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»

- Чем может быть доволен тренер проигравшей команды?! Наверное, тем, что уступил не так разгромно. Недоволен я тем, что наши волейболистки немного задрожали, увидев на той стороне двух игроков из Суперлиги. В третьей партии это напряжение чуть схлынуло и девочки смогли показать то, что должны были показывать на протяжении всего матча. Но сил и концентрации на четвёртый сет уже не хватило. 

«Протон-2» (Саратов) – «Динамо-2» (Краснодар» - 3:0 (30:28, 25:13, 25:14). 

В первом матче первого игрового дня встретились краснодарское «Динамо» и саратовский «Протон». Интрига закрутилась только в первой партии, когда юные динамовские волейболистки смогли отыграть отставание в шесть очков. Судьба сета решилась на «больше-меньше», и в этой ситуации нервы крепче оказались в игроков «Протона» - 30:28. 

В остальных двух партиях саратовская команда сыграла качественнее, надёжнее и в итоге добилась уверенной победы – 3:0

Дмитрий Чуриков, главный тренер «Протон-2» (Саратов)

- Результатом я, конечно, доволен. Но что касается игры… В первом сете у нас был провал, когда позволили соперникам отыграть шесть очков. Хорошо, что в концовке сумели дожать соперниц. А то я начал уже нервничать, ведь в прошлом у нас бывали такие моменты, что вели в счете, а потом приходилось отыгрываться. Но сейчас ничего подобного не допустили. 

Евгений Лонин, главный тренер «Динамо-2» (Краснодар)

- У нас есть в составе девочки, которые уже подключаются к играм команды Суперлиги – Боговская Маша, Зверева Оля, Яковлева Катя… Но вообще, по сравнение с прошлым сезоном состав поменялся. Добавились игроки 2004 года рождения. В том числе – и связующая. Они пришли, скажем так, из детского волейбола. И пока на таком уровне им приходится тяжело. С другой стороны, и наши лидеры сделали много простых ошибок. Потому игра для наc так сложилась. Да и проблемы с подачей были. 

«Ленинградка-2» - «Динамо-2» (Москва) – 3:2 (25:22, 15:25, 13:25, 25:22, 15:13)

Во второй игре сошлись «Ленинградка-2» и «молодёжка» московского «Динамо». Сюжет этого матча изобиловал интригующими сменами игровых декораций – взяв первую партию в напряжённой борьбе, команда из Санкт-Петербурга как-то даже немного безропотно отдала две последующих. Казалось, «Динамо» должно спокойно довести игру до победы, однако «Ленинградка» проявила характер. В четвёртом сете в упорной концовке волейболистки этой команды смогли взять партию 25:22. И на тай-брейке дожали соперниц.

Дмитрий Масалев, главный тренер ВК «Ленинградка-2» 

- Мы впервые в таком составе проводим официальный матч. Некоторые волейболистки, из тех, что выступали за команду в прошлом сезоне, ушли в Высшую лигу А набираться опыта. У нас же играют и девочки 2004 года. На позиции связующей – тоже. Им нужно привыкать. Но не совсем я доволен старшими волейболистками – во второй и третьей партиях они как-то встали. Вообще, я принял команду в июле. И, по сути, сейчас только знакомлюсь с игроками, смотрю, как они себя чувствуют в игре. Девушки же знакомятся со мной, узнают, как я веду игру. И даже с этой точки зрения турнир для нас очень полезен.