20 мая

Радослав Арсов: «Иногда в жизни приходится принимать такие решения»

В интервью порталу Чемпионат.com теперь уже бывший главный тренер «Локомотива» Радослав Арсов подвел итоги сезона и рассказал, почему принял решение вернуться в Болгарию.

- Радослав, вам же предложили продлить контракт?

- Это было тяжёлое и непростое решение, которое мне пришлось принять. Генеральный директор Александр Косырьков хотел доверить мне проект ещё на два года. Для меня это было замечательно, потому что мы очень хорошо работали вместе. Уверен, если бы мы продолжили наше совместное сотрудничество, смогли бы на следующий год побороться за золото.

- Что же случилось?

- Иногда в жизни приходится принимать такие решения. Ситуация так сложилась, что мне нужно быть с семьёй и заниматься с младшей дочкой Ралиной, которой только 11 лет. Мы приняли решение, что вернёмся в Болгарию, где у нас есть дом, друзья и родственники, которые нам будут помогать. Я искал какую-нибудь работу именно дома. Поэтому так сложилось с уходом. В «Локомотиве» всё было хорошо и замечательно. Было желание обеих сторон, чтобы продолжить совместную работу. Но так сложились мои обстоятельства. Руководство сделало всё, чтобы я остался. Я просто сам не успел найти решение по семейному положению. Все остальные разговоры — это спекуляция и неправда.

- Другие варианты в России не рассматривали?

- Нет, конечно! Как я и сказал, был готов продолжить работу в «Локомотиве». У нас вместе с руководством были такие планы. Здесь нет никаких вопросов. Этот клуб мне много дал, он мне очень понравился – там всё есть. Мне доверили очень серьёзный проект, который я принял с большой ответственностью: развивали и подняли молодых игроков в «Локомотиве-2». Затем вместе добились отличного результата и в Суперлиге. Конечно, мне хочется, чтобы с «Локомотивом» мы остались на связи, это были замечательные два года. У меня в «Локомотиве» всё было прекрасно, в клубе есть всё для побед. Большое спасибо всем, кто мне помогал. Ещё раз говорю до свидания. Спасибо за всё! Удачи! Только «Локо», только победа!

- В Болгарии уже есть конкретное предложение?

- Да, у меня уже есть предложение от лучшей команды страны – софийского «Левски». Проект касается молодых игроков, которые в ближайшее время будут в сборной. Это то, чем я занимался в «Локомотиве-2». И у клуба есть желание, чтобы игроки поднялись и выросли с моей помощью для дальнейшей перспективы игры в сборной Болгарии. Такой подход мне очень понравился, и я принял это предложение так же ответственно, как когда-то принял подобное в «Локомотиве». Потому что там тоже есть молодые игроки, с которыми я тоже буду заниматься. И это перспектива на будущее. Может, будет возможность взять сборную Болгарии через год-два и продолжить работу с этими игроками. Для меня это было бы очень и очень интересно.

- Как оцените сезон в «Локомотиве»?

- Когда ты берёшь команду, то нужно «пролечить» всех вместе. Начать по капле закладывать то, что нам бы пригодилось в самый ответственный момент, а именно в плей-офф. Мы готовились, развивались. И то, что могли — сделали до плей-офф. Я всегда говорю, что никогда не надо бояться неудачи. Наоборот, нужно верить, что мы хорошая команда и справимся со всем вместе и пройдём дальше. Командная работа – самое главное. Когда мы прошли самый тяжёлый момент в сезоне, четвертьфинал с «Протоном», сразу появилась вера.

- А в полуфинале вас ждал действующий чемпион московское «Динамо».

- Для меня не имеет значения, на каком месте они закончили сезон, но у них лучшая комплектация: опытные игроки, которые много раз выигрывали чемпионат России и не только. Получилось так, что после заключительной игры с «Протоном» мы опять эмоционально просели. И здесь нужно отметить, что наша команда ровно играет на характере и эмоциях. Это нам сильно помогает. Мы верили, рисковали. В пятом матче знали, что это будет наша игра. И видно было, что мы здорово вышли и справились, добившись результата, который все ожидали. Это было очень здорово и круто, все были очень счастливы.

- Чего же не хватило в финале с Казанью?

- «Динамо-Ак Барс» — тяжёлая команда. Жалко, что в первой игре на тай-брейке проиграли. Но в спорте так бывает, что не всегда получается, как нам бы хотелось. По ходу четвёртой игры были матчболы. Но получилось так, что просто либо не повезло, либо приняли неправильное решение. Это ещё нехватка опыта, молодости в нашей команде очень много. И после этого у нас был психологический шок. Я видел все эмоции девочек, как они расстроились и как они переживали. Внутренне хотел верить и верил, что мы можем. Но я также знал, что в Казани будет очень и очень непросто. И мы всё равно поехали туда биться. Там опять сказались молодость и опыт, которого нам не хватало. Стали ошибаться в таких моментах, в которых не должны. Мы должны были делать нашу работу в тех ситуациях, которые были в наших руках. Проиграли первую партию, а там уже всё: никаких сил и эмоций уже не осталось. В решающей игре у нас не было аргументов, хотя девушки сделали всё возможное. Могу сказать, что российский чемпионат очень и очень сложный, тяжёлый и длинный. Надо биться всё время, расслабиться не можешь даже на одну игру.

- Вы очень эмоциональный наставник. Правда ли, что вы едва ли не на первой встрече с командой потребовали добавить эмоций?

- Был такой очень интересный момент, когда мне сказали, что завтра я лечу с командой. А у меня не было ни одной тренировки с ними. Да, я видел, как они могут играть, у меня были идеи, кто где может справиться, и какая была ситуация. Но я также знал, что за полтора дня ничего не смогу изменить в плане техники и физики. Знал только, что могу потребовать именно эмоций и добавить их игрокам, чего им так не хватало. В итоге сработало. Но в России так немногие работают.

- Как вам работалось с Каракурт? Со стороны выглядело так, что с вашим приходом она заиграла более расслабленно и начала наслаждаться игрой. Что вы ей сказали?

- Эбрар такой человек, которому не нужно ставить никаких рамок. Она топовый игрок с мировым уровнем, мастер. Её просто нужно поддерживать, управлять и, когда нужно, встряхнуть. Потому что есть такие моменты, когда она теряет концентрацию из-за своих эмоций. Перед первой игрой сказал ей: «Эбрар, меня не интересует, что ты будешь делать и как ты будешь играть. Делай то, что умеешь — показывай свои эмоции. Заведи команду, потому что сейчас девчонкам это очень нужно». Она просто на меня посмотрела и сказала: «Я всё поняла». И с этого момента всё поменялось. Да, были эпизоды, когда она из-за этих эмоций нервничала. У нас были и не самые хорошие ситуации. Но это моя работа. Игроки должны понимать, что есть главный тренер, который определяет, что нужно сделать, а они должны выполнять. Самое главное, что тренер за всё отвечает. Я не их подружка, не их парень, не их муж. Нравится — не нравится, никто не собирается это рассматривать. Они должны понимать, что главный тренер пытается только помочь. Я пытался найти подход к каждой волейболистке из моей команды. По большому счёту всё здорово получилось. Просто с некоторыми мне не совсем хватило времени.

- Как вам в целом уровень российского чемпионата?

- Честно, меня сильно удивило, и я не понимаю до сих пор, почему многих девчонок сейчас обманывают, чтобы они поехали играть куда-нибудь в Европу. И они не понимают, что лучших условий, чем в России, просто нет. Только если ты не попадёшь в топовые пять-шесть команд Турции или Италии. А в России есть всё. Мы посчитали, что 40 российских волейболисток играют за рубежом. В мужском волейболе такого нет, пока никто не уходит, все остаются здесь. И поэтому уровень женской Суперлиги чуть упал.

- А с чего вы сами начали свой тренерский путь?

- Вы посмеётесь. Это произошло совсем случайно, когда мне было 35-36 лет и моя карьера подходила к концу. Была одна команда, которую некому было тренировать. Однажды я пришёл домой и сказал жене, что собираюсь их потренировать, на что она сказала – давно пора, у тебя жена и двое детей, их кормить нужно (улыбается). Вот так всё и началось. Тогда я играл во Франции и работать тренером там же начал. Не мог определиться, с женщинами работать или с мужчинами. Но понял в итоге, что мне нужно работать с женской психологией. Это меня кормит, даёт мне желание работать дальше.

- Удавалось ли дома переключиться с волейбола или там тоже были разговоры о спорте? Тем более ваша жена Елена тоже известная волейболистка в Болгарии.

- Очень часто дома были пререкания и жёсткие разговоры. Но жена мне очень помогла узнать женскую психологию. Это специфичное дело, надо очень чётко разбираться и быть адекватным. Елена играла в волейбол на очень высоком уровне и выступала за сборную Болгарии, в чемпионатах Италии и Турции. Мне сильно повезло, я два года работал с ней. Она была капитаном команды, которую я тренировал. Это для меня был огромный опыт. Я многому научился.

Полностью интервью с Радославом Арсовым читатайте на портале Чемпионат.com