Екатерина Любушкина: «Мы сами подняли себя со дна»
Блокирующая «Локомотива» в интервью порталу «Чемпионат» - о победе в финале Pari Суперлиги и о том, за счёт чего калининградская команда сумела преобразиться после двух поражений.
- Екатерина, какими были первые ощущения от чемпионства, сразу после последнего забитого мяча?
- Я вообще не верила в этом моменте, что мы выиграли. Думала, что вот-вот сейчас ещё будут какие-то розыгрыши, какие-то подачи. Осознание уже пришло, когда девочки бежали, как стадо быков, с замены. Каракурт упала и плакала. Я вообще не знала, куда мне идти, что мне делать: кричать, плакать. Внутри просто как будто какой-то шар разорвался, с осознанием того, что да, мы это сделали. Потому что это был очень сложный финал. Эмоции были самые приятные, естественно. Потому что ты сделал всё и больше не нужно бороться, с собой в первую очередь, с такой командой, как Казань, сильной и собранной, с огромным потенциалом. Было облегчение! Всё! Больше не нужно бороться, прыгать-прыгать-прыгать, бегать.
- За счёт чего удалось переломить серию? Третий сет третьего матча как вытащили? Что не получалось в первых матчах и что получилось в следующих?
- Как уже миллион раз всем говорили и между собой, и в интервью, что переломный был момент в третьем матче. Когда чуть-чуть нащупали свою игру, плюс небольшая травма Мартинес. Хотя, мне кажется, она всего пару минут постояла, покрутила. Может, ей сделали какие-то манипуляции. Потом две скидки были у неё, и она уже начала выпрыгивать по пояс над сеткой и опять вколачивать свои нападающие удары. Но где-то мы почувствовали, что у команды произошёл какой-то эмоциональный всплеск. Именно испуг, он прямо почувствовался. И в этот момент мы стали приближаться. К сожалению, ту партию не получилось выиграть, проиграли на «больше-меньше». А потом мы рвали и метали, падали, пластались за всеми мячами. В очередной раз практика показала, что защитные действия очень влияют на игру. Потому что команда, которая постоянно бьёт-бьёт, а мячи не падают, начинает думать, что нужно бить ещё сильнее. Придумывать какие-то финты, скидки. И когда результата нет, то это очень сложно психологически. Поэтому переломный момент в третей партии и случился, когда мы бились за каждый мяч. Если бы какой-то из мячей не достали, то эта серия так бы и закончилась, не начавшись. Потом мы получили эту уверенность, что в четвёртом матче всё возможно. Что мы можем делать историю своими руками, что никто ничего никогда не отдаст. И, приехав в Казань, после того как перевернули серию, мы понимали, что это наш финал. И директор нам об этом говорил после первого матча в раздевалке, что всё возможно и нет непобедимых соперников.
- В пятой игре у «Локомотива» было психологическое преимущество?
- На пятую игру совсем другая психология была у команды, другое настроение. Внутри каждый игрок, каждый тренер – все по-другому себя ощущали и несли себя в Казань. Я думаю, что каждый прочувствовал разницу между тем, как после первых двух игр мы возвращались из Казани, и тем, какими мы ехали обратно буквально через пять дней. Я думаю, что это были абсолютно две разные команды. Поэтому, конечно, преимущество было. Мы сначала сами себя опустили на самое дно и сами же себя подняли.
- Ты в шестой раз выиграла золото чемпионата России. Чувство победы не притупляется?
- Да, шесть раз… Так подумать, столько лет прошло. 15 лет. Но каждое золото – это отдельная история. И нет, никогда не может притупиться вкус победы. Потому что это огромный труд, не только физический же, но и психологический. Это и коммуникация, потому что каждый год команды всегда разные, все люди разные. И нужно построить эту команду победителей. Это очень сложный организм. И чтобы добиться победы, нужно пройти все преграды, недочёты. Нужно, чтобы всё сложилось воедино. Поэтому нет, желание побеждать не может притупиться.
Полностью интервью с Екатериной Любушкиной читайте на портале Чемпионат.com