28 августа

Два «Динамо» - две победы

Во Дворце спорта «Янтарный» прошли первые матчи Кубка Губернатора Калининградской области

В стартовом составе «Локомотива» на первую игру Кубка губернатора  - против краснодарского «Динамо» - вышли доигровщики Мария Воробьева и Татьяна Ежак, диагональная Анастасия Стальная, блокирующие Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова, связующая Дарья Рысева и либеро Виктория Горбачева. 

Первое очко для нашей команды набрала Анастасия Стальная. Но случилось это при счете 0:2. Затем преимущество краснодарскиих девушек выросло до трёх очков – атака у «Локо» вязла в блоке соперниц. Но «Динамо» тоже ошибалось, потому отрыв чуть сократился, а потом после того, как Богумила Бярда не попала в площадку, «Локомотив» вышел вперёд – 6:5. 
Однако и игроки «Локо» в нападении грешили неточностями, и Краснодар вернул себе +2. Две атаки Татьяны Ежак и хорошая подача Зайцевой вкупе с блоком Евдокимовой вновь вывели хозяек вперед. При этом чувствовалось, что обе команды находятся не в оптимальной форме. И у одних, и у других было в достатке ошибок на подаче, в атаке. 

После эйса Стальной «Локомотив» заработал +3. В концовке партии калининградки сыграли надёжнее – проходили атаки первым темпом Евдокимовой, забивала Воробьева. У «Динамо» же неважно было с приемом, отчего страдало и нападение. В концовке «паровоз» все-таки чуть сбавил ход – очередные ошибки в атаке позволили соперницам сократить разницу до двух очков. Но ненадолго – наши девушки быстро вернули игру под контроль и взяли сет 25:20.   

Начало второго сета осталось за краснодарской командой, которая очень хорошо действовала в защите. «Локо» же каждый забитый мяч давался с большим трудом. Однако пара ошибок «Динамо» и две классные атаки в исполнении Зайцевой и Воробьевой позволили сравнять счет  - 7:7.  И все же хозяйки площадки далеки пока от стабильной игры. Калининградки то проваливались в приеме, отпуская соперниц на три очка. То после нескольких блестящих атак догоняли «Динамо». Маша Воробьева сбила с ног своей могучей атакой Светлану Суховерхову и тут же побежала извиняться. А счет стал 13:13. 

Неважный прием не позволил нашей команде, как в первом сете, создать к концовке запас прочности. К тому же «Динамо» то и дело просачивалось сквозь калининградский блок. Пайп забила Валерия Шевчук, хорошо в атаке сыграла Бярда, в четвертую зону вколотила мяч Суховерхова. И вот уже 17:22. На позиции у «Локо» появилась Ирина Филиштинская, тяжелейший мяч в защите подняла Виктория Горбачева… Но всего этого оказалось недостаточно. «Динамо» выиграло второй сет – 25:20.  

Третью партию наша команда тоже начала – так себе. Остановить почувствовавших «вкус крови» краснодарок никак не получалось. Те заработали в начале сета +4. И только две подряд атаки Валерии Зайцевой помогли «Локо» приблизится к соперницам вплотную. Но развить успех не удалось – «Динамо», наладив прием, вновь ушло в отрыв. 

К середине сета, после череды ошибок обеих команд на подаче, «Локомотив» все-таки догнал гостей после атаки под заднюю линию Воробьевой.  И Маша же после сэйва Ежак вывел нашу команду вперёд – 16:15. А ещё один эйс Стальной довел преимущество до двух очков. Но и «Динамо» нашло, чем ответить, заработав к концовке партии 20:17.    
Калининградки едва не отыгрались с 21:24, набрав три очка подряд, включая эйс Евдокимовой. Дело дошло до «больше-меньше», но на большее не хватило – 25:27. 

Зато в четвертой партии, поняв, что можно и проиграть первый домашний матч, «Локомотив» с дров перешёл на электротягу. Наши девушки были хороши в нападении, отработали в защите, заставив соперниц допускать ошибку за ошибкой. И к середине сета у хозяек уже было +10. Так до конца партии «Локо» уверенно докатил до победы - 25:14. 

На тай-брейке хозяйки повели 2:0, воспользовавшись ошибками соперниц. Но те быстро счет сравняли. А потом и вышли вперед, закрыв блоком нашу атаку. Пара неточностей «Локо» - и уже 3:6. «Динамо» набрало ход – мощные атаки, эйсы, сэйвы… 12:6. «Локомотиву» удалось чуть подобраться к соперницам, но стабильности нашей команде не хватило. В итоге поражение – первое для калининградской команды в истории Кубка губернатора. 

«Локомотив» - «Динамо» (Краснодар) – 2:3 (25:20, 20:25, 25:27, 25:14, 11:15)

Одним из комментаторов матча вместе с Еленой Литовченко стала капитан нашей команды Ирина Воронкова, которая пока не выходит на площадку – она восстанавливается после Олимпиады в Токио. 

- Интересный  опыт. Конечно, непривычно было говорить практически без остановки. А если бы Лена одна была, даже не представляю, как она бы справилась. Конечно, мне хотелось на площадку, уже соскучилась по игре, по атмосфере в зале. Но пока еще рано. Что же касается непосредственно самого матча, то, безусловно, обидно, что мы уступили. Но это только начало сезона, команда не в полном составе. Главное, сделать правильные выводы из поражения. 

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» (Краснодар)

- Да, это предсезонный турнир, но победа и здесь для нас важна. Я сам, признаться, перед началом игры волновался. Все-таки играли мы в лучшем, пожалуй, волейбольном зале страны. Болельщики очень активные, и все это вместе нас немного придавило. Но потом освоились. Приятно обыграть чемпиона России, пусть он и выступает не в сильнейшем составе. Но и мы сейчас играем под нагрузкой, это только первый наш матч в сезоне. Поэтому получалось далеко не все. Для нас было важным постараться перенести на площадку то, что мы нарабатывали на тренировках. Команда у нас серьезно обновилась, и девочки должны были почувствовать ту атмосферу, когда они вместе выходят на площадку. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Татьяна Ежак – 24 очка. У Анастасии Стальной – 13 очков. Валерия Зайцева заработала 12 очков. У Екатерины Евдокимовой – 8 очков, у Марии Воробьевой – 7 очков. Дарья Рысева набрала 4 очка. 

Открыла же турнир встреча московского «Динамо» и «Ленинградки». В составе обеих команд в межсезонье произошли серьезные изменения. К тому же ряд волейболисток «Ленинградки» и «Динамо» либо играют в сборных на чемпионате Европы, либо получили небольшую паузу. У москвичек, например, в квадрате остались Татьяна Романова, Наталия Гончарова,  Ирина Фетисова. У «Ленинградки» не было Анастасии Гарелик, Лауры Дейкема… При этом ни те, ни другие не скрывали, что Кубок губернатора важен для них с точки зрения подготовки к старту Кубка и чемпионата России.

Первое очко турнира атакой от блока заработала для «Динамо» Мария Халецкая. Затем после длительного розыгрыша москвички с помощью блока заработали  еще одно очко. Но затем получили атаку от своей бывшей блокирующей Екатерины Ефимовой. Потом забила экс-волейболистка нашей команды Юлия Кутюкова. Однако столичные волейболистки держали небольшое преимущество. Но – недолго. За счет хорошей игры в защите, а так же тройному блоку, закрывшему атаку соперниц, команда из Санкт-Петербурга не только догнала соперниц, но и вышла вперед. 

Игра, шла, что называется, от ножа. Были и эйсы – в исполнении «Динамо». И классная игра в защите обеих команд. Хватало и долгих захватывающих розыгрышей. Вперед выходили то одни, то другие. Но к концовке сета «Динамо» заработал +3. И дальше прихватило соперниц блоком, выйдя вперед на пять очков. На подачах Юлии Кутюковой, заработавшей еще и эйс, питерские волейболистки сократили отставание. И все же «Динамо» довело сет до победы – 25:22. 

В начале второй партии «Ленинградка», во многом  благодаря уверенным действиям Ефимовой на передней линии вышла вперед на два очка, однако у москвичек нашелся ответ в лице Екатерины Любушкиной. И счет стал ровным. Да, ошибок у обеих команд хватало – они и понятно, все-таки первые игры для обеих команд. Но «Динамо» на этом этапе игры ошибалось больше. А тут еще у Питера сработал тройной блок. И вот уже волейболистки с берегов Невы впереди – 11:6.  

Впрочем, во второй половине сета «Динамо» вытащило в защите несколько тяжелый мячей, забили Халецкая и Симоненко, тогда как у «Ленинградки» случилась череда не лучших розыгрышей. И разница сократилась до одного очка. В концовке партии завязалась очень упорная борьба. И в итоге 26:24 в пользу «Динамо».

В третьем сете москвички контролировали ход игры, тогда как у «Ленинградки» немного разладились командные действия, были нелады в приеме. Не, команда из Санкт-Петербурга не сдавалась, всеми силами пытаясь зацепиться за соперниц. Но отыграть отставание в пять очков в концовке партии у питерских волейболисток не получилось. 25:18 в партии и 3:0 в матче. 
«Ленинградка» - «Динамо» (Москва) – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25). 

Самой результативной в составе московского «Динамо» стала Ярослава Симоненко – 16 очков. У «Ленинградки» больше всех очков заработала Екатерина Ефимова – 13.

Желько Булатович, главный тренер ВК «Динамо» (Москва)

- Сегодня мы дали поиграть волейболисткам, которые пришли в команду только в этом сезоне. Уделяли большое внимание определенным элементам – в первую очередь блоку и защите. Получалось неплохо. Надо еще поработать над атакой, но до чемпионата остается еще месяц, так что время есть. Поможет нам в подготовке и Кубок Губернатора, в этом плане очень полезный турнир. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»

- Во многих элементах мы сыграли с «Динамо» на равных – на приеме, в блоке. Но уступили в атаке. В краях есть пока проблемы, Юля Кутюкова только набираем форму после долгого перерыва. Хорошо проявили себя молодые волейболистки – Даша Шустова для первого раза сыграла очень хорошо, у нее очень хороший процент в нападении, да и подавала она здорово. Доволен как Вика Боброва действовала на приеме, ей бы в атаке еще добавить. Ждем, что наберет форму Виктория Русакова… Вообще, можно сказать, что глубина скамейки «Динамо» глубже чем у нас (улыбается). Хотя вторую партию могли брать, но там было очевидное нарушение игровой дисциплины. В целом же для первой игры – нормально.