3 июня

Маргарита Курило: «Я мечтала играть в Калининграде»

Новая доигровщица «Локо» рассказала о переезде в Калининград, выступлении за сборную в Лиге наций и о том, где черпать силы для следующих матчей.

- Рита, ты теперь игрок «Локомотива». Крутая перемена в жизни?

- Да. Откровенно скажу, я хотела играть в «Локо». Можно сказать – мечтала. Причин тому несколько. Во-первых, это команда высокого уровня. Выступать за нее, с одной стороны, большая ответственность. С другой – очень интересно. Я надеюсь, что у меня все хорошо сложится… Во-вторых, мне нравится сам Калининград. Местный климат. Когда я играла здесь еще в составе «Енисея», то у меня было такое чувство, что попала в маленькую Европу. В общем, я рада, что перешла в «Локомотив».

- Наверное, и выход нашей команды в Лиге чемпионов сыграл свою роль? Кому же не хочется принять участие в этом турнире?!

- В Лиге Чемпионов я уже играла пару лет назад - вместе с «Уралочкой-НТМК». Там совсем другой уровень волейбола. Мне кажется, он выше, чем на этапах Лиги Наций. В клубах собраны звезды со всего мира. Лига чемпионов - потрясающе интересный турнир!

- Помнишь матчи за «Енисей» против своей новой команды? Ведь встречались и на предварительном этапе чемпионата России, и в плей-офф…

- Конечно, помню. Интересные матчи были, настраивались мы на «Локомотив» очень серьезно. Да и как иначе, ведь все понимали, что нас ждёт очень сильный соперник. Хотели выиграть, но… Победишь ты или нет - зависит от многих факторов. Начиная с того, с какой ноги встал и как позавтракал (улыбается). Но в любом случае, все матчи «Енисея» с «Локомотивом» прошли в борьбе.

- С кем из волейболисток «Локо» ты раньше уже играла вместе?

- С Катей Орловой лет пять назад мы были в «Омичке». С Лерой Зайцевой – в «Протоне». Больше вроде бы ни с кем не пересекалась… Да, в сборной сейчас еще вместе с Дашей Рысевой играла. Впрочем, знакома со многими девочками из «Локомотива», ведь мир волейбола достаточно тесен.

- После завершения клубного сезона у тебя не было передышки – начались игры в составе сборной России в Лиге наций. Нагрузки серьезные, перелёты постоянные – из России в Бразилию, из Бразилии в Турцию… Как с этим справиться?

- После достаточно сложного клубного сезона сразу же переключиться на сборную трудно.  Да ещё перелёты сумасшедшие (улыбается). Выходишь из самолёта уставшая. Где-то даже начинаешь психовать. Но потом смотришь на других девочек и понимаешь, что тяжело не тебе одной. Зато мы все вместе, одна команды. И от этого делается даже как-то легче.

- В шести матчах на счету сборной России пока одна победа. Расстроена таким результатом? Или главное для на данном этапе – сыграться, набраться опыта?

- Результат всегда важен. У нас была задача – выиграть три матча из шести. Победили только в одном, но в двух у нас были шансы на успех. И когда мы их не использовали, конечно, было чувство досады. С другой стороны, даже неудачи – это опыт. Я впервые играла на таком уровне. Попробовала свои силы. Посмотрела, что я могу.  Какие-то игровые ситуации для меня были впервые. И я почувствовала, что могу в них хорошо сыграть. Могу добавить, когда нужно. Это важно для понимания собственных возможностей.

- Ты на площадке очень эмоциональная – это видно и по матчам за клуб, и по играм за сборную. Откуда столько эмоций? Где ты их черпаешь?

- Так без эмоций на площадке нельзя. Если их не хватает, то стараюсь завести себя, радоваться каким-то успешным действиям.

- Много тебе нужно времени, чтобы отойти от поражения и настроиться на следующий матч?

- По-разному бывает. Есть игры, после которых вышла с площадки, и уже через полчаса абсолютно спокойна. Но некоторые матчи тяжело даются. Они очень нервные, высасывают все силы и эмоции. У меня такая игра была с «Ленинградкой». Последняя игра чемпионата. Я дня два от неё отходила. Но выбора все равно нет. Надо восстанавливаться, надо заводить себя, заводить всех и идти дальше.

- С каким настроением летите в Бельгию, на матчи третьей игровой недели Лиги наций?

- Надо побеждать. Забыть, что было за две минувшие недели. На поражениях нельзя зацикливаться. Надо быстрее через них перешагивать, делать правильные выводы и двигаться вперёд.