12 августа

Алексей Гатин: «В современном волейболе важен универсализм»

Главный тренер молодёжной команды «Локомотива» рассказал том, как проходит подготовка к новому сезону и о своих взглядах на тренировочный процесс.

 - Алексей, первый этап предсезонной подготовки «молодёжка» провела в Анапе. Как поработали?

- С хорошим настроением. Жаль только, что сами сборы получились относительно короткими. Несколько наших девочек должны были в составе сборной Калининградской области играть в финальном этапе Всероссийской Спартакиады учащихся. Отсюда и краткосрочность сборов. Все получилось как-то быстро… Потом команда была разбита на две группы. Одна выступала на Спартакиаде, другая – тренировалась в Калининграде. И сейчас нам придётся даже немного вернуться назад в подготовке, чтобы всех волейболисток привести к общему знаменателю. 

- Вы довольны отношением игроков к тренировкам?

-  Девчонки – молодцы. Работают с хорошим настроением. Видно, что желание есть. Но пока где-то не хватает техники, понимания игры. Впрочем, это естественно для их возраста. И как раз этим аспектам мы и уделяем основное внимание.

- Команда у нас молодая – в основном девочки 2003-2005 годов рождения. 

- Да. Руководством клуба и была поставлена задача - собрать игроков именно такого возраста. За этот сезон девочки должны окрепнуть, выйти на уровень Молодёжной лиги. В противном случае на что-то претендовать будет сложно. Конечно, можно было бы взять девочек постарше, чтобы сразу подняться наверх. Быть в лидерах. Но мы выбрали другой путь – воспитать своих молодых игроков. Конечно, это непростая задача, требующая длительной планомерной работы, которая не всегда видна сразу. Это как строить дом. На фундамент никто не смотрит, видят сразу красивые стены, крышу, окна. Но без фундамента дом не устоит. Так же и у нас… Потому сначала заложим фундамент, только после этого будем наводить красоту. 

- Получается, что главная ваша задача – работа на перспективу?

- Да. Но при этом нужно показывать и какой-то результат. Чтобы девочки получали положительные эмоции и понимали, что мы идём правильным путём. 

- Что скажете о волейболистках, которые только пришли в команду?

- У них есть хорошие физические данные, есть игровой потенциал, есть желание работать. И все зависит от них самих. От того, с какой тщательностью они будут тренироваться. Как будут воспринимать то, что говорят тренеры. Да, сейчас им непросто, так как мы выходим на другой уровень – выше того, к которому они привыкли. Но девочки стараются. И это сейчас – главное!

- Вы на днях вместе с другими тренерами молодежной команды и доктором клуба летали в Санкт-Петербург на семинар. Что изучали?

- Семинар был организован Всероссийской федерацией волейбола и был посвящен вопросам физической подготовки игроков, правильному восстановлению после нагрузок. Очень важная тема. И для молодежной команды - актуальная. При этом у нашей команды условия для тренировок отличные. Питание, учеба – все организовано на высшем уровне. Только тренируйся… 

- Вы много, где проиграли – начали карьеру в Донецке. Потом были чемпионаты Италии, Японии, Греции, Испании, России… Опыт, полученный в тех странах, вы используете в своей работе?

- Конечно, я старался почерпнуть знания везде. Но стиль игры, подход к волейболу в тех странах, где я играл, разный. Возьмём ту же Италию. Там многое взяли от советской школы волейбола, но добавили что-то своё… При этом своих игроков в итальянских клубах не так много – в основном легионеры. В Азии – иначе. В России – свой волейбол, во многом – силовой. Но только силы недостаточно. И умение мощно атаковать не отменяет работы над другими техническими элементами. Я считаю, что волейболист должен быть универсальным. У нас сейчас разделение по амплуа идёт с 14 лет. Конечно, специализация нужна, но... Игрок должен уметь на площадке все - нападать, принимать, пасовать, блокировать… Эти навыки закладываются в юношеском возрасте. Но часто бывает так, что желание достичь быстрого результата этому мешает. Не позволяет работать над универсализмом. От молодых девчонок и ребят требуют хорошо делать то, что у них получается. На остальные технические моменты внимания почти не обращают. Но ведь случается и так, что диагональному нужно сыграть в приеме, а доигровщику – пасовать. И это тоже нужно уметь. И уметь хорошо, чтобы в какой-то момент помочь команде. На самом деле это простые истины, о которых все знают. Но не все их учитывают. 

- Выходит, вы против силового волейбола?

- От него никуда не деться. Но дело в том, что сильно бить по мячу могут сейчас многие. Женский волейбол все больше становится похожим на мужской. Девушки все подтянутые, высокие, мощные, прыгучие. Тот же пайп играют все чаще, чего раньше не было. Посмотрите, как они к сетке подлетают. И скорость игры значительно выросла. С другой стороны… Вроде бы российские клубы играют в силовой волейбол, а посмотришь на их матчи с ведущими европейскими клубами в Лиге чемпионов, то понимаешь, что не такой он уж и силовой. Московское «Динамо» проиграло на ранней стадии плей-офф, казанское «Динамо» уступило. Получается, не такая уж мощная игра у наших команд сейчас. При этом только с помощью силы результата в современном волейболе не добьешься. Нужно брать другими элементами. Комплексной игрой, где мощь сочетается с техникой и универсализмом.