Победа принесла второе место в «регулярке»
«Локомотив» в матче 25-го тура Pari Суперлиги дома встречался с «Ленинградкой»
В Калининграде сошлись команды, занимающие второе и третье места в турнирной таблице. При этом в случае успеха питерская команда сохраняла шансы на то, чтобы потеснить «Локомотив» со второй строчки. Потому игра обещала стать жаркой и яркой…
На этот матч калининградки вышли в привычном стартовом составе: в доигровке Ирина Воронкова и Вера Костючик, блокирующие Екатерина Любушкина и Дарья Киселева, диагональная Эбрар Каракурт, связующая Ирина Филиштинская, либеро Ольга Костюкевич. Впервые с сентября в заявку «Локо» на игру была включена Ксения Парубец, которая на протяжении полугода восстанавливалась после тяжелой травмы. У «Ленинградки» же в запасе осталась Анастасия Чернова, а в основе вышла Валерия Харлова.
Игра началась бодро. Обе команды преуспели в защите, хватало длительных и интересных розыгрышей. После успешной атаки Эбрар Каракурт «два по два» «Локомотив» повел 5:3. Затем при участии Эби сработал блок, закрывший удар Харловой. Затем Каракурт подала дважды навылет, и «паровоз» уехал на пять очков.
Вышла на площадку у гостей Анастасия Чернова, сразу же поучаствовавшая в результативном блоке. Однако ближе, чем на пять очков, калининградки соперниц не подпускали. Благодаря, в том числе, отчаянной игре в защите. Пару раз Валерия Романова обманула-таки блок хозяек. Но затем уперлась в руки калининградок. Результативна была и Ирина Воронкова.
Стоит отметить, что и с приемом «Локомотив» на этом отрезке справлялся достойно, что сказывалось на качестве атак.
Ближе к концовке уже «Локо» стал пробуксовывать в нападении – были неточные удары, поднимала мячи защита «Ленинградки». После атаки Анастасии Гарелик семиочковое преимущество сошло к трем очкам. Восстановил +5 первый темп Дарьи Киселевой. Нервы хозяйкам, которых поддерживали заполненные почти до отказа трибуны ДС «Янтарный» (5476 болельщиков) и губернатор региона Алексей Беспрозванных, помотали свои нереализованные атаки, блок гостей, первый темп Анны Мельниковой… «Локомотив» притормозил и в концовку команды вошли при счете 21:19. Решающие розыгрыши получились нервными, с ошибками от обеих команд. И все же калининградки докатили до победы в партии.
На старте второго сета «Локомотив» рванул вперед двумя мощными атаками Каракурт, эйсом Воронковой и игрой на блоке. И снова у «пчелок» нашлось, чем ответить – Мельникова перекрыла воздух, отличилась Чернова. Вот прием гостей вновь подкачал. Очередной эйс записала на себя Каракурт. Атаковать же с «минуса» у «Ленинградки» не получалось. И вот уже 9:3. Впрочем, у «Локомотива» прием тоже моментами дрожал, чем питерская команда, не сомневаясь, воспользовалась, набрав четыре очка подряд и сведя отставание к -2.
К середине сета счет был 13:10, однако «Ленинградка» нащупала прием, добавила в нападении, действуя не только мощно, но и хитро. На заднюю линию вышла у гостей Екатерина Дороничева, добавившая стабильности. К тому же хозяйки немного начудили в защите, а Гарелик классно вколотила мяч атакой «в ход». На табло - 16:15. Ситуацию для хозяек подправил заскучавший блок, увеличивший отрыв до трех очков. Впрочем, «Локомотив» не стал изменять себе и своими же ошибками помог соперницам сократить отрыв до минимума. Успешная атака по рукам соперниц от Эбрар и выбитый прием «Ленинградки» подачами Воронковой вернули +3 для хозяек. Однако ненадолго – Костючик не забила, а ее землячка Гарелик – смогла. И вот 23:23. Партия ушла на «больше-меньше». Однако калининградки вытащили и этот сет.
В третьей партии небольшой отрыв «Локо» заработал после блока Каракурт. Пара ошибок и несогласованность в действиях «ленинградок» плюс поймавшая кураж Эбрар – вот уже 9:4. Петербурженки стали чаще ошибаться. И не только тогда, когда не справлялись с приемом. Мячи летели по аутам. Да и в блок четырежды попали. «Локомотив» заработал +10 к середине сета.
Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин пошел на кардинальные перестановки в составе, но преимущество калининградок росло уверенно. К концовке партии оно насчитывало 13 очков – гости стали очень много ошибаться. «Паровоз» летел к победе – атаки, эйсы, блоки. И все завершилось со счетом 25:8.
«Локомотив» - «Ленинградка» - 3:0 (25:21, 26:24, 25:8)
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Эбрар Каракурт – 21 очко. У Ирины Воронковой – 12 очков. Дарья Киселева заработала 9 очков, а Екатерина Любушкина – 8 очков (5 блоков). Ирина Филиштинская набрала 6 очков, а Вера Костючик – 4 очка.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- Результатом довольны, но тем, что допустили много ошибок – нет. В двух первых партиях мы вели с хорошим запасом, но затем теряли преимущество. Причем, достаточно быстро. Надо акцентировать внимание на этих моментах, потому что в плей-офф допускать такого категорически нельзя. «Ленинградка» билась – это очень серьезная команда, один из претендентов на медали. Возможно, на ее игре сказалось отсутствие Юлии Цибулько, которая могла бы цементировать прием. Если бы у нее была возможность, она наверняка бы сыграла в Калининграде.
Екатерина Любушкина, блокирующая ВК «Локомотив»
- Три моих блока подряд? Они пришлись вовремя. Был важный момент в партии. Соперникам после такого сложно играть, теряется вера. По себе знаю. Но ключевой момент матча был в концовке второго сета, когда мы подпустили соперниц, но все-таки на «больше-меньше» забрали партию. Мы были не настроены затягивать игру – все-таки часто в последнее время доводили дело до пятого сета. Это забирает много сил, много эмоций. А их надо беречь – впереди плей-офф.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»
- Нам сильно не хватало нашего системообразующего игрока - Юли Цибулько. Это сказалось. Были ключевые моменты в первом и втором сете. Когда мы догоняли. А в третьем уже было тяжело. Хотел бы отметить, что в Калининграде классные болельщики. Обожаю их. Здорово играть в этом зале, с такими эмоциями. Зрители поддерживают обе команды. Молодцы!