
Триллер в Стамбуле
В стартовом матче первого тура Лиги чемпионов «Локомотив» встречался с московским «Динамо»
На первый свой матч «Локомотив» вышел с боевым настроем. Но без связующей Лауры Дейкема. Лаура была вынуждена временно покинуть расположение команды в силу трагических обстоятельств – у неё умерла мама. В её отсутствие на позиции связующей вышла Дарья Рысева. Появилась в составе и вернувшаяся в строй после карантина капитан команды Маргарита Курило. В роли диагональной выступила Мария Воробьева. На позиции доигровщицы компанию Курило составила Ирина Воронкова. Блокирующие – Екатерина Евдокимова и Юлия Подскальная. Связующа я- Дарья Рысева. Либеро - Алла Галкина.
Начал «Локо» солидно – Воробьева, Евдокимова, Воронкова забивали свои мячи. В защите наша команда отрабатывала здорово. Рита, нападала так, будто и не было у не двухнедельной паузы. Некоторое время калининградки лидировали в два мяча. Но к середине партии во многом благодаря результативным действиям Гончаровой и Перейры москвички достали нашу команду – 12:12. А затем череда ошибок «Локо» и своя хорошая игра на блоке позволили «Динамо» вырваться вперёд на три очка.
После тайм-аута калининградки смогли приблизиться к соперницам вплотную, но затем неточность в атаке наших девушек и уверенная игра соперницы помогли столичной команде вновь сделать преимущество солидным – 21:18. И все же в концовке «Локомотив» на подачах Анастасии Стальной сократил отставание до минимума, а потом наш блок закрыл Гончарову и все стало ровно - 23:23. Увы, большего добиться наша команда не смогла. Ошибка на подаче, эйс Перейры – и первый сет остается за «Динамо» 25:23.
В начале второй партии «Локо» повёл 4:0 на подачах Рысевой, когда на блоке и в атаке сыграла Воронкова. Одно очко «Динамо» отыграло, но мощная атака из сложной ситуации Воробьевой сохранила нашей команде преимущество. Однако «Динамо» вновь воспользовалось некоторой неслаженностью в действиях «Локо» и сократило отставание. В игре вообще было много классных розыгрышей, обе команды самоотверженно спасали сложнейшие мячи в защите, классно атаковали. А затем «Динамо» словно начали постепенно отключать, не давая вырабатывать такую нужную энергию.
Атака первым темпом Подскальной, уверенное нападение Риты Курило помогли нашим девушкам остановить соперниц. После того, как Воронкова одиночным блоком закрыла Гончарову, разница в счете увеличилась до пяти очков – 10:5 в пользу «Локо». Впрочем, «Динамо» вновь отработало в защите, дважды сыграло на блоке и набрало три очка подряд.
Однако у «Локомотива» нашлось, чем ответить – Воронкова, Курило блеснули в атаке, Подскальная спасла тяжелый мяч, ошиблась на подаче Щербань – 14:9. А тут еще Воронкова в очередной раз блоком закрыла соперницу, надёжно сыграла в защите Галкина. «Динамо» же стало больше ошибаться… И вот уже 16:9.
Главный тренер москвичек Желько Булатович на позиции связующей выпустил вместо Татьяны Романовой Марину Бабешину. Но это не сильно помогло. Несмотря на солидную разницу в счете, калининградки оборотов не сбавляли. Бросались, и не безуспешно за каждым мячом. Забивали из тяжелейших ситуаций. И итоговый счет партии 25:13.
В начале третьего сета «Локо» вновь повел 2:0. Блок в исполнении наших девушек цеплял практически все атаки соперниц. Вновь забила Воробьева – 4:1. Во всю мощь продолжала бомбить соперниц Воронкова. И уже +4. Но столичные волейболистки не сдавались. Точно сыграли Гончарова, Щербань, что и помогло «Динамо» сократить отставание. Однако хитрая скидка Курило и точная атака Воронковой вернули нашей команде преимущество в четыре очка. К сожалению, три подряд ошибки «Локо» в нападении вновь обострили интригу до предела. И к середине сета команды подошли при счете 12:10.
А дальше… Дальше на площадке развернулся настоящий триллер! Ближе к концовке калининградки лидировали – 21:16. Но очередная серия ошибок нашей команды позволила «Динамо» не только сравнять счет, но и выйти в лидеры - 24:23. Судьба сета решалась на «больше-меньше». «Локо» отыграл два матч-бола. И дожал-таки «Динамо» - 29:27.
Но и этот удар Москва выдержала. Не расклеилась. Это подтвердило и начало четвертой партии, когда обе команды шли ровно, обмениваясь классными атаками. Тренерский штаб «Динамо» пошёл на перестановку в составе, выпустив на площадку Екатерину Орлову и Наталью Кроткову. А при счете 5:5 столичные волейболистки набрали три очка подряд и оторвались от «Локо». Теперь уже нашей команде пришло время оказаться в роли догоняющей.
После сэйва Галкиной и ошибки «Динамо» в атаке «Локо» приблизился к соперницам вплотную – 11:10. Здесь появилась на площадке Валерия Зайцева, ненадолго заменившая Юлию Подскальную. Лера, также, как и Рита, только на днях вышла после карантина. Из-за проблем со здоровьем была вынуждена покинуть площадку Воробьева, которую заменила Стальная. А «Динамо» после атаки Гончаровой вышло вперёд 16:13. Хватит у «Локо», замученного инфекциями и карантином, чисто физических сил, чтобы переломить ситуацию? Ведь наставник команды Андрей Воронков, в отличие от своего визави Булатовича, в силу сложившейся ситуации был сильно ограничен в кадровом маневре.
Догнать соперниц «Локомотиву» не удалось, но все было очень близко. Уступая 16:21, наша команда в самой концовке сократила отставание до минимума. Но «Динамо» устояло. 25:23 – четвертый сет за Москвой. Судьба матча теперь должна была решиться в пятом сете.
Было видно, что силы у наших девушек не беспредельны. Однако «Локо» боролся до конца и даже некоторое время лидировал в два очка. Были и блистательные сэйвы, а атаки в исполнении обеих команд. Пятый сет, как и третий», игрался на «больше-меньше». К сожалению, «Локомотиву» здесь не хватило совсем чуть-чуть - Да, поражение 2:3. Но вряд ли у кого поднимется рука бросить в нашу команду камень за эту игру! И здесь остается только переиначить слова Наполеона Бонопарта, сказанные им после Бородинского сражения. «Динамо» показало себя достойным одержать победу, а «Локомотив» заслужил право не считать себя побежденным».
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Маргарита Курило – 24 очка. У Екатерины Евдокимовой – 20 очков (8 блоков). Ирина Воронкова заработала 17 очков (3 блока), Мария Воробьева – 16 очков. Юлия Подскальная набрала 6 очков, а Анастасия Стальная – 5 очков. У Дарьи Рысевой – 3 очка, У Татьяны Ежак – 1 очко. Алла Галкина стала лучшей по игре в прием в это матче сред игроков обеих команд – 68% (47%).