
«Локомотив» начал предсказуемо
В первом матче предварительного этапа Кубка России «Локо» уверенно переиграл «Импульс» из Волгодонска
Соперником нашей команды в стартовом матче сезона стал представитель Высшей лиги А. В составе «Импульса» очень много молодых игроков и, казалось, калининградки в этой игре проблем не испытают. Но начало встречи выдалось для «Локо» немного неожиданным – 0:2. Впрочем, атака Аны Клегер, два блока Екатерины Орловой, эйс Татьяны Юринской - и счёт стал уверенно расти в пользу хозяек – 7:2. Хотя «Импульсу» ещё удалось помотать нервы нашей команде в середине партии – 19:14.
В концовке партии главный тренер «Локомотива» вместо Аны Клегер и Бояны Дрча выпустил на площадку Анастасию Стальную и Дарью Рысеву. Затем последовали несколько результативных атак Екатерины Орловой, уверенная игра в нападении Валерии Шевчук. В итоге калининградки спокойно довели партию до победы 25:15.
Второй сет получился быстротечным. «Импульс» первые очки набрал только при счёте 10:0 в пользу «Локо», да и потом у волейболисток из Волгодонска немногое получалось. Итог партии - 25:7. Вот в третьем сете моментами шла борьба – вначале «Импульс» вышел вперёд 3:1. Да и потом держался в лидерах – 6:5. Но четыре очка подряд «Локомотива» всё вернули на свои места. После двух блоков кряду Орловой железнодорожницы ушли в солидный отрыв, и преимущества уже не упускали. Надо отметить, что целиком третью партию провели на площадке Стальная и Рысева.
Самой результативной в составе «Локо» стала Екатерина Орлова, набравшая 14 очков. В составе "Импульса" - Яна Головицкая, у которой 8 очков.
«Локомотив» (Калининградская область) – «Импульс» (Волгодонск) – 3:0 (25:15, 25:7, 25:13)
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» (Калининградская область)
- Получился обычный для нас матч, который надо было выиграть. С «Импульсом» мы встречались в прошлом сезоне на этой же стадии Кубка России, и сейчас у них отсутствует несколько опытных игроков. Но соперницы старались. И им немного везло – в той же первой партии. Но это было больше неожиданностью, чем закономерностью. Мы же решали свои задачи, делали плановые замены. Нужно было поддержать мотивацию у наших игроков. Те, кто выходил на замену сыграли хорошо, достаточно чисто. Да, победили со стороны легко. Но это не значит, что теперь мы расслабимся – против нас соперники будут играть с большой мотивацией и нам нужно быть к этому готовыми.
Игорь Воронин, главный тренер ВК «Импульс» (Волгодонск)
- Когда я настраивал своих молодых девчонок на этот матч, то говорил им – шанс сыграть против команды, которая выступает в Лиге чемпионов, выпадает не всем. И им нужно постараться воспользоваться этим, почерпнуть для себя какой-то опыт. Выйти и показать свои лучшие качества. В какие-то моменты игры мне очень нравилось, как действовала команда. А ведь многим нашим волейболисткам 15-16 лет. Конечно, им пока не хватает мастерства, опыта… А в «Локомотиве» волейболистки классные, играющие за сборную. Так что итог закономерен. Мы же в следующих матчах будем стараться проявить себя.
«Динамо» (Краснодар) – «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) – 3:2 (25:9, 24:26, 21:25, 25:13, 15:9).
В первом матче первого дня предварительного этапа Кубка России встретились представитель Суперлиги «Динамо» (Краснодар) и ещё одна команда Высшей лиги - А «Уфимочка-УГНТУ». Первая партия прошла при подавляющем преимуществе краснодарских "волейболисток, которые выиграли шесть первых розыгрышей. «Уфимочки» ничего не могли противопоставить мощным атакам Юлии Коренчук, Ангелины Сперскайте… В итоге сет остался за «Динамо» 25:9, и, казалось, что подопечные Константина Ушакова без проблем доведут игру до победы. Но – не тут-то было!
«Уфимочка» во второй партии резко добавила в игре. У команды заработал блок, полетела подача. Да и в защите девушки из Уфы поднимали очень сложные мячи. Уверенно действовали в атаке Наталья Решетникова, Валерия Гончарова. В свою очередь, краснодарские волейболистки стали больше ошибаться. В итоге в концовке партии «Уфимочка» хотя и позволила соперницам догнать себя, но смогла-таки склонить чашу весов в свою пользу 26:24.
По схожему сценарию развивалась и третья партия. Разве что преимущество «Уфимочки» было более солидным, а команда Краснодара так и не могла нащупать свою игру. И на этот раз обошлось даже без нервной концовки – 25:21 и 2:1 в матче в пользу уфимских волейболисток. Ну, а дальше «Динамо» все-таки проснулось. Резко добавила в нападении Пипунырова. Сперскайте заиграла во всю мощь. И Краснодар без больших видимых проблем выиграл четвёртый сет – 25:13, а затем и пятый – 15:9.
Самой результативной в составе «Динамо» стала Ангелина Сперскайте – 27 очков. В составе «Уфимочки» - Наталья Решетникова – 19 очков.
Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)
- Первый сет мы взяли достаточно легко, и после этого наша команда почему-то стала играть в тренировочном режиме. Стали что-то пробовать, экспериментировать. Не было таких мыслей у игроков, что надо просто победить. И лишь после того, как стали уступать по партиям 1:2, смогли переломить ход игры… И надо учитывать, что всё-таки это был первый наш официальный матч. Команда только вкатывается в сезон.
Владислав Макаров, главный тренер ВК «Уфимочка-УГНТУ»
- Мы в этом матче не сыграли так, как можем. Хотя во втором и третьем сетах показали зубы. И не сказать, что соперники тогда сильно сбавили. Просто мы стали действовать лучше. Увы, потом в четвертом и пятом сетах пошли ошибки. Наверное, наши девушки сами себя испугались, стали нервничать. Надеюсь, что в следующих матчах получится сыграть более качественно. Молодые волейболистки у нас прибавляют – Настя Винокурова, Настя Винокурова. Мы рассчитываем на них.
«Минчанка» (Минск) – «Липецк» - 3:1 (25:21, 25:23, 19:25, 25:13)
Непростым получился и матч «Минчанки» против ещё одного представителя Высшей лиги А – ВК «Липецк». Начало встречи оказалось для команды из Минска холодным душем – 6:0 в пользу липецкой команды, у которой и подача летела хорошо, и блок работал, и в защите многое получалось. Но постепенно белорусские волейболистки нащупали свою игру и стали настигать соперниц. Включилась Наталья Думчева, заработал блок у Надежды Столяр. В итоге «Минчанка» в концовке сумела обойти соперниц – 25:21.
Однако и начало второго сета осталось за «Липецком» - 8:6. Не раз атаки Светланы Дорсман, Ирины Сазоновой прошивали защиту белорусской команды, у которой временами хромал приём. И пусть этот сет остался за «Минчанкой», но тревожный звоночек уже прозвенел. Подача липецких волейболисток не раз выбивала соперниц с приёма. Эйсами отметились та же Сазонова, Софья Кирикова, Анна Сотникова. Вообще, на этом отрезке игры «Липецк» сыграл чуть качественнее, и выиграл партию 25:19.
В четвёртом сете «Минчанка» включила обороты, ушла в отрыв с первых же розыгрышей, и остановить подопечных Виктора Гончарова команды из Липецка уже не смогла – 25:13.
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Наталья Думчева – 19 очков. В составе ВК «Липецк» - Ирина Сазонова и Анна Сотникова, набравшие по 16 очков.
Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»
- Я доволен тем, что победили, но качество игры было у нас не лучшим. Всё-таки тренировочный процесс прошёл скомкано – шесть волейболисток были в составе национальной сборной и присоединились к команде только неделю назад. Что-то наиграть в этой ситуации было непросто. Но девушки проявили характер – и это радует. В первой партии уступали 3:8, но смогли переломить ситуацию в свою пользу. Да, в четвёртом сете немного расслабились. Но мы сделали несколько замен, что стало небольшой неожиданностью для соперников. И это помогло нам довести матч до победы. Да, мы ставим перед собой задачу показать хороший результат на этом этапе турнира. Но, в первую очередь, нам важно здесь наиграть состав. Потому мы будем делать замены, дадим поиграть всем. Нужно посмотреть, как наши волейболистки готовы.
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»
- Нам не хватило опыта. Все-таки против нас играла практически сборная Белоруссии. Хотя мы могли зацепить вторую партию… Если вспомнить первую партию, то в начале было много брака у «Минчанки», а в конце – у нас. Это говорит о том, что опытные игроки по ходу игры набирают ход и потом дожимают. Нам же не хватило волейболистки, которая поднимая мячи, действуя на блоке, могла бы поставить точку в партии. Да и стабильности у нас пока нет – удары в аут, в блок в концовке партий. Но это не говорит о том, что в команде девочки для битья – потенциал у нас хороший.