27 мая

Виктория Горбачева: «Локомотив» для меня – дом родной»

Либеро «Локо» - о пяти сезонах в Калининграде

Так получилось, что Виктория Горбачева теперь единственная волейболистка, которая провела в нашей команде все пять сезонов «от и до» и продолжит дальше выступать за «Локо». Да, с 2018 года в «Локомотиве» играет и Валерия Зайцева, но она присоединилась к команде уже по ходу сезона – в ноябре 2018 года. Юлия Бровкина на один сезон уходила в аренду в «Енисей», а Дарья Рысева в следующем сезоне будет играть на правах аренды в другой команде. Так что Виктория в этом плане уникальный для «Локо» человек!

- Вика, сама-то веришь в то, что прошло уже пять лет с того момента как ты приехала в Калининград?

- Эти годы не прошли, они пролетели. На самом деле только когда мы договорились сделать интервью, я подумала: «Что? Пять лет?» (смеется). Даже сейчас мне пока непросто осознать, что я в «Локомотиве» - главный старожил. Это как-то странно что ли… Когда я в 2018 году приехала сюда, думала, что отыграю сезон-другой, и поеду обратно – домой в Питер. А в итоге осталась надолго. Поняла, что можно и здесь жизнь построить. Теперь у меня два любимых города – родной Санкт-Петербург и Калининград. Когда на встрече с болельщиками по окончании сезона нас спросили, кто из команды планирует остаться жить в Калининграде, я была одной из нескольких девчонок, что подняли руки. Еще Лера Зайцева, Даша Рысева…

-  Если ты вспомнишь себя пятилетней давности и сравнишь с нынешней Викой Горбачевой, сильно изменилась за этот срок?

-  Стала старше на пять лет (улыбается). Хотя для меня возраст – это только цифры в паспорте. С другой стороны, конечно, я повзрослела. Стала спокойнее. И уже чувствую себя в Калининграде дома. Помню, когда только приехала, то были некоторые опасения… Думала, смогу ли привыкнуть. Все-таки новые люди, новая обстановка. Как все сложится?! Я ведь даже не со всеми девчонками, которые вместе со мной пришли в «Локомотив», была знакома. Но результат превзошел все ожидания. В том числе, и в первом сезоне. Разве кто мог подумать, что команда, созданная только-только, сразу выиграет серебро чемпионата России?!

- Ты помнишь свои ощущения, когда тебе предложили перейти в «Локомотив»?

- Конечно. Тогда я точно знала, что в «Ленинградке» уже не останусь. Понимала, что нужно двигаться дальше. Но нельзя сказать, что я прям усиленно искала другой клуб. Не было четкого плана. Просто отпустила ситуацию. И как-то все само произошло. Мне позвонили и сказали: «Хотим вас видеть в Калининграде. Я подумало, что, выходит, так и надо. Получается, что не я нашла команду, а команда меня нашла. И с тех пор «Локомотив» для меня как дом родной. Вообще, все люди, которые приходят в клуб, становятся частью семьи, которая с каждым годом разрастается. И даже после того, как кто-то покидает «Локо», переходит в другие команды, да и вообще где-бы ни оказался, то он все равно остается в нашей семье.

- Твои любимые места в Калининграде, в области?

- Конечно, люблю море. Прогуляться по набережной в Зеленоградске, в Светлогорске. В кафешке посидеть… В самом же Калининграде меня до сих пор приводит в восторг Кафедральный собор на острове Канта. Сколько раз там ни была, все время им восхищаюсь. Словно в первый раз вижу!

- Кто для тебя стал самым близким в команде?

-  Да я со всеми девчонками хорошо общаюсь. Все стали родными. Хотя ближе всего мы дружим с Настей Стальной. И хотя она сейчас в другой команде, продолжаем тесно общаться. Пусть и не каждый день, но отношения у нас теплые. Вот в отпуске с ней, надеюсь, пересечемся.

- Самые запоминающиеся события для тебя за эти пять лет?

- Наш легендарный прошлогодний финал с «Уралочкой». Это то, что со мной останется навсегда. Такая битва была! Такие эмоции! Я ведь в одной из игр сильно подвернула голеностоп. Но и мысли не было, чтобы остановиться. Мне его перемотали, и я снова вышла на площадку. Да, феноменальная получилась серия!

- Разве первое чемпионство меньше запомнилось?

- Конечно, первое золото – это историческое событие для клуба, для в всех нас. Вот только я перед «Финалом шести» серьезную травму получила, уехала на лечение. Думали, делать операцию или нет. Обошлось. А перед самим «Финалом шести» мне позвонил генеральный директор клуба Александр Петрович Косырьков и сказал: «Мы тебя ждем в Казани». Взяли билеты, я прилетела. Сидела рядом с площадкой, болела за девчонок в том самом финале с московским «Динамо». Помню, не могла усидеть на месте. И то чувство, когда очень хочешь помочь, а не можешь. Хотя я пыталась. Был момент, когда связка «Динамо» коснулась сетки. Я видела отчетливо, но судьи, наш тренерский штаб не заметили. Я так кричала: «Сетка, сетка…». Металась вдоль площадки, руками махала. Но разве в таком шуме, в таком напряжении можно услышать?! Но главное, что все для нас закончилось золотом! Такая радость, счастье и… облечение после дикого напряжения, которое было на протяжении всего финала. Я вместе с командой была на пьедестале. Такое не забывается!

- Что еще не забывается?

- Конечно, Лига чемпионов! Мы играли против сильнейших клубов Европы. В таких матчах накал борьбы сумасшедший. И в противостоянии с сильными соперниками и твой уровень повышается. Мы ведь на равных играли и с «Вакыфбанком», и со «Скандиччи». Помню и гостевой матч с «Жешувом», когда уступили 2:3. Ведь в пятой партии догнали соперников, уже было «больше-меньше»… До сих пор перед глазами тот решающий розыгрыш – я рискнула в приеме, хотела довести на «плюс плюс». Но чуть не рассчитала. Ира Филиштинская пыталась тот мяч достать, но… Хотя, я могла, конечно, и не рисковать. Да и если бы Ира за мячом не тянулась, он бы просто упал на сторону соперника, где никого из игроков не было. Впрочем, дома мы с польской командой уверенно разобрались – 3:0. И вышли в четвертьфинал. Жаль, только не смогли там сыграть из-за отстранения наших клубов.

- Сильно расстроена, что нет пока возможности играть на международной арене?

- Минус этой ситуации в том, что мы сейчас варимся в одном котле – играем с одними и теми же соперниками, против одних и тех же волейболисток. Просто кто-то переходит из одной команды в другую. Ты всех знаешь, тебя все знают… Нет ничего нового. Да, в Суперлиге есть классные легионеры. Вот и в новом сезоне, как говорят, приедут новые игроки. У нас вроде бы будут Эбрар Каракурт и Мина Попович. Конечно, это волейболистки высокого уровня. Но для всей Суперлиги это не так и много. И выходить на площадку против российской команды, пусть и сильными иностранными игроками, это все-таки не то, что встречаться с клубом из Италии, Турции. Да и когда летаешь в другие страны, где волейбол отличается от российского, очень интересно.

- Если бы российские команды играли в Азиатской лиге чемпионов, тебе было бы интересно?

- Думаю, что – да. Любые международные игры – это новый и полезный опыт.

- В новом сезоне «Локомотив» серьезно обновится…

- Ну, большинство основных игроков остается. А новички должны усилить команду. Впрочем, перестановки в составе – обычный процесс в межсезонье. В московском «Динамо» тоже будут перемены. «Динамо-Ак Барс» вообще кардинально изменится – новый тренерский штаб во главе с знаменитым Зораном Терзичем, очень много новых игроков. В Казани рассчитывают вернуть клуб на вершину. Но нужно время, чтобы новички нашли общий язык, сыгрались. Иногда бывает, что в таких случаях кому-то и года не хватает. Но в любом случае следующий чемпионат будет сильнее и сложнее.

- Уже скоро, 28 июля мы будем отмечать день 100-летие отечественного волейбола. Для тебя это знаменательное событие?

- Безусловно. То, что я в качестве действующего игрока застала столетие любимого вида спорта, которому я отдала большую часть своей – это вау. Не всем выпадает такое счастье. Мне кажется, что 100 лет это даже круче, чем 200 лет (смеется).

- Ты сама чувствуешь, что вошла в историю российского волейбола?

- Да. Все-таки не каждому дано с первых дней существования команды быть с ней на протяжении пяти лет, выиграть два чемпионата России, Суперкубок, три серебра Суперлиги. Все это часть той самой 100-летней истории. Так что 28 июля для меня – большой праздник!