9 февраля

Успех на эмоциях

В Калининграде прошли матчи третьего игрового дня 5-го тура ГЕОТЕК Молодежной лиги

«Локомотив-СШОР по ИВС» встречался с краснодарским «Динамо-РЦСП». На старте первого сета команды ровно дошли до счета 5:5, но затем южанкам удался небольшой рывок. Эйс Марии Чаус сделал счет 9:6. Разница то сокращалась, то вновь увеличивалась – после ошибок в атаке от хозяек счет стал 13:8 в пользу гостей. Там еще и прием сбился у калининградок и «Динамо-РЦСП» покатило вперед.

Правда, хозяйкам удалась пара атак, а Кристина Лауб отметилась эйсом. Да еще ошиблись динамовки, и разница сократилась с семи очков до четырех. Подача навылет от Дианы Лазакович еще приблизила «Локо» к соперницам. Забила Варвара Зорина, а гости не забили - 16:18. Когда же калининградки реализовали переходящий мяч, отрыв сошел к минимуму. Быстрый первый темп Анастасии Кабанской не позволил хозяйкам сравнять счет. В концовке ошибка гостей, атака Зориной и эйс Лауб вывели «Локо» на сетбол. Игра перешла на «больше-меньше». И здесь калининградки все-таки забрали партию. 

В начале второй партии «Локомотив-СШОР по ИВС» выбил краснодарскую команду с приема и повел 4:1. Южанки быстро счет сравняли – 4:4 после блока Кабанской. Ее же эйс вывел краснодарскую команду вперед. Но далеко гости не ушли – Зорина атакой с задней линии вернула лидерство «Локо». 

К концовке «Динамо-РЦСП» подошло с преимуществом в четыре очка после очередного эйса Чаус. Однако «Локо» сумел воспользоваться ошибками соперниц, сыграл в защите и навязал борьбу, сократив отставание до одного очка. Еще раз «Локо» отпустил соперниц и еще раз почти догнал 23:24. Все же атака Бойко принесли партию южанкам. 

Третий сет уже «Динамо-РЦСП» начало с трех набранных подряд очков. Здесь были и ошибки хозяек, и подача навылет от Чурсиной. Однако «Локо» тут же не только сравнял счет, но и вышел вперед – дважды забила Михайлусова, эйсом отметилась Гетцель, сработал блок – 5:3. Хозяйки смогли выбить соперниц с приема, подала навылет Полякова – 11:6. Затем разница увеличилась до семи очков. Краснодарский волейболистки вроде бы сократили отставание, но хозяйки за счет защиты и успешных атак Михайлусовой вернули +7. Чаус двумя эйсами вселила своей команде надежду. Сыграли южанки у сетки, отработали в защите, а хозяйки ошиблись, и вот уже разница только в четыре очка. Но этого вполне хватило «Локо», чтобы забрать сет, точку в котором одиночным блоком поставила Лауб.

Начало четвертого сета получилось равным. Причем, очки обеим командам давались с трудом – и те, и другие много поднимали в защите, и отрезок изобиловал длительными розыгрышами. Когда же Чаус удалась серия подач, Краснодар все же оторвался в счете 8:5.  Затем у «Локомотива-СШОР по ИВС» чуть сбилась игра, что позволило гостям держать перевес. Подача навылет от Бойко сделала счет 16:10. Ближе к концовке калининградки смогли приблизиться на расстояние одного очка, чему помогла защита и игра на блоке – 16:17. Эйс Зориной – ровно! А затем «Локо» вышел и вперед. Первый темп Кабанской не позволил хозяйкам развить успех. Как ни старались калининградки, пластаясь в защите, волейболистки «Динамо-РЦСП» благодаря очередному эйсу Чаус вернули преимущество и забрали сет. 

На тай-брейке калининградки повели 4:1 – у краснодарской команды не задалась атака, а «Локо» забивал стабильно. Затем команды поменялись местами – 4:4. Успешная игра на блоке, убойные атаки Чаус помогли гостям к смене сторон подойти при счете 8:6. Кузечкина и Зорина счет сравняли. Забрав длительный розыгрыш блоком и подав навылет, «Динамо-РЦСП» заработало +3. Однако подопечные Светланы Воронковой сумели переломить концовку в свою пользу и добиться победы, выиграв этот длительный и увлекательный матч. 

«Локомотив-СШОР по ИВС» - «Динамо-РЦСП» - 2:3 (27:25, 23:25, 25:18, 22:25, 15:13)

Светлана Воронкова, главный тренер «Локомотива-СШОР по ИВС»

- Игра получилась плотной по счету, эмоциональной. Где-то у нас поначалу была неуверенность, но потом смогли себя перебороть. Было видно, что девочки заряжены! Пришлось нам Машу Белозерову выпустить на позиции либеро, а не связующей. Вроде бы все получилось. Сейчас  надо порадоваться и готовиться к заключительному матчу тура. 

Мария Белозерова, связующая «Локомотива-СШОР по ИВС»

- Конечно, мы очень рады, что смогли одержать первую победу в домашнем туре. В двух предыдущих матчах уступили и надо было что-то с этим делать. Собрались с силами и смогли победить очень серьезного соперника. Нам помогли эмоции, которых не хватало в предыдущих играх. Я в этом матче играла не на своей позиции, а либеро. Девочки у нас заболели и потому пришлось временно переквалифицироваться. Вроде что-то получилось…

В первом матче дня встречались «Ленинградка-2» и «Тулица-2». Тульская команда с первых мячей выбила соперницам прием – отличилась Алина Ахметова. К тому же у питерских девушек мало что получалось в нападении. И счет стал 6:1. «Ленинградка-2» быстро пришла в себя, чему поспособствовала череда ошибок тульской команды. И счет стал равным. Ближе к середине партии девушкам из Питера удалось закрыть несколько тульских атак, и после блока Арины Краевой преимущество «Ленинградки-2» достигло трех очков. 

А дальше питерская команда погнала вперед, включив блестящую защиту и реализацию атаки. У Тулы же пошли ошибки, счет стал 16:24. Казалось, все… Но подопечные Екатерины Осичкиной так не думали. Вышла на подачу Полина Кузнецова и справиться с ней у «ленинградок» не получалось. К тому же «Тулица-2» включила максимальный защитный режим, хороша была в атаке. И вот уже 24:24! «Ленинградка-2» зубами вытащила эту партию. 

Второй сет начался ровно, однако после двух подряд эйсов Виктории Глуховой тульская команда повела 9:6. Свои же ошибки помешали команде Екатерины Осичкиной удержать преимущество. Впрочем, «Тулица-2» быстро взяла себя в руки и вновь нарастила отрыв до пяти очков. К концовке сета разница увеличилась до семи. На это раз камбэка не случилось - Тула довела партию до победы. 

И третий сет тульская команда начала уверенно – атаки Ахметовой, Глуховой и вот уже 5:1. Но «ленинградки» быстро достали соперниц, сыграв и на блоке. Удар Краевой счет сравнял 7:7. Ближе к середине партии команда из Санкт-Петербурга заработала +2, но тут же запас растеряла. Мало того, на подачах Глуховой «Тулица-2» рванула вперед, убежав от соперниц на четыре очка. И забрала партию.

Начало четвертого сета прошло в равной игре. Но постепенно тульская команда начала наращивать преимущество. Подопечные Екатерины Осичкиной меньше ошибались, в приеме действовали надежнее и на блоке зарабатывали очки. И если какое-то время питерские девушки держались на расстоянии трех очков, то ближе к концовке преимущество тульских волейболисток увеличилось. Но это было далеко не все… «Ленинградка-2» вернулась в игру, убрала ошибки, тогда как у их соперниц в решающий момент неточности пошли одна за другой. И девушки из Питера «камбэкнули» и забрали сет.

На тай-брейке во многом благодаря неуверенным действиям тульской команды, в том числе и приеме, «Ленинградка-2» повела 6:3. На ошибки петербурженки отвечали своими уверенными действиями. Но и тулячки набрали четыре очка подряд и вышли вперед. Впрочем, в игре им не хватило стабильности, мешали свои ошибки и суета. Потому «Ленинградка-2» смогла выиграть и пятый сет, и матч.

«Тулица-2» - «Ленинградка-2» - 2:3 (24:26, 25:17 25:22, 23:25, 12:15)

Дмитрий Цветков, главный тренер «Ленинградки-2»

- В первой партии мы сами в концовке разыграли соперника, хотя с таким командами как «Тулица», этого делать ни в коем случае нельзя. Потому из преимущества в восемь очков получили «больше-меньше». Хорошо, что смогли все-таки удержать партию. Мы во многом боролись сами с собой. Соперницы поставили вторую пасующую, а та раскидывала в «четыре» или в «два». Первого темпа почти не было, но мы не могли настроить блок. Когда же начали выполнять установку, технически все делать правильно, тогда и стало многое получаться.

Карина Ахмедова, блокирующая «Тулицы-2»

- Мы могли выиграть матч в четырех партиях, но в решающих розыгрышах не хватило концентрации. Стали много ошибаться и отдали сет. В пятой партии в нашей игре было много суеты, неточностей. Потому и уступили.