17 октября

Не покатило у «Локомотива»

Наша команда потерпела первое поражение на предварительном этапе Кубка России

Игра «Локо» с «Уралочкой-НТМК» должна была стать для калининградок первым домашним матчем уровня Суперлиги. Да, с турнирной точки зрения эта встреча такого уж важного значения не имела – обе команды уже практически обеспечили себе место в полуфинальной стадии турнира. Но для тех же «уралочек» взять у «Локомотива» реванш за домашнее поражение в первом туре было делом принципа. Для нашей же команды не менее значимым было добиться успеха в противостоянии с самой титулованной женской командой отечественного волейбола и порадовать болельщиков победой.

Зрители, которых на трибунах ДС «Янтарный» собралось почти полторы тысячи, на протяжении всего матча без устали поддерживали «Локомотив». Но в этот день не все у подопечных Андрея Воронкова получалось. Хотя первый сет наши девушки провели неплохо. Несколько мощных атак Аны Клегер, удачная игра в атаке и на блоке Валерии Сафоновой, сэйвы Виктории Горбачевой помогали калининградкам выбираться из непростых ситуаций. Хотя стабильности им не хватало. 

К середине первого сета «Локомотив» был впереди 16:12, но позволил соперникам перехватить инициативу и даже выйти вперед. Однако концовка оказалась за нашей командой. Атаки Клегер и Шевчук, ошибки соперниц принесли победу в партии 25:22. 
В начале второй партии борьба тоже была равной. У «Локо» в атаке здорово выглядела Юлия Подскальная, набравшая в итоге 19 очков (отличный показатель для центральной блокирующей). Но, с другой стороны, появились ошибки у Аны Клегер, которая чередовала убойные атаки с ударами в аут. Были сложности на приёме у Валерии Сафоновой и Валерии Шевчук. И к концовке сета «Уралочка» подошла лидером 21:15. Но волейболистки «Локо» не расклеились, попытались достать соперниц и смогли подобраться ближе, но… 21:25. И счёт в матче стал 1:1. 

Вот третий сет хозяйки начали из рук вон плохо. Оплошности на приёме, незабитые мячи в атаке вылились в то, что «Локо» проиграл на старте семь мячей – 1:8. Но надо отдать должное нашей команде, которая всеми силами старалась подтянуться к соперницам. Однако «Уралочка» поймала  свою игру и взяла сет 25:19. И третья партия осталась за командой из Екатеринбурга, которая лидировала до середины сета в три-четыре очка. Да, калининградки подарили надежду болельщикам. Отличная игра в атаке Юлии Подскальной и Аны Клегер помогла  догнать соперниц. Но, увы, «Уралочка» не позволила «Локомотиву» раскатиться и довела сет до победы 25:20 и завершила матч 3:1 в свою пользу. 

Но «Локо» по-прежнему возглавляет таблицу своей группы. У команд Калининграда и Екатеринбурга одинаковое количество побед и потерянных очков. Но в личных встречах преимущество на стороне «Локомотива», который в первом туре обыграл «Уралочку» 3:0. 
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер – 25 очков. У Юлии Подскальной – 19 очков. 14 очков набрала Валерия Сафонова. 10 очков - Валерия Шевчук. По одному очку у Екатерины Орловой и Дарьи Рысевой. На блоке «Локо» превзошёл «Уралочку» 17:9. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив-Калининградская область»

- Было видно, что «Уралочка» настроена реабилитироваться за то болезненное поражение, которое мы нанесли ей в первом туре в Екатеринбурге. Да, для нас домашняя неудача тоже неприятна. Но в этом матче вышли на поверхность слабые стороны, которые во втором, третьем и четвертом сетах не позволили нам показать тот уровень волейбола, который мы сами задали в первой партии.  Надо учитывать, что таже Валерия Сафонова еще не набрала игровой тонус, ведь матчи первого тура она пропустила, получив повреждение еще на турнире в Минске. Для юной Валерии Шевчук выступать при таком стечении зрителей, на домашней площадке, тоже пока непривычно. Такая обстановка ее немного поддавливала. Не участвовала в этой встрече Юлия Кутюкова, которая проходит реабилитацию. Но мы понимаем, где наши проблемы. Знаем, в каком направлении двигаться, над чем работать.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»

- Матч выдался очень хорошим, напряжение в игре чувствовалось с первой до последней минуты. Но у «Локомотива», если сравнивать эту игру с первой нашей встречей в Екатеринбурге, не было Юлии Кутюковой. И это сыграло свою роль. 

В начале же второго игрового дня зрители вновь увидели драматичный и захватывающий по сюжету матч. Встречались «Самрау УГНТУ» из Уфы и волгодонский «Импульс», на счету которого пока не было побед в нынешнем розыгрыше Кубка России. Уфимцы, которые днем ранее спасли матч с «Тюменью-ТюмГУ» (уступая 0:2 по партиям, они победили 3:2), начали здорово и уверенно выиграли два сета (25:20, 25:22). Да и в начале третьей партии преимущество было на их стороне.

Cудя по всему, уфимки рано поверили в победу, за что и были наказаны. «Импульс», которому терять было нечего, заиграл уверенно и расковано. Атаки Полины Ольховской, Анастасии Губаревой раз за разом достигали цели. И волгодонские волейболистки сначала сократили отставание в счёте, выиграв третье партию 25:23, а затем и догнали соперниц 25:16. Пятый же сет «Импульс» начал уверенно, сразу же ушел вперёд, и не позволил «Самрау» поднять голову – 15:12. Есть первая победа волгодонской команды! 

Сергей Буркин, главный тренер ВК «Импульс»
- Победа нам была нужна, как воздух. Но первая половина матча прошла для нас непросто. Девчонки старались, очень хотели выиграть, однако допустили много ошибок в приеме. Проигрывали 0:2 по партиям, но в третьей взяли  несколько длинных розыгрышей, которые придали нам уверенности и помогли переломить ход встречи. Эта победа нам нужна, чтобы начать чемпионат с хорошим настроением и с мыслями,  что мы можем выигрывать.

Владислав Макаров, главный тренер «Самрау УГНТУ»

- То, что мы сегодня показали, игрой, по сути, даже назвать нельзя. И если в предыдущем матче против "Тюмени" действовали неплохо во второй половине встречи, то на этот раз... Слов нет. Даже в тех партиях, которые мы выиграли, у нас мало, что получалось. Просто соперник много ошибался. Взяв два сета, девушки подумали, что соперник сам отдаст игру, но этого не случилось. Наше поражение заслуженно. Да, было бы неплохо выйти в полуфинальный этап, но с такой игрой, которую мы показали в этой встрече, там делать нечего. К тому же впереди старт турнира в Высшей лиге А, где мы ставим определенные задачи. И надо вносить коррективы. Будем анализировать, разбираться...