
«Динамо» включилось быстрее
В первом матче финала Суперлиги «Локомотив» в Москве уступил «Динамо» 0:3 (17:25, 11:25, 22:25).
Всё-таки не такой игры мы ждали в первом матче финала. Надеялись, что на площадке Дворца спорта «Динамо» будет жарко. Но заполыхало там только в третьем сете, когда наша команда всё-таки сбросила оковы, раскрепостилась и заиграла эпизодами так, как умеет. В первых же двух партиях груз ответственности слишком уж давил на игроков «Локомотива». И это было видно невооружённым взглядом.
Хотя, что уж говорить, финал он и есть финал. И обстановка на трибунах была соответствующая. Конечно, не такая, как в Калининграде – в «Янтарном» во время матчей «Локо». Но тоже вполне себе шумная. И во многом благодаря болельщикам с берегов Балтики, которые приехали поддержать любимую команду. Свою дуэль они фанам «Динамо», как минимум, не проиграли… И поддерживали «Локо» до последних розыгрышей. Но обо всем по порядку.
Первый сет начался с подачи Юлии Кутюковой. Которая, увы, угодила в сетку. Зато хозяйкам удалось выбить «Локо» с приема, и завершить длительный розыгрыш в свою пользу. Затем отличная игра «Динамо» в защите вкупе с уверенной атакой, а так же блок в исполнении Екатерины Ефимовой привели к тому, что счёт стал 6:0. Потом 7:1, 8:1 в пользу «Динамо». Наши девушки выглядели немного растерянными. Ирина Воронкова не могла добить до пола, блоком закрыли Ану Клегер. 3:13 – не то, на что рассчитывали болельщики «Локомотива». Наша команда тем временем сумел немного встряхнуться – два блока Екатерины Орловой и Валерии Зайцевой, атака Юлии Кутюковой и эйс Аны Клегер помогли приблизиться к соперницам – 8:14.
Впрочем, преимущество в шесть очков москвички держали – за счёт атак Натальи Гончаровой, Яны Щербань, Хелены Хавелковой. Скидка Екатерины Орловой после отличной игры в защите Кутюковой помогла гостям сделать ещё шаг и сократить разницы до пяти очков 12:17.
К концовке партии «Локомотив» подошел при счёте 15:22 после атаки Гончаровой и ее же эйса, а так же блока на Кутюковой. В итоге первый сет остался за «Динамо» - 25:17.
Во второй партии «Локо» вроде бы не дал соперникам так разогнаться и даже вышел вперёд 2:1 после подачи Юлии Кутюковой. Но уже через несколько минут две атаки Гончаровой отправили хозяек в отрыв – 5:2. Блок на Ирине Воронковой увеличил преимущество хозяек до четырёх очков. Однако пара успешных атак калининградок и ошибка москвичек вроде бы позволили «Локомотиву» приблизиться к «Динамо» 8:6. Однако собственные же оплошности гостей и два блока Ефимовой сделали разницу в счёте вновь серьезной 12:6 в пользу Москвы. Затем длительный розыгрыш, когда обе команды отлично отработали в защите, завершился неудачной атакой «Локо» - 13:6 в пользу «Динамо».
Главный тренер нашей команды Андрей Воронков сделал ряд замен, выпустив Дарью Рысеву и Елену Литовченко вместо Бояны Живкович и Аны Клегер. Но гости словно бились в стену. Вышла на площадку Валерия Шевчук… Но счёт продолжал расти в пользу хозяек 18:7, 20:7. Вернулась в игру Живкович, но от этого ничего, по сути, не поменялось… И преимущество «Динамо» по итогам второго сета оказалось ещё более солидным, чем в первом 25:11.
Начало третьей партии тоже осталось за хозяйками – 4:1. Впрочем, «Локомотив» сумел подобраться к соперницам после пары удачных атак. И после ошибки Яны Щербань ситуация стала ровной 5:5. Атака Клегер после подачи Воронковой и вовсе вывела калининградок вперёд 6:5. Затем на подачах Чики гости впервые в матче оторвались на два очка - 10:8. Но Гончарова и Ефимова быстро восстановили паритет. А Фетисова атакой первым темпом вновь вывела москвичек вперёд 11:10.
Наши девушки старались, пытались спасать сложные мячи в защите – Юлия Подскальная, заменившая Валерию Зайцеву, и ее тезка Кутюкова кубарем катались по площадке, но счёт вырос в пользу «Динамо»13:10. Но на этот раз гости москвичек не отпустили, сумев-таки их догнать.
Дальше качели продолжились – москвички чуть выходили вперёд, а «Локомотив» наверстывал. Но в концовке хозяйки были чуть надёжнее и выиграли партию 25:22 и матч 3:0.
- Да, игра у нас не получилась, - отметил главный тренер «Локо» Андрей Воронков. – В первую очередь, мы не справились в плане психологии. Отсюда столько ошибок, причем во всех аспектах. Ведь многие наши девушки или вообще не играли в финалах, или уже подзабыли, как это бывает. Но для нас ещё далеко не все потеряно. В пятницу у нас второй матч, будем настраиваться.
Самой результативной в составе нашей команды стала Ирина Воронкова – 10 очков. У Аны Клегер – 8 очков. Юлия Кутюкова заработала 7 очков, Валерия Зайцева – 6 очков. У Екатерины Орловой – 3 очка, у Юлии Подскальной – 2 очка.
Второй матч финала состоится в пятницу, 26 апреля так же в Москве, в ДС «Динамо». Начало – в 19.00