
Кубок пока не наш
«Локомотив» стал серебряным призёром Кубка России – 2021, уступив в решающем матче за трофей «Динамо-Ак Барс».
На финал «Локо» вышел в том же составе, что и днем раньше. Доигровщицы Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, диагональная Мальвина Смаржек, блокирующие Екатерина Евдокимова и Юлия Бровкина, связующая Ирина Филиштинская, либеро Виктория Горбачева. С первых же минут в игру включился и «седьмой игрок» нашей команды – калининградские болельщики, приехавшие в Санкт-Петербург.
С первых розыгрышей казанская команда показала, что полна решимости взять очередной Кубок. Отличная защита «Динамо-Ак Барс» затрудняла атаки «Локо», который в первых розыгрышах никак не мог добить до пола. Вот у Казани сработал блок, забила Фабрис – 1:3. В ответ на атаку Воронковой успешно сыграла Кадочкина, потом – Брисио. И соперницы стали уходить в отрыв. «Локомотив» никак не мог набрать ход – после ударов Ежак, Смаржек волейболистки «Динамо-Ак Барс» поднимали мячи и сами успешно действовали в завершении. Да еще с приемом далеко не все у нас было гладко, а оттого редко подключался первый темп. Видимо, сказывались нервы… Лишь при счете 2:8 отличилась Мальвина.
Эйс Фабрис сделал счет 12:5 в пользу казанской команды и тренерский штаб «Локомотива» взял второй тайм-аут, пытаясь перевернуть ситуацию на площадке. Увы, не получилось. «Динамо-Ак Барс» ход игры контролировало: защита, прием, атака – все было на уровне. Соперницы чувствовали себя уверенно, чего очень не хватало нашей команде.
Выиграв сумасшедший розыгрыш, когда обе команды совершили по несколько сейвов, а Тамара Зайцева выудила мяч от самых панелей, «Локомотив» вроде бы должен был встрепенуться. Но этого не произошло. Казань набрала несколько очков подряд – 19:10. В итоге первый сет за явным преимуществом за нашими соперницами – 25:14.
Во второй партии наша команда смогла навязать Казани борьбу. Лучше пошли дела в атаке, когда забивали Ежак и Воронкова. Несколько раз сработал блок. Но и соперницы держала свою игру, по-прежнему отлично действуя в защите. Да и в нападении «Динамо-Ак Барс» было вариативно.
По ходу всего сета команды не отпускали друг друга дальше, чем на два очка. И к концовке партии подошли при равном счете. Игра пошла на «больше меньше». В решающий момент наши девушки не справились с подачей Ирины Королевой, потом не смогли забить сами и партия за казанской командой 26:24.
Третий сет «Локомотив» начал с необъяснимого провала. Ошибки в приеме, в атаке – и вот уже Казань впереди 9:1. Калининградки постарались встряхнуться, набрали несколько очков подряд, в том числе и хорошо сыграв на блоке. Но это был временный всплеск. «Динамо-Ак Барс» держало прием, Фабрис лихо нападала. Не отставала и Брисио. Подкопаева и была хороша в защите, да и Ветрова с остальными волейболистки казанской команды в этом элементе действовали надежно.
Да, «Локомотив» во второй половине партии сумел подобраться к соперницам ближе – 11:17, что вынудили тренерский штаб соперниц взять тайм-аут. Калининградки еще раз предприняли попытку – трижды Бровкина, Евдокимова сыграли на блоке, но, увы, казаночки и здесь выдержали. И как ни поддерживали болельщики нашу команду, выправить ситуацию не получилось. Поражение в трех партиях 0:3 (14:25, 24:26, 17:25) и - второе место в Кубке России. Первое для «Локомотива» в истории. Но обидное, зная, что команда способна на много большее.
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ирина Воронкова – 15 очков. По 9 очков набрали Юлия Бровкина и Мальвина Смаржек. У Татьяны Ежак – 8 очков. У Екатерина Евдокимовой – 4 очка, у Ирины Филиштинской – 1 очко.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- Наши соперники провели хороший матч, играли стабильно на протяжении всей встречи. У нас же все шло волнами – хорошие эпизоды чередовались с провальными моментами. Отсюда и результат. Но мы, оказавшись в столь непростой ситуации, увидели свои проблемы. Понимаем, на что нужно обратить особо пристальное внимание.