19 июня

Татьяна Щукина: Я заиграла в волейбол благодаря случаю

Татьяна родилась в семье известных волейболистов, но сама, прежде чем найти себя в волейболе, пробовала свои силы и в плавании, и в баскетболе.


- Татьяна, ваши родители играли в волейбол на профессиональном уровне. И дочери путь в этот вид спорта предопределили изначально?


- Все было немного иначе (улыбается). Когда папа играл в Новокуйбышевске, я занималась плаванием и у меня хорошо получалось. Но когда переехали в подмосковное Пушкино, с плаванием там было туговато. И мы начали искать другой вид спорта. Попробовала себя в баскетболе. В Москве есть школа «Тринта», там я была пару лет, и только в спортивном лагере. Каждый же день ездить на тренировки из Пушкино в Текстильщики возможности не было. Вновь вернулась в плавание, но это уже было для общефизического развития. А потом в дело вмешался случай… В Москве, в одном из магазинов мы неожиданно столкнулись с семьей Наумовых. Мы вместе жили в Турции, когда мой папа и Игорь Юрьевич Наумов там играли. Не виделись мы несколько лет, и вот такая судьбоносная встреча. Дочь Наумовых Ксения, которая сейчас носит фамилию Бондарь и тоже выступает в Суперлиге, тогда тренировалась в волейбольном интернате в Монино – в СДЮШОР №65 «Ника». Наумовы и нам посоветовали отправиться туда. Мы приехали и меня, к счастью, взяли… Вот так и начался мой путь в волейболе. 


- В вашей карьере было много команд, городов… Где вы чувствовали себя наиболее комфортно?


- Мне очень нравилось в Белгороде и Краснодаре. Это очень красивые города. Что же касается команд, то в и Белгороде, в Краснодаре, и в Казани я была молодым игроком. Потому в череповецкой «Северстали», в челябинском «Динамо-Метар» как волейболистке мне было комфортнее. 


- Калининград – тоже прекрасный город. Это как-то повлияло на ваше решение о переходе в «Локомотив»?


- Я еще ни разу не была в Калининграде, но слышала о нем много хорошего. Говорят, это практически Европа. Что же касается перехода в «Локомотив», то для меня было важно то, что здесь собирается сильная команда. Очень интересно играть рядом с классными и опытными игроками, прибавлять в мастерстве… И я очень рада, что вновь смогу поиграть на высоком уровне. Все-таки «Локомотив» будет посильнее моих предыдущих клубов.


 - Часть своего отпуска вы провели Турции. Почему для отдыха выбрали эту страну?


- Для того, чтобы съездить на море, у меня была всего неделя. Поэтому решили с моим молодым человеком не тратить время на дальние перелеты. К тому же, в этой стране я отдыхала неоднократно и знаю, что там все будет на хорошем уровне (улыбается). И вообще в Турции я чувствую себя, как дома – там я провела часть своего детств, когда папа играл за турецкие клубы. А вообще, отпуск у этом году у меня получился довольно длительным и насыщенным. И к папе в Казахстан съездили, отдохнули от городской суеты в кругу семьи. В Череповце была, ездили в Тверскую область к бабушке с дедушкой. В родном Пушкино много времени провела. Ездила там с братом на тренировки, и пока он оттачивал мастерство на футбольном поле, я занималась общефизической подготовкой на стадионе. 


- Брат у вас, значит, футболист. А сами вы этот вид спорта любите? За чемпионатом мира следите?


- Нет, футбол мне не по душе. И игры только те смотрю, в которых брат играет. У него вроде хорошо получается… Откровенно говоря, я и волейбол редко смотрю. Если только матчи сборных. Вот победу нашей мужской команды на Олимпиаде в Лондоне, конечно, видела. Великолепный тогда финал получился – и зрелищный, и эмоциональный.