5 апреля

Андрей Воронков: «Трудности нас закалили»

Главный тренер «Локомотива» поделился эмоциями от победы в чемпионате России и о том, как в финале удалось одолеть московское «Динамо»

- Андрей Геннадьевич, расскажите, что какие чувствуете вы испытываете, выиграв золотые медали чемпионата России?

- Удовлетворение от хорошо выполненной работы. Мы долго шли к чемпионскому титулу. И если бы в декабре мне кто-то сказал, что «Локомотив» будет играть в финале, то я бы такому человеку не поверил. Но сейчас – мы чемпионы!  

- Вернемся к тому, что было накануне матч за золото. Как вы настраивали команду на эту игру?

- Говорили о том, что мы достойны этого финала. Вышли в него по праву. И в игре против московского «Динамо» надо действовать раскрепощенно. Как говорится – от души. 

- Днем ранее в полуфинале против «Уралочки-НТМК» начало матча тоже складывалось для «Локо» не лучшим образом с поражения в первом сете. Это становится традицией – уступать на старте, а потом переламывать ход встречи?

- Нашей задачей было не сломаться в психологическом плане. Мы знали, что их команда будет рисковать, в том числе – и на подаче. Терять соперницам было нечего – они уже вышли в полуфинал, играя без своего лидера – травмированной Ксении Парубец. А у нас не было права на ошибку. Но в первой партии, к сожалению, нам это не удалось сыграть спокойно. Было очень много переживаний. Хорошо, что нам удалось быстро выиграть вторую, и после этого мы всё уверенно контролировали. 

- В финале «Локо» проиграл уже два первых сета. Тоже волнение сказалось?

- Надо отдать должное «Динамо» - соперники очень хорошо сыграли. У нас же получалось далеко не все. В двух первых партиях мы были зажаты, у нас ничего не получалось. Но в третьем сете москвички упустили момент, когда им нужно было чуть-чуть додавить. Мы тогда выстояли и перевернули ситуацию на площадке в нашу пользу. Девочки – просто молодцы! 

- В Казани «Локомотив» уступал «Динамо-Ак Барс», но в итоге и выиграл. Отдал первый сет «Уралочке-НТМК» - но снова победа. Вот и против Москвы отыгрались. Весь «Финал шести» стал яркой демонстрацией того, что у команды несгибаемый характер.  Согласны?

- Да. В финальном матче характер особенно проявился в третьей партии. После которой мы почувствовали, что можем взять игру в свои руки. И сделали это за счёт характера, выдержки, спортивной злости.  Очень важно, что на площадке у нас была именно команда! Мы были единым целом. Весь турнир об этом говорили – и это дало результат. 

- Откройте секрет – как удалось воспитать такой характер?

- Трудности нас закалили.  По ходу сезона у нас было и три волны, когда волейболистки выбывали из строя в связи с эпидемией. Были другие кадровые сложности - и перед сезоном, и по его ходу. Поэтому, когда мы отобрались в «Финал шести», то девчонки после всех этих трудностей уже сблизились настолько, что понимали друг друга без слов, стояли друг за друга горой. Нам, тренерам, нужно было только поддержать этот настрой и не навредить. Ещё осенью мы говорили игрокам, когда тяжело, нужно просто сойтись в круг. Не нужно даже ничего говорить - просто постоять-помолчать, перезагрузиться и с новыми силами идти дальше в бой. Возможно, тогда это ещё не казалось очень значимым. Но сейчас, в «Финале шести» это нам очень помогло. Было отрадно видеть, что девочки были вместе, когда приходилось тяжело и что-то не получалось. Вот во много благодаря этому мы и стали чемпионами!