25 марта

Боролись, но уступили

Во втором матче финального этапа Молодёжной лиги в Калининграде «Локомотив-СШОР по ИВС» уступил челябинскому «Динамо-Метар-2»

Игра нашей молодёжки с «Динамо-Метар» получилась очень упорной. И пусть в составе челябинской команды вышли на площадку, в том числе, и девушки, выступавшие в Суперлиге, юные калининградки на протяжении почти всего матча боролись с ними практически на равных. 

В начале первого сета «Динамо-Метар» оторвалось в счете на четыре очка, но нарастить преимущество хозяйки площадки им не позволили. Атака Анастасии Жабровой и эйс в ее же исполнении сократили отставание до минимума. Но в самой концовке нашим девушкам немного не хватило уверенности, чтобы завершить сет в свою пользу. 

Вот во второй партии «Локо» не давал соперницам поднять головы. Калининградки здорово сыграли в защите, солидно - на блоке. В нападении Анастасия Жаброва, Марина Аслямова, Екатерина Гатина, Анна Белянская действовали с минимумом брака. Соперницы зачастую не справлялись с подачами Амалии Горбатюк, Анастасии Жабровой и ее младшей сестры Марии. Счет сета говорит сам за себя – 25:16. 

В третьей партии надёжности в действиях «Локомотива-СШОР по ИВС» убавилось, девушки стали больше ошибаться. Да, в желании догнать оторвавшихся в счете соперниц им не откажешь. За счет хорошей подачи «Локо» удалось сократить отставание в пять очков практически до минимума. Однако в решающий момент калининградкам не хватило уверенности. По схожему сценарию развивалась и четвертая партия. «Локо» вновь был в роли догоняющего. Ближе к концовке вновь благодаря подаче и хорошей игре на блоке наша команда отыграла солидное отставание, но на «больше-меньше» все же уступила. 

«Динамо-Метар-2» - «Локомотив-СШОР по ИВС» - 1:3 (25:22, 16:25, 25:21, 26:24)

Алексей Гатин, главный тренер «Локомотива-СШОР по ИВС»
- Мы неплохо подавали, но, к сожалению, допустили много ошибок в простых ситуациях. Это и помешало нам добиться результата. 

Альбина Вафина, главный тренер «Динамо-Метар-2»
- В этой встрече мы сыграли лучше, чем в предыдущей, о чем говорит и результат. С другой стороны, не всегда справлялись с приемом. Поэтому были и нервные концовки. Хорошо, что в решающие моменты партий команда действовала надёжно. 

В первом матче второго игрового дня встречались «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Ак Барс-УОР». В двух первых партиях борьбы не получилось – волейболистки из Казани были на голову сильнее соперниц, которые после победы днем ранее над «Динамо-Метар» не были похожи сами на себя. Слишком много ошибок во всех элементах игры было у «Заречья», тогда как «Динамо-Ак Барс-УОР» отлично действовало в атаке, в защите. 

Вот в третьей партии ситуация на площадке изменилась и команды выдали настоящий спектакль. В начале сета подмосковная команда блестяще сыграла в приеме, в нападении и заработала преимущество в пять очков – 7:2. Но затем в игре подопечных Петра Кобрина наступил сбой, чем соперницы и воспользовались. Казанская команда блестяще действовала в защите, где блистала либеро Милина Рахматуллина, уже имеющая опыт выступления в Суперлиге. «Динамо-Ак Барс-УОР» не только догнало «Заречье», но и вышло вперед, к концовке сета заработав преимущество в пять очков – 22:17. 

Но на подачах Татьяны Просвириной подмосковные волейболистки смогли сравнять счет – были и эйсы, и надёжная игра на блоке, и хорошая атака. Все решалось на «больше-меньше», у «Заречья» было и несколько сетболов, но все же команда из Казани была чуть надежнее взяв партию 32:30 и матч 3:0. 

«Заречье-Одинцово-2» - «Динамо-Ак Барс-УОР» - 0:3 (16:25, 16:25, 30:32)

Андрей Подкопаев, главный тренер «Динамо-Ак Барс-УОР»
- В двух первых сетах у нас было хорошее преимущество. Но с такой командой как «Заречье-Одинцово» нельзя расслабляться ни на минуту. Мы в третьем сете дали им шансы, и получили очень нервную концовку. Видимо, девочки в голове уже выиграли этот матч и потеряли концентрацию. Хорошо, что завершили этот сет в свою пользу, иначе еще не известно, чем бы все закончилось. 

Петр Кобрин, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово-2»
- Кроме третьей партии у нас в этом матче ничего и не получилось. Да, в концовке третьего сета играли с большим желанием, но переломить ход игры так и не смогли. На настрое, видимо, сказался тот факт, что на предварительном этапе мы дважды победили казанскую команду. Появилась какая-то самоуспокоенность и мысли о том, что соперники сами отдадут игру. Но у Казани не такая команда. Клуб с большими традициями, где все бьются за каждый мяч и просто так ни одного очка не отдадут. Да, были шансы в третьем сете, были сетболы, но не добили мяч в атаке. И в этом виноваты мы сами. 

Во втором матче дня у «Динамо-2» (Краснодар) были хорошие шансы на то, чтобы одержать первую победу в финальном туре. Краснодарские волейболистки в первом сете лидировали с хорошим запасом в пять очков, но в концовке партии растеряли преимущество, не лучшим образом сыграв в атаке. Сет остался за «Минчанкой-2» - 27:25.

Во второй партии волейболистки из Беларуси превзошли своих соперниц во всех элементах игры, уверенно доведя ее до победы. Был у них шанс на победу и в третьей партии, но здесь уже команда из Краснодара в концовке выбила соперниц с приема, заставила их ошибаться. Да еще и блок у «Динамо-2» сработал, и волейболистки с юга России сократили отставание. 

В четвертом сете на площадке шла равная борьба. Соперники чередовали хорошие атаки с обидными промахами. «Динамо-2» хотя и было в роли догоняющего, но далеко «Минчанку-2» не отпускала. Но в решающих розыгрышах краснодарская команда несколько раз не добила мяч до пола, ошиблась в приеме и в итоге «Минчанка-2» одержала вторую победу за два дня.
«Минчанка-2» - «Динамо-2» (Краснодар) – 3:1 (27:25, 25:15, 23:25, 25:21)

Борис Коляда, главный тренер «Минчанки-2»
- Нашей команде сегодня не хватало эмоций на площадке. Сыграли несколько равнодушно. Можно было действовать иначе и не доводить дело до нервных концовок.

Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-2» (Краснодар)
- Мы в это матче сыграли лучше, чем в предыдущей встрече. В первую очередь – добавили в приеме. Уже не было столько ошибок. Были у нас шансы в первой партии, в четвертой. Но проиграли их из-за своих ошибок, которые все-таки у нас были. В том числе - и в нападении.