
Старт дан!
Первый день первенства ОАО «РЖД» по волейболу среди юношей и девушек «Локоволей-2021» подарил нам немало увлекательных матчей
Турнир, который проходит на площадках калининградского Дворца спорта «Янтарный», стартовал сразу с суперигры. В первом матче группы А встречались финалисты предыдущего «Локоволея-2020» - команды Калининграда и Челябинска. Встреча получилось яркой, боевой и с потрясающей интригой.
Первую партию команда Челябинска начала резво, убежав вперед на пять очков. Волейболистки из Калининграда выглядели немного растерянными, но затем пришли в себя и ближе к середине сета догнали соперниц – 13:13. У них стала получаться атака, в защите хозяйки подняли несколько сложных мячей. Девушек из Челябинска не раз ставила в тупик и подача Марины Аслямовой. Концовка получилась напряженной, у обеих команды были сетболы, но в итоге партия за Калининградом 28:26.
Второй сет начался в противовес первому – теперь уже хозяйки ушли вперед на пять очков. Но команда Челябинска не растерялась и быстро догнала соперниц. И те и другие чередовали ошибки с классными атаками и отличной защитой. Челябинск ушел, было, вперед на два очка, однако эйс Алины Афиногеновой сделал счет равным. Впрочем, концовку партии увереннее провели девушки с Урала – 25:20.
И в третьей партии команда Челябинска сыграла более стабильно, у калининградок же разладился прием, были ошибки на подаче. И в итоге партия и матч остались за челябинской командой – 15:11 и 2:1.
Альбина Вафина, тренер команды Челябинска
- Понравился настрой у моих девчонок. Хотя и волнение, конечно, было. Конечно, мы довольны победой. Но и игрой тоже довольны – очень хороший матч получился в исполнении обеих команд Но, думаю, с командой Калининграда на этом турнире мы еще встретимся.
Немного неожиданным получился результат матча между командами Красноярска и Башкортостана. В первой партии волейболистки из Башкирии на голову превзошли сибирячек, у которых игра не клеилась. Вот во второй партии борьба была очень напряженной. У красноярской команды атаки Лолиты Уватовой и Киры Побережнюк не позволили их соперницам оторваться в счете. Однако в самой концовке волейболистки из Башкирии сыграли надежнее и выиграли сет 26:24 и матч 2:0.
Екатерина Филатова, тренер команды Красноярска
- Команда у нас еще не сыгранная, ее основу составляют девочки 2006/2007 годов рождения. Надо еще работать над взаимопониманием. Но при этом мы не смогли сыграть на том уровне, на котором можем. Уже по ходу турнира будем стараться наладить нашу игру. «Локоволей» должен нам помочь набраться опыта.
В следующем матче Башкортостан стал соперником команды Калининграда. Вот здесь уже хозяйки площадки сыграли солидно, с большим преимуществом. В первой партии борьба шла только в начале. Затем атаки Марины Аслямовой, Анны Белянской, Алины Афиногеновой, гра на блоке Дарьи Киселевой позволили калининградкам уйти в отрыв. Девушки из Башкирии не справлялись с приемом, и на подачах Марины Аслямовой хозяйки резво укатили вперед – 17:7, и спокойно довели сет до победы. При этом тренерский штаб дал шанс проявить себя всем игрокам команды.
По схожему сценарию развивалась и вторая партия. Сначала равная борьба и затем – солидное преимущество Калининграда, который выиграл матч 2:0 (25:16, 25:13).
Амалия Горбатюк, игрок команды Калининградской области
- Первый матч – против команды Челябинска – у нас не получился. Сказалось волнение, присущее стартовому матчу. Мы понимаем, что «Локоволей» - серьезный и престижный турнир. А на нас, как на хозяйках площадки, дополнительная ответственность. Мы, конечно, старались, но сами допустили слишком много ошибок. Против Башкортостана сыграли уже лучше – в атаке, в защите. Постараемся в следующих матчах еще прибавить.
Отличный матч провели девушки из Новосибирска против команды Санкт-Петербурга. В первой партии волейболистки с берегов Невы контролировали ситуацию, лучше атаковали и взяли сет 25:18. Вот во второй партии ситуация поменялась. Сибиряки ушли вперед на пять очков - уверенно действовали в нападении Алена Филимонова и Алина Панкратова. У питерских девушек начались сложности в приеме, и Новосибирск довел сет до победы.
И в третьей партии ошибки у команды Санкт-Петербурга не исчезли. Однако в концовке они смогли отыграть отставание в четыре очка. Однако на больше-меньше новосибирская команда все-таки завершила встречу в свою пользу.
Нина Новак, тренер команды Новосибирска
- Во второй партии мы стали допускать меньше ошибок, хорошо подавали. За счет этого и добились успеха. Нам здесь вообще все нравится – обстановка на турнире, бытовые условия. Все – на высшем уровне.
Две победы одержали волейболистки из Хакасии, уверенно переигравшие соперниц из Хабаровска и Санкт-Петербурга и выбившиеся в лидеры группы Б.
Стоит отметить команды волейболисток Саха (Якутия) и Амурской области (Тында). Да, и те, и другие уступили в своих матчах. По физическим параметрам, по наличию опыта девушки из этих команд уступают соперницам. Но им никак не откажешь в желании играть и бороться за каждый, пусть и безнадежный мяч.
Владимир Банщиков, тренер команды Тында
- Спасибо огромное организаторам за приглашение на этот турнир, все-таки мы тоже имеем отношение к железным дорогам – Тында является столицей БАМа. В силу удаленности у нас нет возможности часто играть в турнирах, и «Локоволей» для нас отличная возможность получить необходимы опыт. Атмосфера здесь потрясающая, высоки уровень игры. Отличный турнир для молодежи, для популяризации волейбола. Потрясающие условия, всем – и игрокам, и тренерам очень комфортно. У всех – масса положительных эмоций.
Результаты матчей первого игрового дня
Группа А
Калининградская область – Челябинская область – 1:2 (28:26, 20:25, 11:15)
Башкортостан – Красноярский край – 2:0 (25:13, 26:24)
Саха – Нижний Новгород – 0:2 (10:23, 3:25)
Калининградская область – Башкортостан – 2:0 (25:16, 25:13)
Челябинская область – Нижний Новгород – 2:0 (25:10, 25:18)
Красноярский край – Саха – 2:0 (25:10 , 25:14 )
Группа Б
Новосибирск – Санкт-Петербург – 2:1 (18:25, 25:21, 17:15)
Тында – Краснодарский край – 0:2 (21:25, 10:25)
Хабаровский край – Хакасия – 0:2 (20:25, 22:25)
Новосибирск – Тында – 2:0 (25:15, 25:3)
Санкт-Петербург – Хакасия – 0:2 (17:25, 19:25)
Краснодарский край – Хабаровский край – 0:2 (18:25, 20:25)