6 июля

Андрей Воронков: «Самое важное – это понимание того, что впереди большая и кропотливая работа»

Волейболистки «Локомотива» начинают подготовку к новому сезону. Главный тренер команды Андрей Воронков рассказал о своем возвращении после двухлетней паузы в «Локо», о том, где и как пройдут сборы, и о многом другом.

- Андрей Геннадьевич, вы снова в «Локомотиве». Какие эмоции испытываете?

- Рад быть в команде, которую возглавлял с первого дня ее существования и на протяжении четырех лет, с которой мы дважды стали чемпионами, и которая для меня является родной. Но эмоции эмоциями, а все-таки самое важное – это понимание того, что впереди большая и кропотливая работа. Своими успехами «Локомотив» максимально поднял планку, и теперь все ждут только побед. Наша задача не грезить этими ожиданиями, а трудиться так, чтобы они воплотились в жизнь. 

- Вы следили за играми «Локо» в прошлом сезоне?

- Старался по возможности смотреть все матчи. И телетрансляции, когда играли в гостях, и домашние с трибуны. Конечно, болел, переживал, радовался победам… 

- Чего «Локомотиву» не хватило для того, чтобы взять золото?

- Если судить по составу, команда была способна стать чемпионом. Но плей-офф получился для «Локомотива» очень тяжелым. Ведь все могло закончится и в первом круге – в противостоянии с «Протоном», где превалировали эмоции. Чувствовалось, что нервы были на пределе. Да и «Протон» - хорошая команда, с опытными тренером, с подбором качественных игроков. «Локомотиву» важно было справиться с эмоциями, что, в итоге, и получилось – и во втором, и в третьем матчах. В полуфинале, считаю, победили по делу. Игроки успокоились, эмоции схлынули и осталось только понимание, что на той стороне площадки – очень сильный соперник, на тот момент чемпион страны. И победа «Локомотива» – демонстрация того потенциала, который был заложен в команде. Что касается финала, то мы увидели противостояние двух равных команд. И здесь «Локомотиву» немного не хватило сил в конце серии. И, наверное, везения. 

- На протяжении двух лет вы наблюдали за женской Суперлигой со стороны. За это время ее уровень изменился?

- Он по-прежнему высок. Об этом свидетельствуют и игры плей-офф. Не только в этом сезоне, но и в предыдущем. Волейбол был качественный, смотреть игры очень интересно. Да и некоторые результаты получились неожиданными. Как, например, победа «Ленинградки» над московским «Динамо» в серии за бронзу. К тому же выступление в нашей Суперлиге звезд мирового уровня, таких как Эбрар Каракурт, Елена Пьетрини, Брайелин Мартинес – это тоже показатель. 

- Можно ли в современном волейболе найти какие-то новые тактические ходы или все уже давно придумано до нас, и главное – подготовить команду так, чтобы она технически все правильно исполнила? Каков путь? 

- Конечно, надо тоже пробовать, искать... Но при этом не забывать про уровень подготовки. Какой смысл пытаться что-то придумать, если игрок не может этого исполнить?! Необходимо отталкиваться от возможностей тех волейболистов, которые есть в распоряжении. Например, если у игрока имеются какие-то технические огрехи, то в напряженный момент матча, на фоне усталости, они проявятся. Этим ошибкам и надо уделять много времени, чтобы они не сыграли ключевую и неприятную для нас роль в важном матче. Не стоит забывать и о сопернике, необходимо учитывать его сильные и слабые стороны. Однако важна, в первую очередь, своя игра. Именно собственные ошибки необходимо сводить к минимуму. Иначе не получится доминировать над оппонентом, независимо от того, внизу турнирной таблицы он находится или вверху. Поэтоу главное - труд над многосторонним развитием игрока. 

- Когда этот труд в «Локомотиве» начнется и команда приступит к подготовке?

- Уже совсем скоро. Сначала углубленное медицинское обследование, затем – сборы. Заниматься будем в Калининграде, где созданы отличные условия для качественной работы. Все, что нужно – у нас есть. На начальном этапе будем уделять внимание физподготовке.  

- У «Локо» состав по сравнение с прошлым сезоном изменился не кардинально. Это важно?

- Состав у нас сбалансированный. Да, одни игроки ушли, другие пришли. Но, скажем так, получилась взаимозаменяемость. Где-то произошло и усиление. Но уже по ходу работы будем все шлифовать. 

- Тренерский штаб остается прежним?

- Изменения если и будут, то минимальные. 

- На лето две волейболистки «Локомотива» - Вера Костючик и Ирина Воронкова – подписали контракты с клубами из Индонезии и выступают в национальном чемпионате этой страны. Ваше отношение к этому?

- Конечно, есть некоторые опасения, ведь можно и травмироваться. Но если смотреть с позитивной точки зрения, то это хорошая игровая практика, которой по тем или иным причинам не доставало по ходу сезона. Почему бы и нет?!

- А вы следите за чемпионатом Индонезии?

- Не сказать, чтобы пристально, но по возможности игры смотрю. Видно, что волейбол там стараются развивать, вкладываю в него средства. Вообще, волейбол в Юго-Восточной Азии один из самых популярных видов спорта. Уровень игры достаточно неплохой, чему способствует и приглашение легионеров. 

- Вернемся к «Локомотиву». Состав команды пополнили две воспитанницы клубной системы подготовки – блокирующая Дарья Киселева и диагональная Марина Аслямова, в прошлом сезоне игравшие за вторую команду клуба в Высшей лиге А. Много времени им понадобиться для адаптации к уровню Суперлиги?

- Их переход в основной состав – логичный шаг. И Марина, и Даша прошли всю клубную вертикаль – от молодежной команды до команды Суперлиги. Опыт игры на высоком уровне, пусть и не большой, у них тоже есть. Та же Аслямова дебютировала в основной команде еще в 16 лет, когда сразу несколько игроков у нас выбыло из-за болезни. Она и в Лиге чемпионов выходила на площадку.

- Есть ли у Киселевой и Аслямовой шансы в таком юном возрасте пробиться в стартовую шестерку? 

- Нет ничего невозможного. Все зависит от них самих, насколько они сами мотивированы. Важно, чтобы у Даши и Марины было желание доказать самим себе, что они могут достичь больших вершин. А примеры того, что в молодые волейболистки становились игроками основы, есть.  

- Как относитесь к тому, что много наших игроков уезжают заграницу?

- Каждый случай индивидуален. Все зависит от того, какую идею закладывает человек, отправляюсь в иностранный чемпионат. Хочет он играть в топ-клубах или просто посмотреть жизнь за границей. И, прежде всего, самому себе честно ответить на этот вопрос. Если первое, то нужно быть готовым к тому, что придется очень сложно. И не факт, что все получится. Конкуренция в ведущих клубах Европы очень высока. Поэтому перед тем, как принимать решение об отъезде, нужно очень хорошо подумать.