15 сентября

Шаг в историю

В Калининграде прошли стартовые матчи предварительного этапа Кубка России

В этот день случилось знаменательное  событие – свой первый в истории официальный матч проводил «Локомотив-2». И так уж сложилось расписание турнира, что играл против первой команды нашего клуба. 

В стартовом составе «Локомотива-2» на площадку вышли доигровщицы Елизавета Черкасова и  Елена Гатина,  блокирующие Анастасия Смердова и Дарья Шелякова, диагональная Вероника Еремеева, связующая Амалия Горбатюк и либеро Анастасия Быкова. 

В основе «большого» «Локомотива появились новичок – польская диагональная Мальвина Смаржек. Вместе с ней вышли блокирующие Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова, доигровщицы Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, связующая Ирина Филиштинская, либеро Тамара Зайцева.  К сожалению, дебют еще одного новичка нашей команды - Бьянки Буши - откладывается. Бьянка во время тренировочного процесса получила травму и на некоторое время выбыла из строя!

Первое, историческое, очко для «Локо-2» и первое же очко в этом матче набрала Вероника Еремеева.  Но затем на подачах Воронковой главная команда быстро ушла вперёд. Были видно, что юным калининградкам пока трудно справляться и с эмоциями, и со своим старшими одноклубницами. Девчонки очень старались. Закрывали моментами атаки соперниц, защищались. Но что поделаешь, если на другой стороне – волейболистки национальных сборных, чемпионки России?! 

Трибуны, как могли, поддерживали молодёжь… Второе очко «Локо-2» набрала Елена Гатина, но случилось это при счёте 1:8. Нет, наши юниорки носы вешать не стали – прыгали за мячами, старались играть в нападении, но… им было тяжело. Моментами у «Локомотива-2» проходили неплохие атаки, с которыми даже чемпионки не справлялись. Настя Быкова подняла несколько тяжелых мячей, игроки первой команды пару раз ошиблись. И разница в счете немного стабилизировалась, хотя и составляла десять очков. Итог же первого сета – 25:13.     

В начале второго сета главная команда резво ушла вперёд 5:0, но атака Елены Гатиной немного пригасила скорость большого «паровоза». Тем не менее, благодаря уверенным действиям в нападении Смаржек, Евдокимовой, Воронковой основа мощно двигала вперёд. Правда, с небольшими остановками. «Локомотив-2» все же моментами набирал очки. Однако справляться с подачами Ежак и Воронковой, блоками Зайцевой, Евдокимовой далеко не всегда получалось. 

Главный тренер Андрей Воронков испытывал в этом матче разные игровые сочетания, регулярно проводя замены. Но молодёжи легче от этого не было – основа играла в полную силу. Впрочем, и сестрам Гатиным удавались, порой, разящие атаки. Игроки «Локо-2» иногда заставляли одноклубниц нырять за мячами по всей площадке. Один из розыгрышей длился более минуты, и завершился в пользу второй команды клуба. Затем эйс сделала Анастасия Смердова и счет стал 18:11. А там еще Еремеева блоком встретила атаку Воробьевой.  Впрочем, результат сета – 25:16.

В начале третьей партии «Локомотив» вновь быстро  оторвался в счете, но пара атак второй команды все же прошла. А тут еще эйс Еремеевой – 9:5. Пару раз молодёжь надежна была на блоке, спасла пару мячей в защите. И преимущество «большого брата», точнее – «старшей сестры», росло не так быстро.  

Вновь команды выдали несколько классных длительных розыгрышей, спасая по ходу тяжелейшие мячи. Но опыт есть опыт. Первая команда выиграла с хорошим запасом третий сет 25:14 и победила в матче – 3:0. Но и «Локомотив-2» заслужил свою порцию аплодисментов. Первый блин точно не вышел комом!

«Локомотив» - «Локомотив-2» - 3:0 (25:13, 25:16, 25:14)

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ирина Воронкова – 14 очков. Мальвина Смаржек заработала 11 очков. У Анастасии Стальной – 8 очков. Валерия Зайцева – 5 очков. По 4 очка – у Екатерины Евдокимовой и Юлии Бровкиной. По 2 очка – у Дарьи Рысевой и Татьяны Ежак. Мария Воробьева заработала 1 очко.

В составе «Локомотива-2» самой результативной стали Елена Гатина и Вероника Еремеева, набравшие по 9 очков. У Екатерины Гатиной – 5 очков. Амалия Горбатюк заработала 3 очка. У Анастасии Смердовой – 2 очка. По 1 очку набрали Дарья Шелякова и Елизавета Черкасова

Ирина Филиштинская, связующая «Локомотива»

- Мы всегда настраиваемся на игры по максимуму, независимо от того, кто на противоположенной стороне площадки. Но и держать концентрацию по ходу всего матча, когда понимаешь, что против тебя играют молодые и не такие опытные волейболистки, все-таки сложно. Потому не все у нас получалось. Хватало ошибок. Что касается, соперниц, то наша молодежь мне понравилась. Перспективные девчонки. 

Амалия Горбатюк, связующая «Локомотива-2»

- Конечно, перед матчем и в первом сете мы волновались. Все-таки это первая игра для нашей команды. Отсюда и много ошибок.  Но во второй партии у нас уже стало что-то получаться. Тренер много подсказывал. Смогли реализовать в игре те моменты, которые отработали на тренировках. Да, это был первый матч «Локомотива-2» в истории и мы рады, что стали причастны к этому событию. К тому, что мы представляем такой клуб как «Локомотив» - лучший в стране. 

В первом же матче первого игрового дня встречались «Заречье-Одинцово» и «Ленинградка». Состав подмосковной команды в  межсезонье серьезно омолодился. Показательно, например, что связующая сборной России 19-летняя Полина Матвеева является здесь одной из самых опытных.  «Ленинградка» на этом фоне выглядела куда более солидно. По крайней мере – по именам. Игроки сборной Белоруссии Анастасия Гарелик и Екатерина Сокольчик, экс-волейболистка «Локо», связующая сборной Нидерландов Лаура Дейкема, Юлия Кутюкова, Анна Мельникова, так же выступавшие в недавнем прошлом за «Локомотив». А еще Виктория Русакова, Екатерина Ефимова… 

Впрочем, нельзя сказать, что «Заречье» выглядело обреченным. Девчонки из Подмосковья очень старались. И блоком пару раз соперниц закрыли, и в защите бросались даже за безнадёжными мячами.  Но и ошибок у них хватало. Волейболистки из Санкт-Петербурга ход игры уверенно контролировали, сохраняя преимущество в четыре-пять очков. 

Да, в концовке первой партии команда из Одинцово воспользовалась оплошностями соперниц, забила пару хороших мячей и сохранила интригу, сократив отставание до двух очков – 21:23. Но большего сделать не удалось. Сет за «Ленинградкой» - 25:22. 

Вторую  партию юные зареченки начали резво, поведя 6:1. Они и сами хорошо сыграли, в том числе и в атаке, да и «Ленинградка» сбавила обороты.  Однако блок и эйс в исполнении Анны Мельниковой обозначили погоню. Но – ни тут то было. Подмосковная команда держала преимущество изо всех сил. То закроет атаку  соперниц, то мяч под заднюю линию положит. И когда «Ленинградка» сократила в середине отставание до трёх очков, «Заречье» быстро вернуло +6. Выход Сокольчик вроде бы оживил игру питерской команды. Погоня в концовке обозначилась – после эйса Мельниковой, но успехом не увенчалась. Партия за подмосковной командой – 25:20. 

В третьем сете соперники долгое время не отпускали друг друга, чередуя классные атаки с досадными ошибками. В середине партии «Ленинградка» заработала преимущество в три очка. Потом постепенно начала наращивать преимущество,  но до развязки даже после +6  было далеко. «Заречье» подкралось к соперницам почти вплотную,  но питерская команда все же довела партию до победы 25:20.   

В начале четвертого сета подмосковные волейболистки, мощно сыграв в нападении, смогли уйти в отрыв , однако «Ленинградка» быстро его ликвидировала, уверенно сыграв в защите и реализовав несколько атак. Эйс Сокольчик вывел питерскую команду вперёд 8:7.   

К концовке команды подошли при равном счете 17:17, однако «Ленинградка» смогла заработать +2, и этого хватило для победы в партии и в матче – 25:21 и 3:1.  

«Заречье-Одинцово» - «Ленинградка» - 1:3 (22:25, 25:20, 20:25, 21:25)

Самой результативной в составе «Заречья-Одинцово» стала Валентина Бачинина – 22 очка. У «Ленинградки» отличилась Евгения Сикачева – 14 очков. 

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»

- Из прошлого состава у нас осталось всего лишь несколько человек, по сути – у нас новая команда, молодая. Стартовая игра – это всегда волнительно. Но девочки не испугались, играли неплохо. Взяли партию, были шансы и в четвертой. Это говорит, что мы можем бороться. Нужно обыгрывать своих соперников. Наша задача здесь – учиться. Турнирные задачи? Они были перед матчем с «Ленинградкой». Если бы победили, могли бы побороться за полуфинал. А теперь будет наигрывать команду. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»

- Связующая Лаура Дейкема с нами в Санкт-Петербурге тренировалась один день, так что пока ни о какой сыгранности речи не идет. Она пока даже не знает, как кому пасовать. «Заречье» же рисковало на подаче на всю катушку. Нам нужно сыгрываться, и потому на площадке в некоторых ситуациях мы продолжали держать игроков, которых в ином случае заменили бы. Не стоял вопрос - победим мы команду из Одинцово или нет. Нам нужно готовиться к чемпионату. К тому же повреждение получила Виктория Боброва, важный для нас игрок. Это тоже сыграло свою роль.