
Выжившие и победившие
«Локомотив» на своей площадке победил «Динамо» (Краснодар), а Виктория Горбачева получила предложение руки и сердца
«Локо» проводил первый матч после вынужденного карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. Команда лишь на днях возобновила тренировки и, конечно, вернуть игровую форму за столь короткий период было очень сложно. К тому же не все волейболистки пока вернулись в строй, и потому в заявке «Локо» на матч было только девять человек.
В стартовом составе хозяек вышли связующая Лаура Дейкема, доигровщицы Ирина Воронкова и Маргарита Курило, блокирующие Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова, диагональная Анастасия Гречаная и на позиции либеро - Алла Галкина. Краснодарское «Динамо», занимающее третье место в турнирной таблице, приехало в Калининград в сильнейшем составе и в роли одного из лидеров Суперлиги Париматч.
Начал «Локомотив» вроде бы немного неуверенно, сбившись с приема на подачах Светланы Суховерховой. Впрочем, и гости не справились с подачей Евдокмовой, после чего забила Воронкова. Потом она же ещё раз вколотила мяч в пол. И наша команда вышла вперёд 4:2. Калининградки отлично отыграли в защите, успешно атаковала Анастасия Гречаная. И преимущество «Локо» выросло до трёх очков. Потом последовал эйс той же Гречаной – 7:3. Потом навылет подала Воронкова, забила Курило – 10:5. А дальше «Локо» понесся вперёд – забивали Курило, Евдокимова, Зайцева… Скидкой набрала очки Лаура. В защите отрабатывала Галкина.
К концовке сета команды подошли при счете 22:10. В концовке кубанские волейболистки набрали несколько очков подряд. И Андрей Воронков на всякий случай взял тайм-аут. «Динамо» даже с таким отставанием пыталось вернуться в игру. Хозяйки несколько раз подряд уперлись в блок. И вот уже 23:18. Неужели гости способны на чудо? Оно не случилось – 25:19 выиграл «Локомотив» первый сет. Но «Динамо» ударной концовкой вернулось в игру!
В начале второй партии наша команда повела 2:0, но гости сравняли счет благодаря хорошей игре на блоке. Но им своей «бетонной стеной» ответила Евдокмова. Впрочем, «Динамо» переигрывало калининградок на блоке – уверенно в этом компоненте действовали Лазаренко, Спескайте. Но и ошибок у гостей хватало. Потому ближе к середине сета «Локомотив» вышел вперёд 9:5. Однако гости не сломались – после атаки Халецкой и серии успешных блоков счет сравнялся – 9:9. Напор «Динамо» мощной атакой остудила Курило. Затем забила Гречаная – 12:9. Краснодарские же девушки были нестабильны – за хорошими отрезками следовали провалы. А тут еще наш капитан подала навылет – 15:10. Очередная атака Гречаной, очередная ошибка Краснодара – 18:12. Сможет ли «Динамо» вновь вернуться в игру? У гостей почти получилось. В концовке они практически до минимума сократили отставание, сыграв надёжно в защите и в атаке. И все же в нервной концовке «Локо» довел партию до победы 25:23.
Но складывать руки кубанские волейболистки не собирались. Начало третьей партии получилось очень упорным. Вперёд поочередно выходили обе команды. Мощно атаковали Воронкова и Курило, Сперскайте и Лазаренко. Да и в приеме у обеих команд дела шли неплохо. «Динамо» удалось оторваться на два очка – 10:8. Классная игра на блоке помогла гостям к середине сета увеличить преимущество – 13:10, но их побег остановили быстрые атаки Зайцевой и эйс Воронковой. А успешная игра на переходящем мяче нашего капитана позволили «Локо» догнать соперниц. Впрочем, «Динамо» тут же добавило мощи в атаке, то и дело цепляло блоком удары наших девушек и вновь смогло немного уйти вперёд. К концовке партии команды подошли при счете 19:16. Но «Локо» сумел-таки приблизиться к соперницам вплотную. Но, увы, на этот раз взять сет нашей команде не удалось – 23:25.
В четвертой партии вновь на полную заработал блок краснодарских волейболисток. Но калининградки держали удар. Однако уверенные действия Краснодара в атаке позволили последним заработать преимущество в четыре очка – 9:5. Вновь «Локомотиву» надо догонять. Но наши соперницы здорово действовали в защите. Хозяйки же не могли добить мяч до пола. Правда, Ирина Воронкова мощным ударом сбила с ног либеро «Динамо». Встряхнет ли этот удар отчаянья наших девчонок?
Увы, ничего пока не получалось, и отставание достигло шести очков. Конечно, не могла не сказаться короткая скамейка запасных, что лишило тренерский штаб возможности варьировать состав. Да, на площадку вышла Анна Мельникова, на приеме появилась Виктория Горбачева, но этого очевидно не хватало. Число ошибок у хозяек возросло, атакам моментами не доставало мощи. «Локомотиву» - обескровленному, но не сломленному – предстояло играть, что называется, «на зубах». Наши девушки очень старались, неимоверными усилиями они сравняли счёт в концовке. Но уступили на «больше-меньше».
И судьба матча решалась в пятом сете. Оправятся ли хозяева после двух проигранных партий?! И они нашли в себе силы. Волейболистки «Локо» бились как львицы на охоте. В начале сета гости вышли вперед на два очка, но наши девушки быстро восстановили равновесие. И дальше уже не отпускали соперниц. Здорово сыграли в атаке Курило, Воронкова, Зайцева. В защите блестяще отработала вся команда. И в концовке наши девушки буквально выгрызли победу в партии 15:13 и в матче 3:2.
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Валерия Зайцева – 21 очко. У Маргариты Курило – 20 очков. Ирина Воронкова набрала 17 очков, Анастасия Гречаная – 13 очков. У Екатерины Евдокимовой – 12 очков. По 2 очка набрали Анна Мельникова и Лаура Дейкема.
Ну а уже после матча либеро нашей команды Викторию Горбачеву ждал сюрприз. Прямо на площадке ее молодой человек Иван сделал Вике предложение руки и сердца! И Вика его приняла, тут же оказавшись в объятиях своего теперь уже жениха, а потом и подруг по команде. Вот на этой замечательной ноте и завершился такой непростой, насыщенный, но очень радостный для нас день.
Маргарита Курило, капитан ВК «Локомотив»
- После карантина, после неудачного для нас начала чемпионата мы очень хотели выиграть этот матч. Все девочки были настроены по-хорошему агрессивно, вышли на площадку с большим желанием. Начали очень хорошо, но выиграв дев партии, сбавили обороты. Стали допускать ошибки в достаточно простых ситуациях. И позволили соперникам сравнять счет по сетам. В пятой партии шла уже игра характеров, и мы справились. Дожали соперниц нашей энергетикой, при поддержке болельщиков.
Павел Забуслаев, ассистент главного тренера ВК «Динамо» (Краснодар)
- Болельщикам нравятся такие матчи – эмоциональные, с непредсказуемой концовкой. Начали игру мы плохо. Девушки увидели у игроков на другой половине площадки надписи «Локомотив», стали думать о том, что играют против серебряного призёра чемпионата. Была какая-то скованность. Когда же об этом перестали думать, то пошла уже другая игра. В пятой партии нам немного не хватило уверенности. Надо было не ждать, когда соперницы ошибутся, а надёжнее и увереннее действовать самим.