
Ирина Воронкова: "Мечтаю о золоте Олимпиады"
Доигровщица "Локомотива" в интервью "Советскому спорту" рассказала о сборной, "Локомотиве", автомобилях и музыке
- У вас необычное место рождения Стамбул. Ваш папа довольно долго играл в Турции. Вы ходили в турецкую школу до четвертого класса. Язык без практики обычно забывается. Ваш случай?
- Не мой, язык не забыла. Читаю книги на турецком, смотрю фильмы, это помогает. В Турции остались друзья, с ними общаюсь.
- Возвращение в Россию после стольких лет за границей всегда непростой процесс, а для ребенка тем более?
- Дело в том, что из Турции мы сразу переехали в Нижневартовск. Контраст был серьезный в плане погоды: из почти вечного лета в тридцатиградусные морозы.
- Что самое яркое запомнилось из стамбульского детства?
- Многое. Но сейчас турецкий менталитет изменился. Раньше люди более добрыми и отзывчивыми именно к иностранцам. Возможно, эти перемены связаны с политикой, мне трудно сказать. Хотя это детские воспоминания, в детстве все по-другому воспринимается. Но запахи, еда точно остались теми же.
- Ваше взросление пришлось на середину нулевых. Тогда многие хотели стать как Мария Шарапова. У вас кроме волейбола был выбор?
- Я многое перепробовала. Баскетбол не пошел, а вот теннис пошел, но это все-таки дорогое удовольствие, если серьезно им заниматься. И на семейном совете было решено, что лучше мне пойти по стопам родителей. В волейболе мне все понравилось, быстро втянулась и сосредоточилась только на нем.
- В 2011 году вы оказались в Казани в совсем юном возрасте. В команде сплошные звезды. Не пугала мысль, что пробиться здесь будет тяжело?
- Совершенно нет. Очень даже здорово играть в одной команде с такими девчонками. Я там многому научилась. Девочки по команде не только помогали нам, но и воспитывали из нас игроков.
- В чем заключалось воспитание?
- Во всем - советы по технике, тактике, воспитание характера. Кто-то это называет дедовщиной, но я считаю, что когда опытные игроки воспитывают молодых, это полезно для молодежи.
- Сейчас поколение сменилось, нынешняя молодежь сама с усами. Можете прикрикнуть на молодых, если они не правы?
- Я мирный человек, но если нужно, могу высказать правду в глаза. Просто нужно работать и выкладываться по полной на тренировках и в играх.
- Когда вы стали в Казани игроком основы?
- У нас травмировалась Леся Махно, меня стали выпускать на ее позицию, это 2012-2013 годы. Постепенно все происходило. Вначале меня допускали до подачи, потом до приема.
- Главный тренер казанского Динамо Ришат Гилязутдинов часто выпускал вас именно на подачу. У вас железные нервы?
- Тренировали такой выход, получалось, вот Ришат Сиразутдинович меня и выпускал. Железные ли нервы? Сейчас уже можно сказать да, железные.
- Получается, что вы уверенный в себе человек.
- Скорее всего, да. Но стараюсь это доказывать делами, а не разговорами.
- Бывали ситуации в жизни, когда вы были в отчаянии, когда казалось, все пропало?
- Бывало такое, но мимолетно секунд на двадцать.
- Читал в одном вашем интервью, что вы хотели попросить майку у Екатерины Гамовой. Попросили?
- Действительно, очень хотела, но не было возможности подойти, стеснялась. Столько всего позитивного я видела от Екатерины Гамовой. Отношусь к ней с огромным уважением это великая спортсменка. Но майки Гамовой у меня нет, зато у меня шесть маек Любови Соколовой. Она выпускница нашей СДЮСШОР №65 Ника. Каждый год Люба вручала свои майки лучшим игрокам команды, пять из них достались мне. Шестую я у нее сама попросила это майка краснодарского Динамо.
- Казань за последние годы здорово расцвела. Сейчас даже иностранцы там чувствуют себя комфортно.
- Она расцвела после Универсиады 2013 года. В развитие города стали вкладываться хорошие деньги. Преобразился центр, появилась современная инфраструктура. И с каждым годом город становится краше и комфортнее для людей. Я часто приезжаю в Казань, заканчиваю учебу в Университете и все это наблюдаю воочию.
- Какой профиль у Университета?
- Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Учусь по специальности тренер. Расположена академия в деревне Универсиады. Там созданы отличные условия для учебы, работают прекрасные преподаватели. Сейчас заканчиваю магистратуру, после Лиги наций поеду защищать диссертацию.
- Как себя заставить заниматься при таком жестком графике: по две тренировки в день, плюс перелеты, матчи?
- В основном занимаюсь вечерами. Здания присылаются заранее, так что время на их выполнение есть. А насчет усталости, смена деятельности тоже отдых.
- В Казани сильные команды почти по всем игровым видам спорта. Ходили на хоккей, футбол?
- На футбол не ходила, а вот на хоккей выбиралась много раз. Заводной вид спорта, азартный. Болельщики в Казани очень любят Ак Барс. И, конечно, ходила на волейбол Зенит звездная команда.
- Знакомы с Владимиром Алекно?
- Знакомы очень хороший тренер, но строгий.
- Какие еще виды спорта любите?
- Мне интересен только волейбол, его и смотрю.
- Многие, кто не интересовался футболом, после чемпионата мира выучили фамилии игроков нашей сборной наизусть.
- Я только один матч смотрела, когда наши проиграли. Пришла после тренировки, включила телевизор там футбол.
- В молодежке вы познакомились с Вадимом Панковым. Это он вам предложил перебраться в Одинцово?
- Это было коллективное решение: моей семьи, Вадима Анатольевича и Ришата Сиразутдиновича. Было решено, что в тот момент для моего дальнейшего прогресса мне лучше перейти в Одинцово.
- Но через два года вы вернулись в Казань. Почему?
- Я вышла на другой уровень, нужно было двигаться дальше и вернуться в Казань, чтобы показать, на что я способна после двух лет, скажем так, подготовки. В Казани мне удалось стать игроком основы.
- Панков вас иногда по отчеству называет: Андревна, как дела? Необычно, когда тренер к игроку по отчеству обращается.
- Вадим Анатольевич прекрасно меня знает, понимает, чем меня подцепить.
- Вы как-то говорили, что можете и расплакаться на площадке.
- Знаете, накапливались отрицательные эмоции: жизненные неприятности, плюс что-то в игре не получается. Но это было раньше. Сейчас все проблемы стараюсь решать за пределами площадки.
- В прошлом году вы перешли в калининградский Локомотив, который тренирует ваш отец Андрей Воронков. Папа попросил помочь?
- Там были разные моменты, которые я не хотела бы озвучивать. Скажу так: надо было помочь семье.
- Новый клуб сходу завоевал серебро. Можете раскрыть секрет успеха?
- Думаю, успех заключается в работе и отличном взаимопонимании между игроками и тренерами.
- Калининград считается российской Европой. Что вас там приятно удивило?
- Очень много болельщиков ходит на наши игры просто невероятное количество. Трибуны всегда заполнены. Но самое приятное, когда вся арена в едином порыве поет гимн России.
- Победа на Олимпиаде на сегодня самая большая цель в жизни?
- Для меня - да.
- В юности у вас была мечта: вот заиграю на хорошем уровне, накоплю денег и куплю классную машину?
- Я люблю машины. Первую купила, когда играла в Заречье. Это был Мерседес 2003 года, заплатила небольшую сумму. Хороший аппарат, если бы еще не был проблемным из-за своего возраста. Но все равно эта машина была первой и нужной. Потом, когда вернулась в Казань, поменяла автомобиль это был БМВ 525-й 2012 года. До сих пор на ней езжу, мне все нравится. Если еще говорить о задачах: коплю на квартиру в Москве, но никак не могу угнаться за столичными ценами, смеется Ирина.
- Вы модница, способны потратить приличную сумму на одежду?
- О, да! Одежда моя слабость. Хочется же красиво одеваться, я же девушка. На мой рост найти одежду непросто. Но варианты нахожу. Много вещей покупаю за границей.
- Недавно делал интервью с одной спортсменкой. Она похвасталась, что была на концерте Басты. Какие у вас музыкальные предпочтения?
- Мне нравиться стиль и голос Басты. От современной музыки не в восторге, но некоторые песни нравятся. Что еще? Сейчас популярен корейский хип-хоп. Два года подряд корейская группа BTS выигрывала American Music Awards. Эти ребята всегда поют в живую. А вообще, я слушаю все, если понравится мелодия и текст.