
Екатерина Орлова: «Локомотив» - особая команда в моей жизни»
Первый капитан в истории «Локо» рассказала о завершении спортивной карьеры, планах на будущее и вспомнила недавний «Финал шести»
После двух лет выступлений за «Локомотив» Екатерина Орлова, урожденная калининградка, один сезон отыграла в московском «Динамо», с которым стала серебряным призёром Суперлиги. А вернувшись после завершения чемпионата в родной город, она объявила о том, что завершает карьеру игрока.
- Кать, рассказывай, как себя чувствуешь, приняв такое важное решение?
- Пока - счастливым человеком (смеется). Я дома, с родными и близкими, занимаюсь, чем хочу. Не живу по режиму. Свобода, в общем.
- Ну так у тебя каждый отпуск после сезона такой был – отдыхаешь, наслаждаешься жизнью.
- Тогда я знала, что пройдет пару месяцев – и снова сборы, тренировки, игры. Нужно было и в отпуске форму поддерживать… Но на самом деле я, наверное, еще не до конца осознала, что уже ничего этого больше в моей жизни не случится. Вот пройдет месяц-два, все команды начнут подготовку, а я – нет. Думаю, у меня еще будет какая-то ломка. Организм затребует нагрузок, работы по привычной схеме. Возможно, начну скучать – все-таки двадцать лет отдала волейболу.
- Тот день, когда ты объявила об уходе, стал для тебя особенным?
- Да. Меня ведь многие спрашивали: «А что дальше»? И я решила расставить все точки над «i». Сделала пост в Instagram, где объявила о своем решении. Когда публиковала, писала слова благодарности, отбирала фото в форме тех команд, где выступала, то воспоминания прям нахлынули. Даже слезы навернулись. Грустно было…
- Вся спортивная жизнь перед глазами промелькнула?
- Можно и так сказать. Начиная с интерната, в котором провела четыре года. Родители ведь очень переживали, не хотели меня одну отпускать. Потом – московское «Динамо», Белгород, Омск, игра за швейцарский «Волеро»… Когда я объявила о завершении карьеры, мне позвонил президент «Волеро» Станислав Якубовский и говорит: «Помнишь, как ты волновалась, боялась играть за границей»? Тяжело мне давалась смена обстановки.
- Неужели в Швейцарии тебе не понравилось?
- Понравилось. Страна замечательная. В клубе все было на высшем уровне – тренировки, быт налажен, восстановление после игр. Не нужно ни о чем думать – только играй. Но… Плохо мне было без родных, без друзей. Нет возможности прилететь домой по ходу сезона. Да, спасало, что в команде были наши девчонки – Наташа Мамадова, Олеся Рыхлюк, Ира Малькова, сербка Боша Живкович, которая сейчас Дрча и два года отыграла за «Локо». Тренерский штаб во главе с нынешним наставником сборной Сербии Зораном Терзичем, с которым я до этого работала в Омске. Все помогали, поддерживали друг друга. Однако домой очень хотелось. И это перевесило все остальное. После двух лет в Швейцарии мне предлагали продлить контракт, но я рванула в саратовский «Протон» (смеется).
- Это решение и сейчас выглядит, скажем так, немного странным.
- Когда мои знакомые узнавали, что я из швейцарского «Волеро» перехожу в «Протон», они мне прямо так и говорили: «Орлова, ты что, дура»? (смеется). Ни в коем случае не в обиду «Протону» и городу Саратову. Но такое решение со стороны действительно выглядело… нелогичным. И в Саратове было всякое… Но сейчас в памяти осталось только хорошее.
- И подруги с тех самых пор – Алла Галкина и Валерия Зайцева.
- Да, благодаря «Протону» у меня сейчас есть Аллуся, есть Лера. Другие девчонки, с кем мы продолжаем общаться. Болельщики из Саратова мне до сих пор пишут. И это все перечеркивает те проблемы, которые у нас там были – смены тренеров, финансы. Сейчас это где-то далеко…
- Ты можешь назвать главную команду твоей жизни?
- Главную-главную?.. «Локомотив», конечно, занимает особое место. Это клуб моего родного города. Я была первым в истории капитаном. Я, кстати, одна из первых волейболисток узнала, что в Калининграде будет женская команда. И очень этому обрадовалась. А уж когда меня пригласили играть за «Локо», была счастлива. Это мой родной город, где начинался мой волейбольный путь. Где я начинала тренироваться у Михаила Леньшина. С «Локомотивом» мы выиграли два серебра Суперлиги, Суперкубок России. И даже когда я ушла в московское «Динамо», внимательно следила за «Локо», была на связи с девчонками.
- Каково тебе было выходить на игру против «Локомотива»?
- Двоякие были чувства. Но уже на площадке дружба на втором плане. Здесь у всех свои задачи. Конечно, на разминке помашем рукой, после игры – обнимемся, пообщаемся.
- То есть, Лере и Алле, стоя у сетки, ты не подмигивала?
- Нет, такого не было. Хотя непроизвольно мы взгляд друг друга ловили. Но не более.
- Тема, от которой не уйти. Ты вместе с «Динамо» была близка к золотым медалям чемпионата России, но они в итоге – у «Локо», а у тебя третий год подряд – серебро. Обидно?
- Не то слово! Эта рана болит до сих пор, и мне об этом регулярно напоминают. В том числе и мой молодой человек – Денис Барджеев, который в «Локомотиве» работает тренером-статистиком. Мы перед финалом общались, и я говорила: «Мы выиграем». Он в ответ: «Нет, мы». И когда в при 2:0 по сетам в третьей партии счет был 23:21 в нашу пользу, уже думала, что еще чуть-чуть, и моя мечта станет явью – я смогу завершить карьеру победой в чемпионате России… И тут вдруг все перевернулось. Подавляющее большинство людей и предположить не могло, что такое случится. Но «Локомотив» на зубах вытащил третий сет, а в четвёртом это была уже другая команда – максимально заряженная на победу. У девчонок глаза горели и было понятно, что игру они не отдадут. Мы, конечно, боролись, но… Такой «Локомотив» было уже не остановить.
- Признайся, у тебя тогда остались силы хотя бы немного порадоваться за своих подружек и за «Локо»? Или удар получился такой, что было не до того?
- Я долго не могла успокоиться. У меня слезы после финала лились на протяжении нескольких дней. Когда я разговаривала с мамой, с Денисом… Я и сейчас не до конца осознала – неужели так бывает?! Случались в моей карьере разные поражения. И обидные... Но чтобы так - вести в финале 2:0 и до победы остается два очка, но в итоге ты все теряешь? Такого не было никогда! Но мои подруги стали лучшими в «Финале шести» - и я за них рада. Вообще у «Локомотива» была самая, пожалуй, сложная ситуация из всех клубов Суперлиги – перед началом сезона неожиданно ушла Клегер, несчастье в семье Лауры Дейкема, потом уход Риты Курило и плюс ко всему несколько карантинов. Выбраться из этого было сложно. Но у «Локо» получилось! Молодцы!
- Денис тоже молодец, своими руками отнял у тебя медаль?
- Конечно, рада за него! Я же вижу, как он работает. Часто трудится ночами – разбирает игры. В Казани ему удавалось поспать два-три часа.
- Давай приоткроем тайну – золотая медаль у тебя все-таки есть!
- Чемпионата Европы?
- Нет, чемпионата России – 2020/2021. На банкете по случаю празднования победы «Локомотива» тебе ее вручил генеральный директор нашего клуба Александр Косырьков.
- Ты про это (смущается). Я была на том мероприятии как девушка Дениса, а не как игрок «Динамо» (смеется). И когда меня вызвали на сцену и вручили медаль, я была в шоке. От неожиданности даже не знала, что сказать. Потому выдала какой-то набор слов (смеется). Но мне было очень приятно. Наверное, таким образом руководство «Локомотива» решило отблагодарить меня за те два года, что я была капитаном команды.
- Уникальный случай в волейболе – у тебя есть золото и серебро по итогам одного сезона.
- Серебряные медали я выиграла с «Динамо», а золото – это подарок мне от «Локо».
- Кать, скажи откровенно, может такое случиться, что вдруг в голове щелкнет, и ты вернешься?
- Вряд ли. Я ведь не за один день приняла решение о завершении карьеры. Еще перед началом этого сезона понимала, что пора уже делать этот шаг, как бы грустно не было. Уверена, что это все уже окончательно и бесповоротно. Каждый день думаю о том, что впереди у меня новая жизнь, много всего интересного.
- Эта новая жизнь будет связана с волейболом?
- Я этого очень хочу. Правда, пока не знаю, в каком качестве я смогу остаться в любимом виде спорта.
- В роли тренера себя не видишь?
- Точно – нет. Я давно это поняла. И хотя многие мне говорили, мол не зарекайся, я знаю, что это не мое. Тренером я себя никогда не видела. Для этого нужен особый дар. У меня его нет. Буду пробовать себя в каком-то другом качестве.
- Калининград – один из городов, где пройдут матчи мужского чемпионата мира-2022. Большое событие…
- Грандиозное! И для жителей города, и для его гостей. С появлением «Локомотива» волейбол в Калининграде стал, можно сказать, видом спорта номер один. Сборная России здесь регулярно играет и ее матчи собирали полный зал, когда была такая возможность. Чемпионат мира – это новый вызов. Возможность сделать еще шаг вперед в развитии волейбола. Если границы из-за коронавируса не будут закрыты, то наверняка приедет очень много туристов из-за границы. Это плюс для всего региона. Но даже если в этом плане ничего не поменяется, я не сомневаюсь, что трибуны «Янтарного» будут заполнены до отказа. Волейбол в нашем городе очень любят. И сделать праздник умеют. Недаром же «Локомотив» регулярного получает награды от Всероссийской федерации волейбола за лучшую организацию матчей. Уверена – все будет на высшем уровне.