12 мая

Александр Косырьков: «Нам важно выстроить систему»

Генеральный директор ВК «Локомотив» в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказал о победе в чемпионате России, задачах, которые стоят перед руководством клуба и об изменениях в составе команды

- Александр Петрович, завершившийся сезон стал для вас самым сложным из тех, что вы провели в «Локомотиве»?

- Безусловно! И это связано не только с коронавирусом и карантинами. Судите сами - за два дня до начала первых сборов я узнал, что у нас не будет диагональной Аны Клегер, которая на протяжении двух предыдущих сезонов играла в нашей команде одну из ключевых ролей. Она ушла в декрет. Такое развитие событий меня, мягко скажем, обескуражило. Пытались найти ей замену, изучили все возможные варианты, которые были на тот момент. Но в итоге стало понятно, что свободных игроков такого уровня нет. Я собрал команду, объяснил ситуацию и сказал, что будем обходиться своими силами. 

- И все же пандемия тоже добавила проблем?

- Ещё каких! Когда мы первый раз сели на карантин, стало понятно - планировать что-либо в этом сезоне бесполезно! Ведь нам пришлось не раз прерывать подготовку, переносить матчи. В первый наш уход на карантин почти полкоманды заболело. Только начали набирать форму — и нас накрыло. После коронавируса обычные люди месяцами в себя приходят. А тут профессиональные спортсмены, которых надо быстро восстановить, вернуть в строй, чтобы они играли. Это непросто. А ведь мы в общей сложности пережили три карантина. 

- Нужно вакцинироваться, чтобы избежать повторения подобного ?

- Вакцинация нужна. Только она, на мой взгляд, может спасти спорт. Ведь от коронавируса не убережешься. Вот мы очень старались это сделать - максимально ограничивали контакты, использовали все средства индивидуальной защиты. Очень ответственно к этому относились. И что? Не сильно это и помогло.  

- Но в итоге после таких событий «Локомотив» взял золото. Кого-то это удивило…

- Меня – нет! Я наблюдал за девчатами, видел, как каждый день закалялся их характер. Как они мужественно преодолевали все трудности. Как говорится, все что нас не убивает, делает нас сильнее. А ведь уход в декрет Клегер – не единственная наша кадровая потеря. В декабре капитан команды Маргарита Курило пошла тем же путем... Она хорошо начала сезон, я был ей доволен – тем, как она играла, как выполняла роль капитана. Пригласил ее поговорить про планы на следующий сезон, а она: «Я ухожу в декрет. Прямо сейчас».

- Ваша реакция?

- (смеется) Буду откровенен, меня ее слова шокировали. Понадобилось время, чтобы все осмыслить. Какое-то дежавю получилось - я снова собираю девочек и объявляю, что у нас Рита уходит в декрет.  Наверное, впервые в истории волейбола по ходу сезона два человека покидают команду именно по этой причине. Как я к этому отношусь? Да, я люблю детей. По-человечески очень рад, что появится новая жизнь. Но мне нужно смотреть на ситуацию как руководителю клуба, перед которым стоят большие задачи. И с этой точки зрения декрет Маргариты в середине такого сложного чемпионата – сильный удар по команде. Вот Юлия Кутюкова, которая играла у нас в первый год, заранее предупредила, что берет паузу, хочет рожать. К ней - никаких вопросов. 

- Как команда восприняла уход капитана?

- Все отреагировали спокойно. К тому же мы с января подписали немецкую диагональную Луизу Липпман, которая стала серьезным усилением. В общем, справились. Хотя был период, когда мы остались практически вдесятером… И это перед Лигой чемпионов, в которой некоторые наши волейболистки играли впервые. Мы были вынуждены привлечь на домашний тур девчонок из «молодёжки» - 15-летнюю Амалию Горбатюк и 16-летнюю Екатерину Гатину. И они не просто стояли в квадрате запасных, а выходили на площадку. Как говорится – нет худа без добра. Молодежь получила в Лиге чемпионов бесценный опыт. Вообще, многие наши игроки сделали в этом сезоне большой шаг вперёд. Лера Зайцева за два года в «Локомотиве» стала лучшей блокирующей чемпионата России, Ира Воронкова по праву получила титул MVP «Финала шести», Алла Галкина – лучший либеро. Да много кто добавил - Маша Воробьева, Вика Горбачева, Даша Рысева. И вот сейчас все они – чемпионы. 

- У Ирины Воронковой после такого мощного сезона наверняка были предложения из зарубежных команд? 

- Были. Но мы с ней все открыто обсудили. Я благодарен ей за преданность клубу, Ирина повела себя как настоящий капитан. Она и следующий сезон проведет в «Локомотиве». 

- Но состав перед следующим чемпионатом изменится?

- Да. От нас уйдут легионеры Дайкема и Липпман. Хочу сказать им огромное спасибо. И Лаура, и Луиза - настоящие профессионалы. Они бились в каждом матче и их вклад в нашу победу велик. Но… Пора давать дорогу своим игрокам. Есть связующая Дарья Рысева. У нее за три года была возможность многому научиться у Бояны Дрча, Лауры Дайкема, которые являются одними из лучших в этом амплуа. Ждём, что Даша справится и в ближайшее время сможет пополнить ряды сборной России. Покидают клуб Юлия Подскальная, Анна Мельникова. Алла Галкина взяла паузу по семейным обстоятельствам. Возвращается в «Локомотив» после аренды в «Енисее» Юлия Бровкина. Пока все трансферные новости озвучивать не буду, но легионеры к нам тоже приедут.

- В расширенном составе сборной России пока только один человек из состава чемпионов - Ирина Воронкова. И Бровкина, игравшая в «Енисее». Почему так?

- Турниров у сборной в этом сезоне много, и состав будет варьироваться. Думаю, что представителей «Локо» в сборной будет все-таки больше. 

- Золотые медали российской Суперлиги «Локомотив» выиграл на третий год существования клуба. Когда планируете покорить Лигу чемпионов?

- Да никто и мечтать не мог, что за три года у «Локомотива» будет два серебра, золото и Суперкубок! Когда создавался клуб, рассчитывали, что только через три года доберемся до призовых мест. Так что идём с опережением графика.  Что касается Лиги чемпионов, то это уже другой уровень. Конечно, мы хотим и в Лиге чемпионов добиться успеха. Для этого предстоит еще многое сделать. Но идти нужно постепенно, строить систему. У нас в следующем сезоне появится команда Высшей лиги А. Расширяем и наш интернат в Зеленоградске, где планируем открыть еще один тренировочный волейбольный зал. Вот тогда и будет создана волейбольная пирамида - начиная от детских команд, нашего турнира «Локоволей» до клуба Суперлиги. 

- Но вы же хотите стать лучшим клубом Европы? 

- Это моя мечта. И все же главная цель - выстраивание той самой системы, развитие волейбола на всех уровнях. 

- Финансовые возможности для этого есть?

- У нас полное взаимопонимание с генеральным спонсором - ОАО «РЖД», с правительством Калининградской области. Надеюсь, благодаря их поддержке мы построим лучший по инфраструктуре клуб в Европе. Возможно, у нас появится и Академия волейбола. Вообще, хочется, чтобы в Калининграде образовался волейбольный кластер. Чтобы волейбол на национальном уровне ассоциировался именно с нашим регионом. Откровенно скажу – я не из тех людей, кто, выиграв чемпионат, следующие пять лет будут просиживать штаны и почивать на лаврах. Надо все время двигаться вперед. 

- Недавно в Калининграде была комиссия FIVB, которая инспектировала инфраструктуру в преддверии мужского чемпионата мира-2022. Высоким гостям все понравилось?

- Да. Они отметили, что условия отличные, зал прекрасный. Вся инфраструктура практически готова. Туристический поток сейчас в Калининграде солидный, гостиничный сектор развитый. Мы готовы к чемпионату мира.

- Но Всемирное антидопинговое агентство по-прежнему намерено лишить Россию больших международных турниров. Как с этим быть?

- Не хочу лезть в политику. Но надеюсь, что все разрешится благополучно для нас. 

- Судя по тому, как болельщики встречали «Локомотив» в аэропорту после победы в чемпионате России – с цветами, флагами, файер-шоу - в Калининграде волейбольная культура растет. Согласны?

- Согласен. Не зря же мы самая посещаемая волейбольная команда России. Я очень благодарен болельщикам! 

- Но ведь критики тоже хватало? 

- Каждый имеет право на свое мнение, и мы должны с ним считаться. Просто не стоит переходить грань. Мы все делаем одно дело и должны быть преданы клубу. У нас, кстати, даже на Камчатке есть фанклуб. Ребята из местной школы присылали видео, как они за нас болели по ночам. Мы же им организовали участие в турнире для юношеских команд «Локоволей». Для них выбраться на большую землю — уже событие. Калининградских болельщиков мы вывезли на «Финал шести». У нас там была мощная поддержка. Наши волейболистки говорили, что в Казани чувствовали себя как дома. Спасибо и работникам Приволжской железной дороги, которые пришли за нас поболеть. Железнодорожное братство реально существует! И после победы тоже не пришлось никому ничего говорить — люди просто приехали и встретили команду в аэропорту – с цветами, с флагами. И в итоге получился настоящий праздник! 

- Вспомним решающий матч за золотые медали с московским «Динамо». Какое было настроение при счете 0-2 по партиям?

- Великолепное! Я же знал, что выиграем (смеется). Хотя, что скрывать, переживал сильно. Не мог спокойно на месте усидеть – пару раз на несколько минут даже ушел с трибун в фойе – чтобы нервы немного успокоить. При этом было у меня чувство, что на этот раз все для нас должно сложиться! И такое ощущение не покидало меня даже тогда, когда было 21:23 в третьем сете. Что, не верите?! А я в команду верил. И наши девушки молодцы! Вытащили третий сет! Это стало переломным моментом. В действиях игроков появилась уверенность. Был огонь в глазах. И пусть «Динамо» всеми силами пыталось удержать преимущество, мы смогли выиграть этот сумасшедший матч. Вообще, финал стал настоящим украшением всего чемпионата. Получилась одна из самых выдающихся по накалу и интриге игр в нашем волейболе за последние несколько лет. 

- Знаю, что перед «Финалом шести» победу «Локо» предсказал медведь. Так и было?  

- Да, знаменитый калининградский медведь Фима. Для шоу на нашем ютуб-канале решили снять видео с прогнозом. А в роли прогнозиста выступил Фима. Выставили перед ним шесть коробок с названиями команд. В каждой коробке – яблоки. К чьей коробке первым подойдет, тот и станет чемпионом. Вот он и выбрал «Локомотив». Только никто ничего не подстраивал, как кто-то думает. Все было честно. Коробки сотрудники зоопарка ставили, как им самим вздумается. После «Финала шести» мы даже взяли Фиму под опеку. Все официально оформили. 

- Вы сами в волейбол играете?

- Пару раз в неделю. У нас есть своя команда, называется «Бронепоезд». Собираемся вечерами после работы. Конечно, у нас в составе непрофессионалы, но эмоции на площадке кипят. 

- Не хотите против чемпионок выйти?

- Знаете, уже нет (смеется). Не потяну. 

- Расскажите, каково это быть руководителем лучшего клуба страны?

- Это большой и тяжелый труд. Но он меня не пугает. Я ведь фанат волейбола. Круглосуточно могу смотреть игры – и российских команд, и европейских. Постоянно изучаю статистику. Все это нужно для комплектования команды. Есть еще много других организационных вопросов, которыми нужно постоянно заниматься. Я считаю, что нужно работать так, чтобы тебе не было стыдно за то, что ты сделал. И мне не стыдно за те три года, что я провел в «Локомотиве». 

- До прихода на должность генерального директора калининградского «Локомотива» вы много лет отработали в мужском волейболе, были генеральным менеджером новосибирского «Локомотива». Но женщины есть женщины – они требуют иного подхода. Быстро сумели его найти?

- Можно сказать, что женский волейбол – это другой вид спорта по сравнению с мужским (улыбается). К каждой из волейболисток нужно найти особый подход. Все-таки девушки иногда бывают очень непредсказуемыми (улыбается). Не буду скрывать - на первых порах пришлось непросто. Но мне помогло общение с Николаем Васильевичем Карполем, который более 50 лет возглавляет «Уралочку». Он рассказывал, как работать с женской командой, с какими трудностями можно столкнуться и как их преодолеть. 

- Но ведь Николай Карполь со своей «Уралочкой» вам прямой соперник?

- Это только на площадке. А за чашкой чая его всегда очень интересно слушать. Николай Васильевич знает о женском волейболе все. На каждую игру, на каждого соперника он находил подходящие слова для команды. Карполь – отличный мотиватор. Кого-то может смущать его, как многие считают, жесткое поведение во время матчей. Однако Николай Васильевич отлично знает психологию спортсменов. Чувствует, когда можно чуть сильнее надавить, а когда этого не стоит делать. Да что там говорить, если Карполь – самый титулованный тренер мира. Значит, он делает все правильно. 

- Вы можете представить себе ситуацию, что, как и Карполь, полвека отработаете в одном клубе?

- Раньше об этом как-то не задумывался, но теперь поставлю перед собой такую цель (смеется). Если же серьезно, то если у меня получится добиться хотя бы половины того, что удалось Николаю Васильевичу, то я не зря пришёл в волейбол. 

Спорт-Экспресс