7 декабря

Марина Аслямова: «Хотелось доказать, что не зря меня позвали»

Волейболистка «Локомотива» рассказала о том, о том, в каком амплуа чувствует себя комфортнее, об играх минувших и будущих, а также о том, кому можно поплакаться в жилетку

- Марина, «Локомотив» провел серию непростых матчей за достаточно короткий период, в том числе и на выезде. Тяжко пришлось?

- Непросто, конечно. Смена часовых поясов, ранние выезды в аэропорт – все это чувствуется. Были игры с сильными соперниками, которые забирают много сил и эмоций. С другой стороны, мы же ни одни такие, у всех команд график насыщенный. Если искать плюсы, то они в том, что можно посмотреть города, в которых раньше не бывала. Вот недавно играли в Екатеринбурге, куда я приехала впервые. Конечно, многого на выезде не увидишь, свободного времени у нас не так много. Но если оно появляется, то с удовольствие пойду прогуляться. 

- Твой любимый город, из тех, в которых ты успела побывать? 

- Мне очень нравится Казань. Там очень красиво, особенно в центре. Москва тоже нравится – такой огромный мегаполис со своим ритмом. Я больше люблю жить в движении. В Калининграде за небольшой промежуток времени можно все увидеть и обойти. Мне же хочется больше эмоций. Отправиться в музей, какие-то курсы пройти. Даже в Москве, когда просто гуляешь, это совсем по-другому ощущается, чем в Калининграде. В столице все движется быстро-быстро, а здесь смотришь в окошко, все идут спокойно, никто не торопится. Хотя, может быть, со временем мне такой темп тоже будет больше по душе. 

- Вернемся к волейболу. Недавно при твоем непосредственном участии «Локомотив» на выезде победил «Динамо-Ак Барс». Наверняка тебе эта игра запомнилась, ведь она стала пока для тебя самой результативной в Суперлиге (Марина набрала 14 очков за две партии).

- Когда я вышла на площадку, исход нашего с Казанью противостояния в полуфинале Кубка России был уже решен, увы, не в нашу пользу. Но мы, конечно, хотели завершить матч победой. Да, кто-то говорил, что в глобальном плане результат матча уже ни на что не повлияет и поэтому сыграли раскрепощенно. Но на самом деле это не совсем так. Когда выходишь на площадку, о таких вещах не думаешь. Просто стараешься показать свой максимум, выиграть каждый мяч. 

- Чего команде не хватило, чтобы в предыдущем туре победить «Ленинградку»?

- У меня было такое ощущение, что не хватило эмоций, какой-то игровой агрессии. В первой партии была борьба, в концовке догнали соперниц, но обидно отдали сет. Потом тоже отпускали, но достать уже не получалось. 

- Тебя поражения выбивают из колеи?

- Конечно, сразу после матча переживаю, расстраиваюсь. Но на следующий день уже отпускает, начинаю настраиваться на следующую игру. 

- Ты матчи пересматриваешь?

- Да, практически всегда. У меня это вошло в привычку еще с молодежки. После игры приходишь домой, часик переждешь, чтобы голова очистилась. Ведь, не важно, выиграли или проиграли, эмоции всегда присутствуют. Чуть-чуть перезагружаюсь и уже на свежую голову пересматриваю. Отмечаю разные моменты. Смотрю, как сама сыграла, можно ли было по-другому что-то сделать. Статистические показатели команды тоже изучаю.

- Со своей подругой Дашей Киселевой, с которой в этом сезоне вместе перешли в основу «Локо», обсуждаете игры?

- Обсуждаем. Для нас это важно, ведь из каждого матча нужно делать выводы, чтобы потом в каких-то моментах добирать, прогрессировать. Даже если сами не выходили на площадку, то анализируем, как девчонки сыграли. 

- Вам, с Дашей, можно сказать, повезло, что вы одновременно перешли из «Локомотива-2» в основной состав. Вдвоем адаптироваться все-таки проще? 

- Да, ведь мы и до этого сезона дружили. Сейчас друг друга поддерживаем. Конечно, есть родители, родственники, которые всегда готовы помочь, но они далеко. А здесь рядом человек, которому можно поплакаться в жилетку (улыбается). 

- Что, поводы поплакать бывают? 

- Не часто, но случаются. 

- Следишь за «Локомотивом-2»?

- Когда возможность есть, смотрю матчи. Видела, как девчонки на днях победили в Москве МВА. 

- Ты ведь на турах Высшей лиги А в Калининграде тоже пару раз сыграла за вторую команду клуба. Для тебя это было важно?

- Мне необходима игровая практика, потому нужно было использовать такую возможность. Девочкам, думаю, пригодилась моя помощь. И в плане игры, и в эмоциональном плане. Да, было немного волнительно, все-таки я пришла из первой команды и должна была показать определенный уровень. Хотелось доказать, что не зря меня позвали. 

- Сложно было без совместных тренировок?

- Здесь многое зависит от того, как поймаешь ритм игры. Эмоциональный настрой тоже важен. И то, как со связкой на разминке поработаешь.  В принципе, всегда пару мячей вы притираетесь, и потом уже нормально идет игра. К тому же перед матчем у девчонок или у тренеров узнаешь, кого и как из соперников надо закрывать на блоке, как защита строится. Это все тоже обсуждается…   

- Общаешься сейчас с девчонками, которые из «Локомотива-2» перешли в аренду в другие команды?

- Да, с Варей Кузнецовой, с Малей Горбатюк, с другим. Даша со многими связь поддерживает. У нас был очень дружный, сплоченный, классный коллектив. Иногда, когда вспоминаю, даже грустно становится, что мы сейчас не вместе. Хочется даже собраться тем составом и посмотреть, что получится. 

- Ты внешне всегда невозмутима и со стороны кажешься абсолютно спокойной. Даже когда тебя выпускают на подачу в очень ответственные моменты. Так и есть – переживаний ноль?

- Давно, когда я первый раз еще выходила на подачи в Суперлиге, меня сильно трясло от волнения. Сейчас уже иначе. Когда я вижу, что игрок, которого я буду менять, выходит на переднюю линию, то я понимаю – надо настраиваться. Или тренер мне говорит, что сейчас пойдёшь на подачу. В этот момент небольшое волнение присутствует. Но когда я бегу, чтобы взять табличку и выйти на площадку, оно проходит. Я даже не знаю, как-то я научилась это перебарывать. Просто понимаю то, что так нужно, а если я буду сильно переживать, то у меня ничего не получится. 

- У тебя амплуа диагональный, но ты выходишь и в доигровке. Где тебе комфортнее и кем ты себя больше ощущаешь?

- Вообще, всю жизнь была доигровщиком. Но вот уже год, как меня переставили в диагональ. Хотя на тренировках меня и сейчас меня иногда используют как доигровщика. Мне полезно держать прием, работать над ним, чтобы быть разносторонним игроком. В последнее время в диагонали мне нравится играть больше, чем раньше. Одно время я ненавидела вторую зону. У меня не получалось там вообще ничего. Но затем как-то наладилось, стало интересно. Думала: хочу стать диагональной. Сейчас чуть подуспокоилась в этом плане. Если дальше себя позиционировать, то, наверное, больше как доигровщика. В этом амплуа можно быть более разносторонней и полезной для команд. Хотя можно и там, и там играть. Как Эби, например.  

- Впереди у «Локомотива» домашняя встреча с краснодарским «Динамо». Знакомый тебе соперник?

- Немного. Знаю некоторых девчонок. В том числе и тех, кто раньше играл за «Локомотив». Видела и несколько матчей «Динамо». Амбициозная команда, сейчас идет на пятом месте в турнирной таблице, а недавно «Динамо-Метар» обыграла.  Я думаю, матч будет очень интересным.