25 апреля

Ирина Воронкова: «Всё-таки желания у нас было больше»

Доигровщица «Локомотива», выигравшая вместе с «Локо» три чемпионских титула, рассказала в интервью порталу «Чемпионат» и финальном противостоянии с «Динамо-Ак Барс», своем пятом золоте и многом другом

- Ира, пока эмоции ещё свежи, поделись ими. Смотреть со стороны – это одно, а каково было внутри команды?

- Внутри команды были, конечно же, незабываемые ощущения. Все были в напряжении, по максимуму сконцентрированны. Мы знали, к чему шли. Молодые нервничали, «старики» были на опыте. Для кого-то это был первый финал, для кого-то – уже нет. Надеюсь, для всех не последний. Поэтому был большой спектр эмоций. У кого-то получалось, у кого-то – нет, но все точно знали, что надо бороться от начала и до конца, от первого и до последнего розыгрыша. Что у нас в итоге и получилось. Был хороший результат, потому что никто ни в какой момент не сдавался. Особенно после первой партии, которая у нас не получилась, не сдались, а наоборот, пошли вперёд.

- Ты по ходу сезона сказала, что Казань можно сдвинуть с первого места. Слова претворились в жизнь. Что стало главным фактором успеха?

- Общая командная игра. Это главный фактор, который повлиял на Казань. Думаю, и на все команды влияет фактор командной игры соперника, когда каждый игрок показывает свой максимум. Но вообще, думаю, было много факторов, которые стали определяющими. Никто не сдавался, когда мы неудачно сыграли в Казани. Никто не грустил и не опускал руки.

- Счёт 0-2 в серии и 0:2 в третьем матче серии. Какие мысли были в голове в тот момент?

- Упаднических мыслей не было. Даже когда мы сидели в раздевалке в Казани после игр. Да, неприятно проигрывать, но сразу было сказано, что мы никогда не будем сдаваться. Только борьба с первого и до последнего свистка. Говорили, что приедем в Калининград, немного передохнём и выдадим свою игру. То есть не было никакой паники, грусти. И на протяжении всех игр мы говорили: «Здесь и сейчас. За каждый мяч». А что будет – то и будет.

- «Динамо-Ак Барс» больше ассоциируется со сдержанностью, а «Локомотив» – это как будто про эмоции. Ты согласна с этим?

- Нет, у нас не только эмоции. Во-первых, это две разные команды, два разных тренера. А эмоции есть у всех — и у них, и у нас. И у них, и у нас были амбиции, желание, мастерство, упорство, техника и тактика. Но думаю, что всё-таки желания у нас было больше. А ещё – не было чувства страха, неуверенности и растерянности. У Казани это чувство растерянности присутствовало. Оно начало появляться и потянуло за собой ошибки, неуверенность и где-то нестабильность. Это и привело к тому, что они не смогли удержать своё преимущество. Ещё и травма Мартинес. Хотя у нас тоже были травмы в течение сезона. Очень сильно переживали за Ксюшу Парубец, за Леру Зайцеву. Очень много было у нас непростых обстоятельств. Поэтому ситуации очень похожие, но вот именно желания у нас было больше, чем у них.

- Многие отмечают негласное противостояние двух лидеров – Мартинес и Каракурт. Даже Зоран Терзич в комментариях после финала сказал, что, если бы «Локомотив» играл без Каракурт, возможно, результат был бы другим.

- Я бы не сказала, что только Мартинес и Каракурт – ключевые игроки в обеих командах. Результат мог бы быть другим, если бы у нас не было защиты от Ольги Костюкевич, а у Казани - от Марии Бибиной. Если бы не было приёма от Светы Гатиной, если бы не было высоких первых темпов у «Динамо» и у нас. Если бы не было Даши Киселёвой и Кати Любушкиной с быстрым и высоким блоком. Все эти игроки в полуфинальной и финальной сериях показали, что они очень важны. Все вместе показывали невероятный результат.

- Ты пятикратная чемпионка России. Звучит довольно-таки внушительно. А как на деле -  чувствуется груз пяти медалей?

- Я думаю, что это не предел, хочется ещё больше. Хочется выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат мира, Европы. Всё хочется, и Олимпиаду, конечно. Надеюсь, это далеко не предел, и будет только больше и больше. Чувствую себя не на 30 лет, а моложе. Поэтому не хочу сказать, что завершаю карьеру. Всё только начинается, так что, надеюсь, это не последние медали.

- А вообще, помнишь, как это было в первый раз?

- Это было в 2011-м с Казанью. Помню, была очень маленькой. Тогда это было страшно. Как все говорят, у страха глаза велики. На тот момент я играла с великими игроками, и это был невероятный и незабываемый опыт. Это давало большой стимул работать усерднее, стараться, побеждать.

- А есть ли разница между первым чемпионством и пятым?

- Конечно. Всё-таки много времени прошло – 14 лет. За это время я поднабралась опыта, знаний, уверенности, решительности. То есть сравнивать тяжело. Но то, что это не последнее – 100% (смеётся).

- Какое золото из пяти запомнилось больше других?

- Все незабываемые. Какое-то нельзя выделить. С Казанью незабываемы все игры, потому что там были и европейские игры тоже. В Калининграде незабываемы, потому что это молодой клуб, который показывает результаты с самого его основания. Поэтому выделить что-то было бы неправильно.

- Дальше Кубок России. Как замотивировать себя, ведь очень много сил и эмоций было оставлено в финальной серии Суперлиги?

- Многое, но не всё. Мы все прекрасно понимаем, что на этом сезон ещё не закончился. Сейчас нам дали чуть-чуть отдохнуть, и с новыми силами с чистого листа будем продолжать работать и делать всё по максимуму.

Полностью читайте интервью на портале «Чемпионат.com»