Вчера

Татьяна Дмитриева: «Я готовлю хорошо, а муж – просто отлично»

Связующая нашей команды, которая проводит в Калининграде второй сезон, рассказала о том, как проходят сборы «Локомотива», как новички влились в коллектив и о том, кто у нее в семье готовит лучше – она или муж

В свой первый же сезон в «Локомотиве» Татьяна стала чемпионкой страны, выиграв золотые медали в третий раз в карьере, и Кубок России, который стал для нее также третьим. Таня уверена, что и в новом сезоне «Локомотив» будет бороться за самые высокие места. 

- Таня, расскажи, как проходят сборы?

- Наконец-то мы на днях доврались до мяча. До этого на первом тренировочном этапе все внимание уделяли физподготовке. У нас было много песка – бег и другие упражнения. Но лично мне все это хорошо знакомо по прошлому сезону. Самым сложным для меня было выйти рано утром на зарядку (смеется). А самый прекрасный момент – завтрак в нашем кафе во Дворце спорта «Янтарный». Очень вкусно! 

- Как новички справились с нагрузками?

- Выдержали!  Наши молодые девчонки очень хорошо поработали. Не хочу сказать, что они были быстрее «старичков» (смеется). Но молодцы! И в команду новые игроки влились без проблем. Тем более, что почти все друг друга хорошо знают. 

- Вот Катя Любушкина на протяжении почти всего отпуска кроссы бегала. А ты в отпуске тренировалась, чтобы к сборам подготовиться и не «умирать» на песке?

- Сразу скажу: бегать – не бегала.  Но тренажерный зал посещала регулярно, работала с небольшими весами по программе, которую нам дал тренерский штаб. 

- В тренажерку вместе с мужем ходила? 

- Сёма практически каждый день занимался, а я – через день (муж Татьяны – волейболист Семен Дмитриев, который в новом сезоне будет выступать за «Динамо-ЛО» из Соснового Бора). Он и меня пытался каждый раз с собой утащить, но я сопротивлялась (смеется). 

- Кроме тренажерки, где еще в отпуске были?

- Сначала в Москве, потом поехали в Казань и оттуда полетели в Испанию. Там купались, много гуляли, вкусно ели…

- И что самое вкусное?

- Вообще, я очень люблю картошку-фри…

- По-испански, наверное...?

- Да, как-будто получается, что мы полетели в Барселону, чтобы поесть картошку (хохочет). Ну, на самом деле мне еще очень нравится паэлья - с морепродуктами, с мясом… 

- Лишних килограммов после такого гастрономического путешествия не набрала?

- Это нужно у доктора спросить (улыбается). Но, судя по всему, укладываюсь в норму.

-  Когда муж и жена профессиональные волейболисты, разговоров о волейболе не избежать или все-таки можно?

- Мы много говорим о волейболе. Сёма, например, часто спрашивает, почему в каком-то моменте сыграла именно так, а не иначе. Что задумала в том или ином эпизоде. Но конкретно никаких советов друг другу не даем – для этого у нас есть тренеры. Мы просто поддерживаем друг друга.  

- Семен в этом сезоне вернулся играть на малую родину в Сосновый Бор. Он рад такому повороту карьеры?

- Конечно. А я – еще больше (смеется). Теперь мы будем практически рядом, ведь от Питера до Калининграда лететь чуть больше часа. И в одном часовом поясе, а не так, как раньше, когда муж играл за красноярский «Енисей». Пять часов разницы во времени – много, что создавало сложности в общении. Когда у нас заканчивалась вечерняя тренировка, в Красноярске было уже за полночь. Вот сейчас все будет по-другому.

- Сложно, наверное, жить с мужем в разных городах?

- Непросто. Мы жили вместе в Москве несколько сезонов, когда оба играли за «Динамо». Прекрасное было время. А так нас кидает туда-сюда, и в разных направлениях. Но мы с этим в какой-то степени смирились. Тем более, что у каждого в спорте есть своя цель, мы прекрасно понимаем друг друга как спортсмены. Поэтому нам этот путь проще пройти. 

- Расскажи, кто у вас доме на хозяйстве, когда вы вместе – ты, Сёма или доставка рулит?

- Вообще, я готовлю нормально. А муж – просто отлично (смеется). Когда я в позапрошлом сезоне на несколько месяцев перешла в «Енисей» и мы вместе жили в Красноярске, Сёма мне практически каждый день готовил разные блюда на завтрак - сырники, блины на овсянке, украшал это все ягодами, йогуртом. Он, видимо, так по мне соскучился, что почти все время сам готовил. Но уборка квартиры, стирка – это все, конечно, на мне. 

- То есть, твоя главная бытовая задача – загрузить стиральную машину и включить робот-пылесос?

- Вот и нет. Знаешь, например, как тяжело вещи собирать?! Сначала в один день, а через месяц – снова. Сёма из Красноярска привез пять или шесть чемоданов. А еще сумки… А ещё он любитель поиграть в компьютер, у него очень много техники. Попробуй все это упакуй заново. Тяжело! 

- Давай вернемся к волейболу. Команда в сравнении с прошлым сезоном изменилась. Сколько нужно времени тебе, связующей, чтобы сыграться с новичками? 

- Здесь все индивидуально – с кем-то может получиться раньше, с кем-то – чуть позже. Мы будем стараться, чтобы наладить игровое взаимопонимание как можно быстрее. Но, как показывает опыт прошлого сезона, важно именно к плей-офф подойти в оптимальной форме. Да, у нас сейчас несколько игроков уедут в сборные – Настя Капралова, Оля Костюкевич, Даша Киселева – в сборную России. Вера Костючик – в сборную Беларуси. Придется работать без них. Хотя у других команд тоже игроки разъедутся, так что мы в одинаковой ситуации. 

- Наверняка с нетерпением ждешь, когда начнется новый сезон?

- Честно – пока об этом не думаю. Все внимание сосредоточено на тренировках. Ведь у нас начался идет только первый цикл работы на площадке. Пока привыкаем к мячу, а в середине августа уже будем думать о первых играх.

- То, что первые матчи «Локомотив» проведет в Калининграде, это плюс?

- Конечно. В играх Кубка Победы нам гарантирована поддержка болельщиков. Но график игр нас ждет непростой – шесть игр за семь дней.  Здесь многое будет зависеть от «физики». Но я считаю, что в этом плане мы хорошо подготовились, заложили приличную базу. Уверена - выдержим.