«Локомотив» снова притормозил
«Динамо» (Москва) и «Ленинградка» гарантировали себе место в «Финале четырех» Кубка Победы
Для «Локомотива» этот матч был определяющим. Только победа оставляла калининградкам шансы на то, чтобы пробиться в «Финал четырех» Кубка Победы. Однако сделать это не удалось. Москвички провели свой лучший свой матч на турнире. С отличной защитой, мощной атакой… Вот у «Локо» мало, что получалось. Вроде бы ошибок калининградки допускали не так много. Но в атаке добить до пола не могли – защита москвичек поднимала много мячей.
На равных начать матч у «Локо» получилось. В середине партии было на табло 12:12. Но затем у хозяек встала на «стоп» атака, а столичная команда забивала стабильно. Вышла у калининградок на позицию связующей Анна Погорельченко. Но попала под блок «Локомотив» и счет стал 19:13 в пользу «Динамо». Хозяйки стали чаще ошибаться в приеме, у а столичной команды хороша в нападении была Елизавета Лукьяненко. И партия за подопечными Ришата Гилязутдинова.
Во втором сете «Динамо» держало свою игру. Блок работал, цепляя атаки соперниц. В защите блеснула Анна Подкопаева, да и Ирина Капустина собирала скидки. Сходу столичные волейболистки повели 6:2. Сыграв на блоке, калининградки почти догнали соперниц, но неважный прием не позволил добиться большего. Организовывать атаки толком у «Локо» не получалось.
Вот «Динамо» продолжало блистать в нападении – проходили удары все той же Лукьяновой. Да и Ангелина Лазаренко не только играла на блоке, но в атаке подключалась стабильно. Попытки заменами изменить ход встречи «Локомотиву» успеха не принесли. Две успешных атаки подряд от Дарьи Киселевой вроде бы подарили надежду калининградкам, но «Динамо» довело и второй сет до победы.
По схожему сценарию развивалась и третья партия. Достаточно быстро «Динамо» заработало преимущество в четыре очка. И дальше наращивало перевес. Да, у «Локо» в середине партии блеснула Марина Аслямова, забившая несколько мячей и сыгравшая в защите. Но партнерши ее порыв не подхватили. Вновь с хорошим запасом «Динамо» выиграло партию и матч, гарантировав себе и «Ленинградке» место в «Финале четырех» Кубка Победы.
«Динамо» (Москва) – «Локомотив» - 3:0 (25:21, 25:18, 25:17)
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Марина Аслямова, набравшая 12 очков. У Веры Костючик – 10 очков. Дарья Киселева заработала 6 очков, а Екатерина Пипунырова – 5 очков. Анастасия Капралова и Валерия Зайцева набрали по 2 очка. У Полины Беликовой, Анны Погорельченко и Татьяны Дмитриевой - по 1 очку.
Денис Игнатьев, тренер ВК «Локомотив»
- Игра показала все наши ошибки. Они очень хорошо заметны и их можно исправить. Да, вроде бы и на блоке неплохо играли, но достаточно часто и неверно играли по месту. Так же и в атаке – ошиблись в этом меньше соперников, но много мячей просто не добили. И после защиты соперник нам забил больше, чем мы. Будем работать.
Екатерина Любушкина, капитан ВК «Локомотив»
- Есть у нас несыгранность пока. В начале матча вроде бы все было неплохо по настроению, по эмоциям. Все делали как нужно. Но затем не набрали пару своих очков, поймали нервозность. Нужно разбираться со своими действиями, потому что «Динамо» ничего нового не показало. Конечно, хотелось успешнее выступить на домашнем турнире. Если бы взяли пятую партию в первом матче с «Динамо», то все могло сложиться иначе.
Сергей Сикачев, старший тренер ВК «Динамо» (Москва)
- Всех игроков и болельщиков с победой. Очень хорошо команды сыграла. Многое сегодня получалось, гнули свою линию. Внесли корректировки после поражения от «Ленинградки» и делали все, что задумали. Всегда бы так. Мы выполнили задачу – вышли в «Финал четырех» Кубка Победы. Но, конечно, хочется выиграть и Кубок губернатора Калининградской области.
Анастасия Чернова, доигровщица ВК «Динамо» (Москва)
- У нас был хороший настрой. И у меня лично, и тренер нам помог «завестись». Постаралась добавить с своей игре, ведьможно довольствоваться тем, что есть, а можно стараться добавить. После поражения от «Ленинградки» тоже хотелось реабилитироваться. Но останавливаться на достигнутом тоже нельзя – нужно работать и обязательно добавлять еще.
Открыли пятый игровой день предварительного этапа Кубка Победы в Калининграде «Ленинградка» и краснодарское «Динамо». Несмотря на то, что волейболистки с берегов Кубани шансов на выход в «Финал четырех» уже лишились, они провели неплохой матч и характер по ходу игры показали. Да, первую партию «Динамо» начало не лучшим образом – «Ленинградка» выбила соперницам прием, эйсом отличилась Дарья Малыгина. И вот уже 12:6. К тому же блок питерской команды то и дело вставал на пути кубаночек. К концовке сета запас у «Ленинградки» был солидный – 20:12. Однако подопечные Алексея Бабешина нервы соперницам помотали. Навылет подала Анастасия Кабанская, захромали «пчелки» в приеме. После эйса Ярославы Симоненко питерские волейболистки допустили несколько ошибок в атаке, но все же довели партию до победы.
Во втором сете борьба была уже равной. Тренеры и «Ленинградки», и «Динамо» по ходу партии провели несколько замен. Но если Алексей Бабешин вносил коррективы, стараясь сбалансировать действия своих подопечных, то Александр Кашин давал шанс проявить себя молодежи. Поведя в начале партии 8:5, «Ленинградка» затем преимущество растеряла. Очередной эйс Симоненко счет сделала равным – 8:8, а затем краснодарская команда даже вышла вперед. Долгое время соперники шли вплотную, поочередно лидируя, но дальше, чем на одно очко отрыв создать ни у кого не получалось. Но в концовке Валерия Романова один в один закрыла Жанну Шелепенькину – 21:18. Затем все та же Романова классно сыграла в нападении 24:21. Но и здесь краснодарские волейболистки рук не опустили и счет сравняли. Но «Ленинградка» все-таки забрала партию.
В третьем сете у «Динамо» вместо Ярославы Симоненко, которую тренерский штаб Краснодара пока бережет, вышла Мария Воробьева. «Ленинградка» же нагрузила оппонентов подачей, забила Романова – и вот 7:3. Затем преимущество питерской команды стало расти – краснодарочки не могли наладить прием, ошибались в атаке. Казалось, что при счете 20:12 судьба партии и матча решена. Но краснодарская команда встрепенулась. Серию классных пода выдала Жанна Шелепенькина, отличившаяся и эйсом. «Ленинградка» же раз за разом допускала промахи в атаке. И вот уже 20:19. Александр Кашин вернул в квадрат вышедшую на замену связку Есению Мишагину, забила Малыгина, вернув питерской команде +2. Затем эйс Романовой – 23:20. «Ленинградка» забрала матч в трех партиях.
«Ленинградка» - «Динамо» (Краснодар) – 3:0 (25:19, 26:24, 25:22)
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»
- Не скажу, что игра для нас получилась очень сложной. Просто мы стараемся тренировать второй состав. Начав основой, потом выпустили молодежь. Но, к сожалению, сегодня только одна из молодых волейболисток хорошо себя проявила – это Анастасия Светник. Но шанс давать надо всем, ведь и Валерия Горбунова раньше тоже много ошибалась. Четыре года назад также подпускали Анну Мельникову. Не буду же я в играх с «Динамо» и «Локомотивом» проводить такие замены. Но в матче с краснодарской командой надо было пробовать. Хотя можно, конечно, и «влететь». Замена связки – и все у нас полетело. Терпел сколько мог. Можно, конечно, играть одним составом. Но когда шесть матчей за короткий срок – это сложно. Да и молодых подводить надо. «Ленинградка» всегда отличалась тем, что воспитывала игроков.
Алексей Бабешин, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)
- На данный момент мы играем так, как можем. Спасибо девчонкам за хорошую вторую парти и за то, что не опустили руки в третьей. Пока против соперника уровня «Ленинградки» по-другому мы играть не можем. Вернулась в стартовый состав Татьяна Ежак. С ней приятно работать, видно, как она старается и понимает, что от нее хотя и старается это делать.
Жанна Шелепенькина, блокирующая ВК «Динамо» (Краснодар)
- Поздно мы включились в игру. Поначалу у нас многое не получалось, с приемом были проблемы. Потом догоняли, но не вышло. Может быть, не хватило настроя. Да, и я могла сделать больше. Но в итоге сделала то, что на данный момент могла. Да, турнирных задач в заключительный день мы уже не решаем, но будем настраиваться только на победу