Вчера

Еще одна победа на счету

В Калининграде прошли первые матчи второго тура группового этапа Кубка Победы

В стартовом составе калининградской команды вышла Валерия Зайцева – для блокирующей этот матч стал первым в сезоне. У «Динамо» (Краснодар) в старте вновь появилась Ярослава Симоненко, которую из-за небольших проблем со здоровьем тренерский штаб бережет. Потому на этот раз Ярослава отыграла только два сета. И отыграла неплохо. Девять очков она набрала, став второй по результативности в своей команде. Не смогла провести полный матч и Татьяна Ежак, но выйдя на замену она доставила немало сложностей «Локомотиву».

Впрочем, игра обеих команд была далека от стабильности. Ошибок хватало и на подаче, и в атаке, и прием сбоил регулярно. В начале первой партии «Локомотив» заработал преимущество в три очка, и какое-то время его держал. Там и Дарья Киселева отметилась эйсом, и Пипунырова забила, и Зайцева блеснула результативными фастами. Но свои ошибки калининградок и классные действия в нападении Марии Боговской и Ярославы Симоненко привели к тому, что к концовке счет стал равным. Однако в решающих розыгрышах надежнее были калининградки, завершившие сет в свою пользу. 

В начале второго сета уже южанки выбили прием «Локомотиву» и повели 4:1. Хозяйки соперниц достали достаточно быстро. Марина Аслямова сыграло мощно в атаке, продолжала штамповать фасты Зайцева. И вот впереди уже «Локо» - 15:11. Дальше – больше. Дмитриева один в один закрыла соперницу и запас у калининградок увеличился до пяти очков. «Динамо» ответило эйсом Анастасии Жуковой. Хозяйки не реализовали пару атак и стало уже горячо. Впрочем, Зайцева все же поставила точку в этой партии. 

Хороша была Валерия и в начале третьего сета. Она помогла калининградской команде повести 8:5, но нужно отдать должное краснодарочкам – они бились, хотя Ежак и Симоненко на площадке уже не было. Зато была Анастасия Лабзина, помучившая соперниц своими подачами. Да и на блоке классно сыграла Римма Гончарова. Андрей Воронков принял решение сменить связку – вышла Анна Погорельченко. А атака Марии Воробьевой сделала ровно на табло – 18:18. Но тут же «Локомотив» блоком закрыл дважды краснодарскую команду. При счете 24:21 калининградки не реализовали две атаки, но вновь Валерии Зайцевой доверили решающий мяч и вновь она не подвела. 

«Локомотив» - «Динамо» (Краснодар) – 3:0 (25:22,25:23,25:23)

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Валерия Зайцева – 17 очков. У Екатерины Пипуныровой – 13 очков. Вера Костючик набрала 10 очков, а Дарья Киселева – 9 очков. Марина Аслямова заработала 7 очков, Анастасия Капралова – 2 очка. У Татьяны Дмитриевой и Анны Погорельченко – по 1 очку. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

- Мы собрались в выходной, посмотрели, что наиграли за три предыдущих дня. Надеюсь, нам удалось увидеть все недочеты, что-то уже сейчас старались скорректировать. Будем продолжать работу в этом направлении. В матче с краснодарской командой могли спокойно завершать все три партии, но не получилось. Впрочем, мы только в начале пути, есть шероховатости, которые надо убирать. 

Екатерина Пипунырова, доигровщица ВК «Локомотив»

- Это была уже четвертая игра за короткий промежуток, и далась она нам тяжеловато. Хотя это, кончено, не самая большая проблема. У нас была пауза в один день. Мы немного отдохнули, провели тренировку, где поработали над ошибками. Хорошо разобрали соперника, что и помогло нам выиграть в трех партиях. 

Алексей Бабашин, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)

- День отдыха должен был пойти на пользу, но так получилось, что некоторые волейболистки вынуждены были на этот матч выйти с недомоганием. Старались их не перегрузить, где-то пожалеть. Могли мы взять хотя бы одну партию? Могли. Но против нас был «Локомотив», и этим все сказано. 

Ярослава Симоненко, доигровщица ВК «Динамо» (Краснодар)

- Мне показалось, что «Локомотив» сыграл несколько вальяжно. Уходил вперед на несколько очков, потом позволял догонять. Нам в такой ситуации надо было брать свое, но…были свои ошибки в решающих розыгрышах, а соперник играл чище. Чего-то нам по чуть-чуть не хватает. Мое же самочувствие пока оставляет желать лучшего, тренируюсь не много, и хорошо уже, что могу показать, то, что показываю сейчас.


В первом матче четвертого игрового дня встречались «Ленинградка» и московское «Динамо». Игра поучалась яркой, потрясающе интригующей. И с обилием ошибок у обеих команд, что, впрочем, свойственно началу сезона. 

Старт первой партии остался за питерской командой. И блок у «пчелок» работал, и Валерия Романова в атаке сыграла уверенно. Разница выросла до шести очков уже в начале сета. Но «Динамо» быстро пришло в себя, организовало погоню. Ударно провела отрезок Ирина Капустина, а питерские волейболистки стали много ошибаться в атаке, в приеме. Разница сошла практически на «нет». А два фаста в исполнении Анастасии Манжосовой помогли москвичкам сравнять счет. Дальше столичная команда то отпускала соперниц вперед на два очка, то догоняла. Сет перешел на «больше-меньше», и здесь чище сыграли москвички. 

Во второй партии «Ленинградка» подправила атаку, где много ошибалась в первом сете. Вышла на площадку Анастасия Гарелик вместо Виктории Руссу. Преимущество питерской команды на этот раз не было таким большим, как в начале первого сета. Но оно было. К тому же подопечные Александра Кашина добавили в игре на блоке. К концовке запас был четыре очка, и «Ленинградка» его удержала. 

Третий сет «Ленинградка» также начала ярко. Гарелик, Романова забивали, Мельникова сдерживала соперниц блоком – 9:2. Пошли у «Динамо» перестановки в составе. Появилась Ксения Купряшкина, на позиции связки - Ксения Купряшкина. И постепенно «Динамо» подтянулось к соперницам – на подачах Купряшкиной счет стал 15:12. Но большего добиться у московской команды не получилось. Держала темп в атаке Романова, в защите много поднимали Валерия Перова и Анна Озерова, что помогло питерской команде забрать сет.

И четвертую партию «Ленинградка» начало бодро – 7:2. Впрочем, «Динамо» добавило в надежности и догнало соперниц. В середине сета уже подопечные Ришата Гилязутдинова были впереди на два очка. Москвички наладили прием, что помогло стабилизировать и атаку. Подачи Ксении Купряшкиной также осложнили жизнь диким пчелам. Да еще волейболистки из Санкт-Петербурга допускали много неточностей. Как следствие, «Динамо» заработало три сетбола и, классно сыграв на блоке, завершило партию в свою пользу, переведя игру на тай-брейк. 

Вопреки ожиданиям, борьбы в пятом сете практически не было. Уже к смене сторон «Ленинградка» заработала преимущество в пять очков – здесь и блок работал, подача летела. В итоге «пчелки» уверенно довели партию и матч до победы, нанеся «Динамо» первое поражение на этом турнире. 

«Ленинградка» - «Динамо» (Москва) – 3:2 (24:26 ,25:21, 25:23, 21:25, 15:9)

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»

- Мы продолжаем бороться сами с собой. Могли, в принципе, решить все вопросы турнира сегодня, но… Я не помню, чтобы у нас когда-то был такой прием – в одной из партий вообще около 80%. Но, как ни странно, забивали мы как раз с плохого приема, а с хорошего – не получалось. Что ж, будем бороться дальше. Вообще, есть много вещей, которые меня расстроили.  Но пока все команды показывают волейбол не самого высокого уровня. Что касается Анастасии Гарелик, получившей повреждении в предыдущем матче, то там обошлось малой кровью. Спасибо генеральному директору «Локомотива» Александру Косырькову, который помог нам с МРТ, и мы убедились, что ничего страшного нет.

Сергей Сикачев, старший тренер ВК «Динамо» (Москва)

- Не получилось сыграть чисто. 29 ошибок за матч – так не выиграть. Хотя при таком браке дойти до пятого сета – это надо было многое из себя вытащить. Спишем ошибки на начало сезона. К тому же «Ленинградка» очень хорошо сыграла. Гарелик, Горбунова – просто браво. Соперники внесли определенные коррективы, а мы не смогли вовремя перестроиться. Так что есть пища для размышлений.