Анастасия Жаброва: «Играя за «Сириус», воспринимала «Локо» как любого другого соперника»
Блокирующая «Локомотива» рассказала о своем выступлении на Спартакиаде сильнейших и о подготовке к играм Кубка России
Анастасия Жаброва – самая юная волейболистка в основном составе «Локо». Но в этом сезоне за нашу команду пока не играла. Причина тому уважительная: на Спартакиаде сильнейших Настя выступала за ФТ «Сириус» (команду Всероссийской федерации волейбола), которую тренировал наставник сборной России Зоран Терзич, и вместе с которой она стала бронзовым призером турнира. При этом дважды обыграв родной «Локомотив».
- Настя, медаль Спартакиады – хороший для тебя старт сезона?
- Да, результат мы показали достойный. Но могли выступить и лучше, если бы чуть увереннее сыграли бы в первых матчах. Но в концовке турнира отталкивались уже от того, что есть. Получилось играть за третье место – значит, будем за третье. И настраивались на эту встречу очень серьёзно.
- Два раза ты вышла на площадку против своего клуба – на предварительном этапе и в матче за бронзу. Сердечко не екало, когда по другую сторону сетки видела своих подруг по «Локо»?
- В тот момент воспринимала «Локомотив» как любого другого соперника. И нельзя сказать, что мне было легче от того, что я играла против своих, так как знала возможности девчонок. Все-таки состав «Локо» серьёзно обновился, а я вместе с командой провела не так много времени на площадке, чтобы досконально изучить, кто как из новых волейболисток играет. Потому в этом плане никаких плюсов в матче против «Локомотива» для меня не было.
- Как тебе совместная работа с Зораном Терзичем?
- Мне очень понравилось. И как тренер, и как человек – он очень хороший.
- Но тебе от него по ходу игр доставалось...
- Было дело (смеется). В первом матче против «Локомотива». Зоран запрещает центральным блокирующим перебрасывать переходящие мячи на сторону соперника – нужно только доводить. А я заигралась, забыла и перебросила. За что и получила – меня отправили в «квадрат» и на площадку в этой игре больше не выпустили. Но потом Зоран остыл. Увидел, что я все поняла, и дальше я играла уже регулярно.
- Тренировки у Терзича интересные?
- Он по-другому работаем с «темпами». К тому же на Спартакиаде в составе «Сириуса» было много молодых волейболисток. Поэтому много времени уделялось базовым моментам. В том числе – тактике, технике.
- Тебе, наверное, было комфортно, что в «Сириусе» играла в основном молодежь?
- Конечно. С большинством девочек раньше часто пересекались – в молодежных сборных. Атмосфера в команде была очень комфортной. Мы быстро нашли взаимопонимание. И во многом благодаря этому добились на Спартакиаде хорошего результата. Я очень довольна, что мне удалось сыграть в сборной, показать себя. Раньше таких возможностей мне представлялось не так уж много. Но сейчас появился шанс, и я его постаралась его не упустить. К тому же получила большой заряд положительных эмоций перед стартом клубного сезона.
- Вернувшись после месячного отсутствия в Калининград, тебе понадобилось какое-то время на то, чтобы перестроиться в плане тренировок, требований тренерского штаба?
- Нет, все нормально. Я же не первый год в «Локомотиве», со связками давно знакома, с тренерским штабом. Так что без проблем.
- Впереди – предварительный этап Кубка России, где среди соперников будут и команды Высшей лиги А - «Луч», «Локомотив-2». Недооценки с вашей стороны не будет?
- Ни в коем случае! Мы – профессионалы, и выходим на все без исключения игры, чтобы показать свой уровень. К тому же нам нужно еще сыгрываться, отработать какие-то новые комбинации, рискнуть на подаче... Думаю, будет интересно. Тем более, что соперники ведь не только из Высшей лиги А, но и московское «Динамо», «Ленинградка».
- Кстати, о подаче. На Спартакиаде ты сделала несколько эйсов.
- Да, была установка от тренерского штаба – по возможности рисковать. Даже если мяч немного уходил в аут, но подача получалась сама по себе хорошей, то это было простительно и допустимо. Конечно, если мяч отправить куда-нибудь под потолок или далеко в аут, то могло от тренеров и влететь.
- На днях был День знаний. Праздник для тебя?
- Да, я ведь теперь тоже студентка. Поступила в РГУФК, буду учиться на тренера. Потом, возможно, получу еще одно образование, уже не связанное со спортом.
- С мамой вместе думали, куда пойти учиться?
- Сама решила, потом уже маме сказала. Она одобрила.
- Твоя младшая сестра Маша тоже волейболистка и играет за молодёжную команду «Локо». Часто удается общаться?
- К сожалению, не так, как хотелось бы. Маша живет в Зеленоградске, в пансионате, где и все игроки нашей молодежной команды. Выходные у нас редко совпадают. Но по возможности, конечно, встречаемся.
- Советы ей даешь?
- Когда спрашивает, всегда стараюсь помочь. Маша приехала в Калининград, когда ей исполнилось только 13 лет. Ей было непросто, и я всеми силами её поддерживала. Сейчас она уже стала гораздо самостоятельней, повзрослела. Но за советом обращается – как лучше себя в той или иной ситуации повести, как лучше сыграть. Делюсь с ней опытом (улыбается).
- Наверняка вы мечтаете выступать в одной команде?
- Если честно, пока даже не задумывались. Но было бы классно. Я ведь по возрасту могу еще и за молодежку играть. Если позовут на усиление, я с радостью соглашусь. Вот тогда и будет возможность выйти вместе с Машей на площадку.