
Александр Косырьков: «В следующем сезоне постараемся не опускать планку»
Генеральный директор «Локомотива» (Калининградская область) подвёл итоги сезона, который стал первым в истории нашего клуба, а так же рассказал, за счет чего команде удалось выиграть серебряные медали и о том, что ждёт «Локо» в Лиге чемпионов.
- Александр Петрович, начнем с подведения спортивных итогов завершившегося чемпионата. «Локомотив» - серебряный призер Суперлиги. Успех?
- Учитывая, что мы проводили свой первый сезон, серебряные медали – большое достижение. Думаю, мало кто ждал, что «Локомотив» сможет забраться так высоко. Если бы мне самому сказали перед началом чемпионата, что команда займет второе место, я бы, наверное, не поверил. Но аппетит приходит во время еды… Конечно, когда мы вышли в финал, то очень хотели выиграть. Но «Динамо» показало хороший волейбол. К которому мы, на тот момент, оказались, увы, не готовы. Да, до золота мы пока не добрались. Но и наши серебряные медали – результат достойный. И мы даже перевыполнили задачу, которая стояла перед нами на старте сезона.
- За счёт чего «Локомотиву» с первой же попытки удалось подняться на пьедестал?
- Это результат длительной и кропотливой работы всего клуба – тренерского штаба, игроков, руководства, администрации. Работы, которая началась задолго до старта чемпионата. И огромная благодарность ОАО «РЖД», правительству Калининградской области. Благодаря им для клуба были созданы потрясающие условия для тренировочного процесса. Можно сказать - одни из лучших в России. Без этого мы бы не добились такого успеха. Ещё один важный момент – у нас подобралась боевая команда, с характером. И отдельное «спасибо» нашим болельщикам, которые на протяжении всего сезона поддерживали «Локомотив», действительно были нашим седьмым игроком. Вот все это вкупе и принесло нам серебряные медали.
- Кстати, о болельщиках и феноменальной атмосфере, царящей во Дворце спорта «Янтарный» на матчах «Локо». Неоднократно и игроки и тренеры команд-соперников отмечали, что ничего подобного в России не встречали…
- В Калининграде всегда любили волейбол. Это один из самых популярных видов спорта в регионе. А с появлением «Локомотива» интерес стал ещё сильнее. Доказательством тому – более 6000 болельщиков на домашнем матче финала с «Динамо». Мы же, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы каждый поход в «Янтарный» превращался для зрителей в праздник.
- Вернёмся к играм. Самый сложный момент для вас в сезоне? И был таковой вообще?
- Не буду скрывать – был. После того, как мы неудачно выступили в «Финале четырех» Кубка России. Да, тогда в Калининграде собрались лучшие команды страны. Тем не менее, неудача в Кубке стала для нас болезненной. После проигрышей московскому «Динамо» и «Динамо-Казань» я понял, что и в чемпионате путь нас ждёт тернистый. Стало ясно, все будет решаться в плей-офф, где нам придется очень непросто. С другой стороны, недаром говорят: «Все, что ни делается – к лучшему». После поражения в Кубке мы проанализировали ситуацию, многое переосмыслили, сделали выводы. И в итоге смогли выиграть медали Суперлиги.
- Вы уже давно в волейболе. Можно сказать, что минувший сезон стал для вас самым тяжёлым в карьере?
- Безусловно. Ведь мы строили клуб с нуля. Это очень трудоемкий, ответственный процесс. Приходилось работать буквально днями и ночами. Комплектовать состав. Делать так, чтобы игроки ни в чём не нуждались. Важно было привлечь болельщиков. Чтобы бы команду полюбили в регионе. Чтобы «Локомотив» был на слуху не только в Калининградской области, но и во всей России. И у нас получилось. О «Локомотиве» уже знают и в Европе. Надеюсь, что в следующем сезоне, выступая в Лиге чемпионов, мы сможем заявить о себе ещё громче.
- Вы на протяжении многих лет занимали одну из руководящих должностей в мужском клубе – новосибирском «Локомотиве». И вот уже год - во главе женского клуба. Разница серьезная?
- Отличия, конечно, есть. Откровенно говоря, до переезда в Калининград я не так уж много знал о женском волейболе. Сейчас понимаю, что у него есть своя специфика. В работе с девушками нужен совсем другой подход. Другая психология. В матчах женских команд гораздо больше интриги. И преимущество даже в десять очков зачастую ничего ещё не гарантирует. Но тем и интереснее…
- В следующем сезоне болельщики будут ждать от «Локомотива» не менее успешного выступления. Но, как известно, удержаться наверху сложнее, чем туда забраться. Согласны?
- Мы сами подняли планку на серьезную высоту. Конечно, постараемся ее не опускать. Однако сделать это будет нелегко, ведь в следующем чемпионате к нам уже будут относиться как к одному из признанных лидеров. И настраиваться на «Локомотив» все соперники станут соответственно. К тому же уже сейчас можно сказать, что график у нас будет очень сложный. Играть предстоит на три фронта – Суперлига, Лига чемпионов, Кубок России. Но мы приложим все силы, чтобы повторить результат в чемпионате страны и достойно выступить в Лиге чемпионов.
- Дебют на международном уровне – это всегда волнительно. Готовы справиться с такой ответственностью?
- Да, «Локомотив» впервые сыграет в еврокубках. Но многие наши волейболистки уже выступали и в Лиге чемпионов, и в других европейских турнирах. Ана Клегер, например, признавалась лучшей диагональной «Финала четырех» Лиги. Бояна Живкович была лучшей связующей Кубка ЕКВ. Да что там говорить – она чемпионка мира и Европы. Алла Галкина, Ирина Воронкова, Екатерина Орлова имеют богатый опыт выступлений за сборную России. Так что в плане настроя, психологии проблем быть не должно. Будем биться!
- Вернемся к делам российским. Как считаете, конкуренция в Суперлиге в следующем сезоне возрастёт?
- Не сомневаюсь в этом. Я слежу за трансферами других команд. И уже сейчас можно сделать вывод, что практически все усиляются. Пожалуй, грядущий чемпионат по своему уровню будет одним из самых сильных за последние годы.
- Какие изменения ждут «Локомотив»?
- Главное – нам удалось сохранить костяк команды. Это важно! Ведь наши волейболистки за сезон, проведенный вместе, уже сыгрались, отлично понимают друг друга на площадке. Изменения будут минимальными, и, надеюсь, пойдут на пользу команде. Кто пополнит «Локомотив»? Имена назовем позже. Пока же хочу сказать огромное спасибо девушкам, которые в силу различных обстоятельств покидают команду – Юлии Кутюковой, Елене Литовченко, Валерии Сафоновой! Они уже вошли в историю нашего клуба – как игроки, которые стояли у истоков «Локомотива», выиграли первые наши медали. Мы благодарим их за вклад в победы, желаем им дальнейших успехов и в спорте, и в жизни.
- Не получится ли так, что волейболистки «Локомотива», вызванные в сборную, могут перед стартом Суперлиги остаться без отдыха?
- Небольшой перерыв в любом случае у них будет. Да, играть практически круглый год непросто. Но в профессиональном спорте легко и не бывает. Тем более, что выступление за сборную своей страны – это большая честь для любого спортсмена. А нынешний сезон – предолимпийский. И уже начинается подготовка к Играм. Чем больше игроков «Локомотива» будет в национальной команде, в молодежных сборных, тем лучше. Это показатель того, мы движемся в правильном направлении.