23 марта

«Пчелы» больно покусали

«Локомотив» полуфинальную серию Pari Суперлиги против «Ленинградки» начал с поражения

На этот матч наша команда вышла в следующем составе: в доигровке Ирина Воронкова и Вера Костючик, блокирующие Екатерина Любушкина и Валерия Зайцева, диагональная Эбрар Каракурт, связующая Ирина Филиштинская, либеро Ольга Костюкевич. 

Гости встречу начали уверенно, забив первым темпом и выбив прием у «Локо», который еще и ошибся в атаке. Питерская команда повела 4:1. Затем преимущество гостей выросло до четырех очков, чему способствовали неточности хозяек в нападении. Подравнять ситуацию помогли подачи Каракурт. Сбитый прием «Ленинградки», атаки Костючик… Впрочем, запас в одно очко гости, классно игравшие в защите, сохранили. 

Догнать соперниц «Локомотиву» помог блок Любушкиной. Анастасия Чернова вернула +1 питерской команде. Недосмотрели калининградки и за мячом, отскочившим от блока в площадку, потому отрыв «Ленинградки» возрос. Затем Мельникова закрыла блоком Воронкову, и к середине сета команды подошли при преимуществе гостей в два очка. Еще один блок от гостей, неудачный прием калининградок – 11:15. «Локомотив» и на этот раз достал-таки соперниц, даже выйдя вперед 18:17. Здесь и Каракурт отличилась, и Воронкова забила, Зайцева реализовал первый темп… 

До самой концовки команды шли вровень. Но в решающих розыгрышах «Ленинградка» закрыла блоком атаку хозяек, пару классных мячей забила Анастасия Гарелик, а у «Локо» Каракурт в площадку не попала. Первый сет полуфинального противостояния остался за питерскими волейболистками. 

Начало второй партии подарило болельщикам, почти до отказа заполнившим трибуны Дворца спорта «Янтарный», суперрозыгрыш, по ходу которого обе команды продемонстрировали чудеса защиты, а завершила его Каракурт. Два очка – в атаке и на блоке – заработала Зайцева. «Локомотив» повел +2. Большего не позволил первый темп Дарьи Малыгиной, просочившейся сквозь руки хозяек. Да и Гарелик очередной атакой «четыре по четыре» вроде бы притормозила «Локомотив». Однако блестящая защита Филиштинской и ошибка Валерии Романовой в нападении позволили железнодорожницам укатить в отрыв на три очка. Вот только ошибки на подаче мешали «Локо» набрать максимальный ход.  

И все же к середине партии калининградки оторвались в счете – прием гостям выбили, на блоке сыграли – 13:8. При этом матч по-прежнему радовал огненным розыгрышами, один из которых мощной атакой с задней линии завершила Романова. Гости много тащили в защите, потому «Локо» каждое набранное очко давалось с трудом. Однако +3 калининградки до поры держали. Но их же ошибки в атаке и на подаче помогли команде с берегов Невы подобраться вплотную. 

Рывок «пчел» остановила Каракурт. Затем она же отличилась на блоке. Хозяйки отработали в защите, тогда как у «Ленинградки» пошли ошибки и дрогнул прием. Попытки стабилизировать ситуацию выходом на заднюю линию Юлии Цибулько и двойной заменой успеха не принесли. Эйс Каракурт, удар в сетку Черновой и партия за «Локомотивом». 

Вот третий сет калининградки начали чередой очередных неточностей. Да еще гости придерживали блоком, а Гарелик забила традиционные «четыре по четыре». Правда, у «Ленинградки», в старте у которой вышли на этот сет Цибулько и блокирующая Евгения Сикачева, поплыл прием, что помогло хозяйкам догнать соперниц. Впрочем, ошибки у «Локо» никуда не делись, а Чернова и Гарелик вернули лидерство питерской команде – 7:4. 

Восстановили равенство хозяйки быстро – помогли блок и неточный удар в нападении «ленинградок». Правда, столь же резво «пчелки» вновь улетели вперед. Но к середине сета, во многом благодаря Эбрар, счет стал 13:12 в пользу «Локо». Блестящая защита Ольги Костюкевич, два подряд очка Зайцевой – 16:14. А тут еще Филиштинская вколотила переходящий мяч… 

Впрочем, «Локомотив» боролся не только с соперниками, но и со своими ошибками, которые привели к тому, что добытое преимущество в четыре очка сократилось до двух. И здесь блеснула-таки атакующим разнообразием Каракурт – удар с задней линии, скидка – 24:19. Казалось, вопрос о победителе партии снят. Однако на подачах Гарелик «Ленинградка» усилиями защиты, ударами Романовой и Черновой отыграли пять (!) сетболов.  Партия перешла на «больше-меньше». Концовка получилась просто ярчайшей. «Локо» вновь не реализовал несколько сетболов, а гости это сделали с первого раза, сыграв на блоке.  

В начале четвертой партии калининградки снова выбили прием соперниц, потому у тех ничего не получилось в нападении. К тому же хозяйки закрыли пару атак «пчелок» и повели 5:1. Такое развитие событий гостей не обескуражило, Гарелик забила, сработал блок, и разница слетела к одному очку. 

У «Локо» на позиции связующей вышла Татьяна Дмитриева. Она смогла «передавить» на переходящем Малыгину и не позволила «Ленинградке» выйти вперед. Вновь блеснула Эбрар, забившая два сложнейших мяча, и к середине партии 12:9. Эйс добавила Воронкова, а затем еще и Любушкина. Стоило хозяйкам дважды подряд ошибиться в нападении, как их преимущество вроде бы стало таять. Надежды «Ленинградки» разрушила Зайцева, набравшая два очка подряд.  Подняла в защите сложнейший мяч Эбрар, а Воронкова забила. «Локомотив» продолжил наращивать преимущество и довел партию до победы, переведя игру на тай-брейк. 

Пятый сет тоже получился огненным. Поведя 3:1, «Локо» затормозил в атаке, а гости добавили. И ушли вперед на три очка. Но и здесь калининградки повернули ситуацию в свою пользу. Они отпахали в защите, Каракурт забила несколько атак, сработал блок. Команды шли до самой концовки вровень. У «Локо» был и матчбол, но гости справились в защите, Гарелик сыграла четкой. И «Ленинградка» дотащила партию и матч до победы. 

«Локомотив» - «Ленинградка» - 2:3 (22:25, 25:19, 27:29, 25:15, 14:16)

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Эбрар Каракурт – 37 очков. У Валерии Зайцевой – 18 очков. Вера Костючик заработала 14 очков. У Екатерины Любушкиной – 8 очков, у Ирины Воронковой – 7 очков. Ирина Филиштинская набрала 6 очков, у Татьяны Дмитриевой – 1 очко. 

Федор Кузин, старший тренер ВК «Локомотив» 

- Переломной была третья партия, которую должны были закончить в свою пользу, было несколько сетболов… Но не получилось. Это стало определенным ударом. На тай-брейке не хватило пары хороших атак, да еще бы своих ошибок поменьше. Соперник ведь ничем особенным не удивил – сыграл так, как мы и ждали.

Ксения Парубец, капитан ВК «Локомотив»

- Нам не хватило, наверное, атаки. Вот первые темпы сыграли хорошо. Поздравляю, кстати, Леру Зайцеву с возвращением после травмы и с отличной игрой. Вот с краев нападение не очень получалось. Теперь будем настраиваться максимально на следующий матч. Разберем эту игру, сделаем выводы и с новыми силами выйдем на площадку 25 марта.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»

- Мы играем как мушкетеры: один за всех и все за одного. Наша сила в том, что играем друг за друга. Все бросаются под мяч, помогают в защите. Пусть не всегда все получается, но сегодня все вышло в нашу пользу. У меня практически нет возможности для замен, приходится выпускать Юлю Цыбулько, у которой травма и играть она может только на задней линии. В пятой партии рискнул, ведь если бы она дошла до передней линии, то в атаке бы она не смогла, а обратной замены уже нельзя было сделать. Но до этого дело не дошло. И еще хотелось бы отметить болельщиков «Локомотив». Играть в таком зале, в такой атмосфере - счастье. Не только для игроков «Локомотива», но и для нас. Спасибо и болельщикам «Ленинградки» за поддержку – тем, кто смог быть на трибунах, и тем, кто переживал у экранов. 

Анастасия Гарелик, диагональная ВК «Ленинградка»

-  Игра забрала много сил – и физических, и эмоциональных. Все-таки конец сезона, пятисетовая игра. Здорово что смогли спасти третий сет – за счет характера. Мы ведь настраивались биться за каждый мяч в любой ситуации. Понимали, что «Локомотив» такая команда, которая не простит ошибок. Мы очень рады, что победили, а после таких удачных матчей силы восстанавливаются быстрее.