10 июня

Екатерина Любушкина: «Поставлю «Локомотиву» за минувший сезон твердую четверку»

Блокирующая нашей команды в интервью изданию «Спорт День за Днем» подвела итоги сезона, рассказала, чем наш волейбол отличается от итальянского, о своем увлечении литературой и балетом

- Как вы считаете, чего не хватило «Локомотиву» в решающем матче финальной серии против казанского «Динамо-Ак Барс?»

- Прежде всего нам не хватило «физики» и эмоций. Еще раз повторю то, о чем до меня говорили другие волейболистки и тренеры «Локомотива», в плей-офф мы прошли максимальную дистанцию из 13 игр, сыграв в них 55 партий. Разумеется, что в такой ситуации накапливается физическая и эмоциональная усталость. Очень жаль, что ее пик пришелся на решающий матч сезона.

- Был ли по ходу сезона или в плей-офф момент, когда Вы почувствовали, что «Локомотив» стал настоящей командой?

- Конкретного момента в сезоне или в плей-офф , когда я это поняла, не было. Думаю, что с точки зрения человеческого общения, правильной атмосферы в раздевалке и вне ее, команда сформировалась еще в октябре-ноябре.

- Что изменилось в «Локомотиве» с момента, когда команду возглавил болгарский специалист Радослав Арсов?

- Для меня не изменилось ничего. Как играла с полной выкладкой и на максимальном уровне эмоций, без которых волейбол и любая другая игра просто невозможны, так и продолжала действовать. Арсов, с тактической точки зрения, строил игру согласно своей концепции. Для других девчонок приход нового наставника стал сигналом того, что отступать после неудачного начала сезона больше некуда! Такой замечательный, амбициозный клуб, как калининградский «Локомотив», не имеет права опуститься еще ниже. Я считаю, что пройти через все испытания и трудности, победив после этого таких достойных соперниц, как саратовский «Протон» и московское «Динамо», дорого стоит. Да, на решающий матч финала нас не хватило, но все равно поставлю «Локомотиву» за этот сезон твердую четверку.

- Какие сходства и различия вы увидели в системе подготовки, игре и всем тем, что окружает волейбол, выступая в России и Италии?

- По поводу подготовки ничего сказать не могу, поскольку присоединилась к «Буста-Арсицио» прямо по ходу сезона 2014-2015. Что касается игры, то на тот момент итальянский волейбол был быстрее российского, где превалировала игра с высоких передач. Вспомните, как действовала Казань во времена Гамовой или московское «Динамо», когда рядом с Гончаровой была еще и Година. Акцент на высокие мячи очевиден! В Италии же у любой волейболистки должны были быть очень быстрые ноги. Cкоростной волейбол подразумевает идеальное движение в атаке, на блоке и в защите. С точки зрения статистики и технического обеспечения мы уже тогда были наравне с итальянцами. Если сравнивать с нашими реалиями, то в Италии меня поразила минимальная дистанция между руководством клуба и волейболистками. Дверь в кабинет директора всегда была открыта, он понимал и брал на себя все бытовые и адаптационные проблемы девчонок, особенно это касалось легионеров. Любой вопрос решался очень быстро и оперативно. Со временем к этому пришли и лучшие российские клубы. Единственное серьезное различие в том, что из-за отсутствия в Италии какого-либо бюджетного финансирования клубов, волейболистки должны много заниматься рекламой, заключая контракты с различными компаниями, спонсорами и медиа-проектами. Из доходов, получаемых клубом от всего этого, и формируется большая часть бюджета команды и зарплат девчонок.

- Как Вы относитесь к автобиографическим книгам Екатерины Гамовой, Елизаветы Тищенко и сериалу «Чайки?»

- К книгам легенд российского и мирового волейбола отношусь положительно. Такие истории позволяют читателям видеть не только верхушку айсберга, в виде побед, поражений, титулов, самой игры, но и познать то, каким был путь человека к этим вершинам, сопряженный с испытаниями, преодолениями и трудностями. Здорово, если люди выносят из таких живых и ярких примеров что-то полезное для себя. В этом плане мне очень понравилась автобиография Николая Цискаридзе -«Мой Театр». Сериал «Чайки» я не смотрела и ничего о нем не скажу. Я очень люблю читать и, если есть альтернатива между кино и книгой, всегда выберу книгу.

- Чем еще увлекаетесь, кроме литературы?

- Жалею о том, что в Калининграде у меня остается очень мало времени и возможностей для того, чтобы посещать театры. Люблю и ценю балет, готова смотреть абсолютно любой спектакль!

- Есть ли у вас любимый балет, который вы готовы смотреть всегда?

- Да, есть. Это «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Он меня вдохновляет всякий раз, когда я смотрю этот спектакль. Слушая эту волшебную музыку, всегда испытываю невероятный эмоциональный подъем!

Полностью интервью с Екатериной Любушкиной читайте на сайте издания «Спорт День за Днем»