Позитивное поражение «Локо-2»
В Калининграде прошли матчи заключительного игрового дня предварительного этапа Кубка России
В первой игре «Локомотив-2» встречался с «Ленинградкой». А стартовом составе нашей команды на площадку вышли доигровщицы Екатерина Гатина и Елена Гатина, диагональная Виктория Еремеева, связующая Амалия Горбатюк, блокирующие Ольга Афонина и Дарья Шелякова, либеро Алина Клименко.
Юные калининградки не испугались более опытных соперниц. Классная игра в нападении Вероники Еремеевой и сестер Гатиных, блестящая защита наших девчонок вкупе с ошибками «Ленинградки» привели к тому, что «Локо-2» заработал преимущество в четыре очка в начале партии. Лишь с помощью больших усилий гостям удалось догнать соперниц, но случилось это ближе к середине партии. Но и тут после атаки Лены Гатиной и эйса Амалии Горбатюк наша команда вернула себе преимущество в два очка.
В игре хватало длительных розыгрышей, и практически каждое очко «Ленинградке» давалось с трудом. Ближе к концовке сета после подачи навылет Еремеевой и атаки Кати Гатиной «Локомотив-2» заработал преимущество в три мяча. Тренерский штаб «Ленинградки» выпустил в концовке практически всех ведущих игроков. И волейболистки из Санкт-Петербурга смогли-таки спасти этот сет. 25:21.
Во второй партии команда из Санкт-Петербурга добавила в игре, стала меньше ошибаться и оторвалась в счете. Но «Локо-2» всеми силами держался, не отпуская соперниц в слишком большой отрыв. Хозяйки площадки тащили сложные мячи, в нападении по-прежнему играли стабильно. Появилась на площадке возвращающаяся в строй после болезни Марина Аслямова, реализовавшая несколько атак. Да, нашим девчонкам было сложно сдерживать натиск соперниц, но к середине сета «Ленинградка» вела лишь +2. К сожалению, несколько ошибок подряд «Локомотива-2» помогли гостям увеличить отрыв. И в итоге партия осталась за нашими соперницами 25:16.
На площадке у «Локо-2» в третьей партии появилась Алина Афиногенова, для которой этот матч стал дебютом в команде Высшей лиги А. Сет же начался с пары классных розыгрышей, Лена Гатина выбила соперниц с приема, забила Еремеева и наши девчонки повели 4:1. Впрочем, «Ленинградка» нашу команду достаточно быстро догнала и вышла вперед 8:6.
Череда ошибок от «Локо-2», игроки которого очень хотели забить каждый мяч и излишне торопились, помогла волейболисткам из Санкт-Петербурга сделать разницу в счете комфортной для себя. Тренерский штаб нашей команды дал в этом матче поиграть практически всем волейболисткам. Калининградкам моментами удавались и классные атаки, и игра на блоке, и защита. Да стабильности девчонкам пока не хватает. И поражение в трех сетах случилось (третья партия - 15:25). Но при этом «Локомотив-2» выдал свою лучшую игру на этом турнире. Очевидно, что будущее у этой команды есть.
«Локомотив-2» - «Ленинградка» - 0:3 (21:25, 16:25, 15:25)
Самой результативной в составе «Локомотива-2» стала Вероника Еремеева – 12 очков. У Елены Гатиной – 9 очков, у Ольги Афониной – 7 очков. Марина Аслямова набрала 3 очка. По 2 очка заработали Амалия Горбатюк, Елизавета Черкасова и Екатерина Гатина. По 1 очку у Алины Афиногеновой и Дарьи Шеляковой.
Анастасия Быкова, либеро «Локомотива-2»
- От матча к матчу мы прибавляли, действовали на площадке более уверенно. Если в первых играх было сильное волнение, то потом мы освоились. С той же «Ленинградкой» провели неплохой матч. Хотя опыта нам еще не хватает, все-таки для большинства наших волейболисток это первые игры на таком серьезном уровне. Но мы знаем, над чем работать. Нужно только время. Все девочки очень стараются, привыкают к требованиям нашего главного тренера, которые старается ставить нам быструю игру.
Лаура Дейкема, связующая «Ленинградки»
- «Локомотив-2» - молодая и интересная команда, видно, что девушки перспективные. Так что матч для нас выдался непростым. Но наша команда тоже только сыгрывается, набирает форму, и в этом плане турнир принес нам много пользы. В будущем будем играть сильнее. А вообще я рада вернуться в Калининград, где выступала в прошлом сезоне, встретить старых знакомых и почувствовать ту замечательную атмосферу, которая всегда царит здесь на арене «Янтарного».
В заключительном матче этапа встречались московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово». В составе столичной команды по сравнению с предыдущим матчем появились Анастасия Ануфриенко, Екатерина Полякова, Ярослава Симоненко, Екатерина Любушкина. И начало первой партии получилось относительно равным. Неплохо у «Заречья» действовала в атаке Елизавета Лукьянова, у «Динамо» в атаке хороши были Наталия Гончарова и Екатерина Пипунырова.
Впрочем, обе команды при этом достаточно часто ошибались – и на подаче, и в атаке. Но москвички все же были чуть стабильнее. Забив несколько мячей подряд, они во второй половине партии заработали преимущество в шесть очков и спокойно довели партию до победы 25:17.
Во втором сете столичные волейболистки сразу же укатили вперед, воспользовавшись ошибками «Заречья» - 7:1. В дальнейшем «Динамо» действовало уверенно. И пусть «Заречье» на подачах Инны Крук отыграло три сетбола, но партия с большим преимуществом за москвичками – 25:16.
В третьем сете «Заречье» допускало уже меньше ошибок, но и «Динамо» оборотов не сбавляло. Москвички несколько раз по ходу сета отрывались в счете на шесть-семь очков, но соперницы сокращали отрыв. И все же запаса прочности столичным волейболисткам хватило для того, что взять третий сет 25:19 и выиграть матч 3:0.
«Динамо» (Москва) – «Заречье-Одинцово» - 3:0 (25:17, 25:16, 25:19)
Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва)
- По ходу этапа мы всем игрокам дали шанс проявить себя, посмотрели, как связки играют с разными диагональными, блокирующими. Да, в каждом матче у нас была задача победить. При этом всем волейболисткам нужна была практика. Были у нас в Калининграде и хорошие матчи. Вот игрой с «Локомотивом», конечно, не довольны. Мы действовали тогда не на том уровне, на каком можем. Но сейчас к нам присоединяются два легионера – Элица Василева и Эдина Бегич. Они войдут в игровой ритм, и, думаю, все будет хорошо.
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»
- Мы взяли по одной партии в играх с «Локомотивом» и «Ленинградкой», что, в общем, неплохо. «Локомотив» начал встречу вторым составом и дал нам шанс. Вот в матче с «Динамо» борьбы почти не было, и за это придется наказывать команду. Да, это четвертый день турнира, возможно – не хватает эмоций. Но желание бороться должно быть в любом случае. При этом не стоит забывать, что у нас много неопытных волейболисток, которые прежде не играли на таком уровне. Есть пробелы в их действиях. Хотя, по большому счету, играть против таких команд, как «Локомотив», «Динамо» нам пока очень сложно. Но будем работать дальше, исправлять ошибки.
По итогам матчей Зоны 1 предварительного этапа Кубка России в полуфинальную стадию турнира вышли «Локомотив», московское «Динамо» и «Ленинградка».