
"Чудеса" и чудо
Проиграв два первых сета, молодёжка "Локомотива" все же справилась с московским "Динамо-2"
Потрясающую по интриге и накалу игру выдали «Локомотив-2» и «Динамо-2» (Москва). Обе команды летали, словно на американских горках – то вверх, то вниз. Два первых сета прошли как под копирку. Оба раза «Локомотив» к середине партий убегал от соперниц – москвички не могли справиться с подачами Екатерины Гатиной. Да и мощные атаки Валерии Шевчук и Екатерины Стальной доставляли «Динамо» немало проблем. Но удержать преимущество +5 в первой партии и +4 во второй у наших девушек не получилось. Разладился прием, из-за чего начались сложности в атаке. «Динамо» же, наоборот, разыгралось. Хорошая подача, блок. В нападении хороша была Яна Ивлева. Как итог – два первых сета завершились в пользу столичной команды -25:19, 25:20.
В третьей партии калининградки все-таки решили обойти грабли стороной, и оторвавшись от соперниц в середине сета, довели его до победы и смогли сократить отставание в матче 25:20. Арина Хомутова, Елизавета Пальшина не раз цепляли блоком атаки москвичек, продолжали пробивать бреши в защите «Динамо» Стальная и Шевчук. Правда, в первой половине четвертой партии «Локо» вновь оказался в роли догоняющего. Разрыв, порой, достигал пяти очков. Но на подачах Лизы Пальшиной, сильно затруднившей прием соперницам и сделавшей к тому же два эйса, хозяйки площадки догнали «Динамо». И в упорнейшей концовке взяли партию – 29:27.
На тай-брейке «Локомотив» сходу ушел вперед – 6:3. И хотя москвички смогли сократить отставание, но наши девушку добавили пару и шансов «Динамо» уже не оставили - 15:8 и 3:2.
Алексей Гатин, главный тренер «Локомотив-2»
- В двух первых сетах, ведя в счете, мы столкнулись с определёнными проблемами. «Динамо» усилило подачу, с которой наша команда не всегда справлялась. Отсюда не всегда качественные атаки. Москвички же на этом отрезке игры чувствовали себя достаточно вольготно. Соперник хорошо действовал против «высоких» мячей. Ответить же своей подачей у нас получилось не сразу. Но хорошо, что девушки нашли в себе силы, выровняли игру. И на подаче уже перестали уступать. В непростой момент проявили характер. Не дрогнули.
«Протон-2» - «Ленинградка-2» - 3:1 (12:25, 25:23, 25:17, 32:30)
В первом матче второго игрового дня встречались «Протон-М» и «Ленинградка». Обе команды днем ранее одержали победы, и потому вышли на игру с отличным настроением. После первого сета у девушек из Санкт-Петербурга оно стало еще лучше – они выиграли уверенно 25:12. Казалось, такое неудачно начало должно были выбить саратовскую команду из колеи. Но случилось обратное!
Игроки «Протона-2» стали действовать более уверенно. С их атаками ленинградки перестали справляться. Да и вообще в их действиях стало больше сумбура – команда всё-таки молодая, с совсем юным связующим. Во концовке второго сета надёжнее действовали девушки из Саратова. Третья партия прошла при их большом преимуществе, а вот в четвёртом сете завязалась очень упорная борьба. Но и здесь победа осталась за «Протоном-2».
«Подмосковье» - «Динамо-2» (Краснодар) – 3:1 (23:25, 25:22, 25:20, 25:15)
По схожему сценарию развивалась встреча «Подмосковья» с молодёжкой краснодарского «Динамо». Взяв первую партию, динамовские волейболистки не смогли развить успех. Вновь не лучший матч провели игроки уже поигравшие за команду Суперлиги - Ольга Зверева, Екатерина Яковлева. Сказалось некоторое недопонимание с совсем юной связующей. Во второй партии у Краснодара был шанс, девушки с берегов Кубани в упорной концовке смогли почти достать соперниц, но все же подмосковные волейболистки довели партию до победы. А в третьем и четвертом сетах их преимущество было уже солидным.
Пётр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»
- Результатом я доволен, но качеством игры – не совсем. Порадовало еще, что наши молодые игроки, которые впервые играют на таком уровне, смогли через «не могу» заставить себя справиться с лидерами соперников. Рад за них, как и за всю нашу команду в целом. Коллектив у нас строится, и игры Кубка Молодёжной лиги здесь как раз кстати. Хорошо, что он проходит до старта чемпионата. Можно посмотреть на себя, на соперников.
Евгений Лонин, главный тренер «Динамо-2» (Краснодар)
- В этой игре мы действовали лучше, чем в предыдущей. Да, ближе к концу первой партии позволили соперникам приблизиться, но все же выиграли сет. И во втором боролись, но стали уже допускать больше своих ошибок. В третьей партии проиграли много «сеточных» мячей. И там где поднимали мячи, добить их сами не могли. Немного расстроили те волейболистки, на которых мы рассчитывали. Связки у нас молодые девочки – им сложно отдавать пока качественные передачи, в темп не всегда попадали. Так что все – по делу.