Дорога в Санкт-Петербург открыта
«Локомотив» в заключительном и решающем матче полуфинального этапа Кубка России встречался с саратовским «Протоном»
На эту встречу наша команда вышла в следующем составе: в доигровке – Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, диагональная – Мальвина Смаржек, блокирующие – Юлия Бровкина и Екатерина Евдокимова, связующая – Ирина Филиштинская, либеро – Виктория Горбачева.
Начался же матч немного неожиданно – «Протон» сыграл на блоке, ошиблись калининградки, гости вышли вперед 3:0. Их порыв остановила атака Ирины Воронковой, но затем саратовская команда набрала еще пару очков. Разница – 3 сохранялась. После не самого лучшего приема в исполнении «Локо» волейболистки из Саратова вышли вперед 9:4. Казалось, что хозяйкам площадки не хватает эмоций. И после тайм-аута , взятого Андреем Воронковым, ошибка «Локомотива» в нападении сделала преимущество «Протона», игравшего собранно и с полной концентрацией, уже неприличным – в семь очков.
Погоню обозначили атака Воронковой и эйс Бровкиной. Но девушки из Саратова самоотверженно защищались, работал блок, Чернова и Лозо успешно атаковали. Однако две подряд атаки Смаржек и ее же блок позволили хозяйкам сократить отставание до двух очков – 12:14. После блока Юлии Бровкиной счет стал уже равным – 15:15, и сразу же Воронкова вывела «Локомотив» вперед.
Гости не сдавались, и уйти в отрыв наша команда не смогла. Мало того, ближе к концовке «Протон», действовавший очень цепко, заработал +2. Неважный прием добавил «Локо» проблем. Да, два очка за счет блока помогли калининградкам вновь приблизиться к соперницам вплотную. Но большего сделать не получилось – партия за «Протоном» 25:21.
Начало второго сета прошло в равной борьбе. «Протон» регулярно цеплял атаки нашей команды блоком, добивать мяч до пола у наших девушек получалось с трудом. Тренерский штаб «Локомотива» выпустил на площадку Валерию Зайцеву и Марию Воробьеву. Однако саратовские волейболистки заработали +2. «Локо», впрочем, сумел нагнать соперниц – 9:9.
Ближе к середине партии калининградки вышли вперед 12:11, но нарастить преимущество не удалось. У нашей команды Дарья Рысева вышла вместо Ирины Филиштинской. «Протон» по-прежнему был хорош под сеткой, в защите. Однако две подряд ошибки в нападении в исполнении саратовской команды вывели хозяек вперед на три очка. Скидка Рысевой упрочила преимущество «Локо», а сейв Горбачевой помог набрать еще одно очко – 19:14. В концовке наши девушки хорошо сыграли на блоке, уверенно забили Воронкова и Смаржек. Партия за «Локомотивом» - 25:17, что гарантировало первое место в группе и путевку в «Финал четырех» Кубка России. Но выигрывать этот матч все-равно было надо.
Однако «Протон» продолжал биться. У гостей по-прежнему работал блок, многое получалось в атаке. Команда Юрия Маричева ушла вперед на два очка, но эйс Воробьевой вернул равенство – 5:5. После эйса Черновой счет стал 12:11 в пользу Саратова. Однако ошибка в нападении той же Черновой и успешная атака Воробьевой вернули «Локо» +1. Маша вообще была «в огне» – еще один эйс, защита – 16:13. А еще одна подача навылет – в исполнении Валерии Зайцевой – сделала для хозяек +4. У «Протона» к тому же сбился прием, чем «Локомотив» и воспользовался, взяв партию 25:20.
Четвертый сет начался с двух блоков в исполнении «Локо», а точная атака Мальвины сделала счет 3:0. Но соперницы ответил своим блоком, показав, что борьба еще не окончена. На это Смаржек забила два мяча подряд. Однако энергии у «Протона» хватило на то, чтобы не только догнать хозяек, но и выйти вперед 12:10. К концовке партии преимущество саратовской команды выросло до четырех очков. «Протон» взял партию 25:20 и судьба встречи решалась на тай-брейке.
В пятой партии гости с ходу ушли вперед – 4:1. «Локомотив» попытался догнать соперниц, но до поры все попытки настигнуть «Протон» упирались в блок. В середине партии у саратовской команды было +3. Ликвидировать отставание наша команда смогла в концовке – после эйса Стальной. Все решилось на «больше-меньше». Блок Зайцевой - и матчбол. А ошибка «Протона» в атаке принесла победу «Локомотиву» 16:14 и 3:2.
«Локомотив» - «Протон» - 3:2 (21:25, 25:17, 25:20, 20:25, 16:14)
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Мальвина Смаржек – 33 очка. У Ирины Воронковой – 13 очков. Мария Воробьева набрала 11 очков. У Екатерины Евдокимовой – 9 очков (7 блоков), а у Татьяны Ежак – 5 очков. Валерия Зайцева набрала 4 очка. По 2 очка заработали Ирина Филиштинская, Дарья Рысева и Юлия Бровкина. У Анастасии Стальной – 1 очко.
Екатерина Евдокимова, блокирующая ВК «Локомотив»
- Мы даже немного не ожидали, что «Протон» так на нас настроиться. Соперницы показали очень хорошую игру. Саратовская команда зацепила блоком много наших атак, мы никак не могли добить мяч до площадки. В этом была главная проблема. И все же в концовке мы повернули этот матч в свою пользу.
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»
- Поздравляю «Локомотив» с выходом в «Финал четырех» и желаю там успеха. Мы же после поражения от «Северянки» были настроены реабилитироваться и на этот раз показали хороший волейбол. Вот только концовку пятой партии немного смазали. Но у нас молодая команда и такие матчи помогают девочкам набираться опыта. К тому же у нас играли игроки резерва, которых нужно было проверить в деле. И мы увидели, что резерв у нас есть. Если же подводить итог всего этапа, то мы, конечно, ехали с надеждой побороться за выход в финал, но этого не сделали. Так что итог не лучший.
Первый матч заключительного дня полуфинального этапа Кубка России с турнирной точки зрения уже ничего не решал – «Динамо» (Краснодар) и «Северянка» на этот момент уже лишились шансов на первое место в группе. Однако для обеих команд эта встреча была важна – краснодарская команда, которая вышла на площадку в сильнейшем составе, готовилась к матчам Суперлиги Париматч. А для «Северянки» после победы над «Протоном» справиться с еще одним представителем Суперлиги было делом принципа.
На первых порах игра шла равной. Но за счёт более стабильной атаки «Динамо» к середине партии заработало преимущество в пять очков. Успешная игра в нападении Воситовой, Шевелевой позволили «Северянке» сдержать порыв соперниц, но три подряд атаки Глущенко сделали +6 для Краснодара. И итог сета уверенно в пользу «Динамо» - 25:16.
В начале второго сета «Северянка» после эйса Ефимовой и двух подряд ошибок краснодарской команды в атаке вышла вперед 5:2. Хорошая игра на блоке Решетниковой и Суворовой помогла череповецким волейболисткам держать разницу в счете. Да и «Динамо» на этом отрезке действовало «грязно». Мамедова с Решетниковой добавили своим мощным нападением пару очков «Северянке». К середине сета Череповец вел 13:8.
Сохранив к концовке партии преимущество в четыре очка, «Северянка» затем позволила соперницам сократить отставание до минимума. А классная игра на блоке в исполнении «Динамо» привела к тому, что краснодарская команда вышла вперед 23:22. Партия затянулась, и девушки из Череповца буквально вырвали победу 29:27.
В третьем сете «Динамо» оторвалось от соперниц на четыре очка. Однако «Северянка» воспользовалась ошибками краснодарской команды, Суворова сыграла на блоке и счет стал равным 10:10. Дальше команды шли вровень, но при этом и у тех, и у других не обходилось без погрешностей. Тренерский штаб «Динамо» произвёл несколько перестановок, однако уйти в отрыв краснодарская команда не смогла. К концовке партии «Северянка» заработала преимущество в три очка. Решающим моментом стал эйс Ефимовой, после которого «Северянка» повела 22:18. Догнать соперниц «Динамо» не смогло – 25:19 партия осталась за череповецкими волейболистками.
В четвертой партии команды выдали несколько классных длительных розыгрышей, после одного из которых «Северянка» достала оторвавшихся на пару очков соперниц – 6:6. Впрочем, «Динамо» ответило быстро – несколько хороших атак и краснодарская команда впереди 10:7. Но и здесь Череповец вернул себе лидерство – 13:11 после блока Суворовой, ошибки «Динамо» в атаке и эйса Шевелевой. Блок-аут забила Решетникова – 14:11. Однако два эйса Перепелкиной помогли Краснодару сравнять счет, а потом и вновь выйти вперед.
Впрочем, очередная ошибка Краснодара и два эйса Мамедовой привели к тому, что к концовке партии «Северянка» подошла лидером 20:19. И все же более надёжная игра «Динамо» в атаке в самой концовке помогла подопечным Павла Забуслаева взять сет 25:23.
На страте тай-брейка борьба шла равная, но после атаки Богумилы Бярды «Динамо» повело 6:4. Бярда сделала для Краснодара и +3. Отыграть такое отставание «Северянка» уже не смогла. Пятая партия за «Динамо» 15:9 , как и матч – 3:2.
«Северянка» - «Динамо» (Краснодар) - (16:25, 29:27, 25:19, 23:25, 9:15)
Павел Забуслаев, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)
- Самое главное, что команда в этом матче проявила характер. Игра получилась сложной, мы уступали 1:2 по партиям, но смогли взять этот матч. Путь и были ошибки, но девочки нашли в себе силы в сложный момент проявить волю к победе. Очень хорошо показала себя Богумила Бярда. В предыдущих матчах у нее не все получалось, но на этот раз она вышла на площадку и сыграла очень хорошо.
Роман Самбурский, главный тренер ВК «Северянка»
- Я доволен тем, как мы провели полуфинальный этап Кубка России. Если бы смогли взять сет у «Локомотива» и обыграли бы краснодарское «Динамо», было бы совсем замечательно. Мы ехали в Калининград, чтобы сыграть с клубами Суперлиги, с которыми у нас нет возможности встречаться по ходу чемпионата. Проверили свои силы, волейболистки получили хороший опыт, который нам поможет в дальнейшем.