
Александр Косырьков: «Сюрпризы можно ждать от любого соперника»
О том, как «Локомотив» готовился к сезону, какие задачи стоят перед серебряным призёром Суперлиги – 2018/2019, о работе с молодыми спортсменами генеральный директор клуба Александр Косырьков рассказал в интервью газете «Гудок»
- Александр Петрович, в первом матче стартовавшего в субботу, 12 октября чемпионата России «Локомотив» встречался с «Динамо-Метар» и победил 3:0. Игрой команды довольны?
- Наши игроки в начале встречи немного волновались. Все-таки это был первый матч чемпионата. Тем более, играли мы на выезде – в Челябинске. Но в итоге наша команда с нервами справилась, и после этого всё стало на свои места. В следующем туре нас ждёт встреча с одним из главных соперников – «Динамо-Казань», которое так же претендует на призовые места. Игра обещает быть очень сложной! Впрочем, как и все матчи чемпионата России. Борьба за медали пойдёт очень серьёзная. И сюрприз можно ждать от любого соперника. Об этом уже свидетельствуют и некоторые результаты первого тура. Так, действующий чемпион России московское «Динамо» уступил саратовскому «Протону», который в прошлом сезоне занял последнее место в Суперлиге.
- Расскажите, как команда готовилась к своему второму в истории сезону?
- В середине июля волейболистки, не занятые в сборных, собрались в Калининграде. Прошли углубленный медицинский осмотр и отправились на сборы в Белоруссию, где на протяжении трёх недель занимались, в первую очередь, физической подготовкой. После возвращения в Калининград уже началась тренироваться с мячами, работать над тактикой. Были у нас и контрольные матчи – в Алуште мы провели четыре игрыс «Уралочкой-НТМК». Для нас это была хорошая проверка сил. А затем начались официальные матчи – предварительный этап Кубка России. Матчи группы, в которой играл «Локомотив», проходили в Калининграде. Мы провели пять игр и во всех одержали победы. В итоге заняли первое место в группе, вышли в полуфинал Кубка. Но здесь важен даже не столько результат, сколько возможность волейболисткам отработать взаимодействие на площадке, получить игровую практику.
- Вы игрой «Локомотива» в первых играх Кубка России довольны?
- Были хорошие моменты. Но и с трудностями тоже пришлось столкнуться. Только в пяти партиях одолели краснодарское «Динамо», причём по ходу игры уступали 0:2 по сетам. В пятой партии отыграли у соперников шесть матчболов. Значит, у команды есть характер. Это очень важно! Так же со счётом 3:2 обыграли «Минчанку», в составе которой больше половины волейболисток выступают за сборную Белоруссии. Очень тяжёлая игра для нас получилась. Но во многом эти трудности объяснимы. На этом этапе мы играли без четырёх волейболисток - Ирины Воронковой, Аллы Галкиной, Маргариты Курило и Юлии Бровкиной. Они в это же время в составе национальной сборной России принимали участие в матчах Кубка мира. И выиграли бронзовые медали. С чем еще раз девушек и поздравляю!
- В этом сезоне игроков «Локомотива» часто привлекали в состав национальной команды. Внимательно следили за её выступлением?
- Да, видел почти все матчи. И в Лиге наций, и на чемпионате Европы и на Кубке мира. Олимпийский отборочный турнир проходил у нас - в Калининграде…
- Как оцените результаты сборной России?
- Они получились неоднозначными. С одной стороны, неудача в Лиге наций. Поражение в четвертьфинале чемпионата Европы. С другой – победа в олимпийском отборочном турнире. И в Японии на Кубке мира наши девушки выиграли бронзу. Это первые медали нашей женской команды за последние четыре года. Результат вроде бы хороший. Но и здесь было не всё так гладко, ведь в Японии уступили лидерам мирового волейбола – Китаю, США, Бразилии. В четвертьфинале чемпионата Европы – Италии. Работы предстоит еще очень много… Отрадно, что успехи есть у других наших команд, за которые так же играли волейболистки «Локомотива». Юлия Бровкина вместе с Валерией Шевчук стали бронзовыми призёрами молодёжного первенства мира. Дарья Рысева, Валерия Зайцева и Анастасия Стальная - чемпионки Универсиады. Причем, со студенческой сборной работал главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков, а с молодёжной – старший тренер нашей команды Игорь Курносов.
- Привлечение волейболистов и тренеров в сборные создаёт проблемы для клуба?
- Выступать за свою страну – очень почётно. И мы по первому же вызову отправляем волейболисток в сборную. Но подготовку команды к клубному сезону в таком случае приходится корректировать. Тренироваться на сборах без целого ряда игроков непросто. Да и потом, когда они возвращаются из сборной, им нужно какое-то время, чтобы влиться в коллектив в игровом плане. Перейти от одной схемы игры к другой. И сил по ходу международного сезона игроки сборной потратили много – игры, перелёты с одного континента на другой. Но такова спортивная жизнь. К тому же в следующем году нас ждут Олимпийские игры – главные соревнования в жизни любого спортсмена. И подготовка к ним идёт уже сейчас. Так что где-то надо и потерпеть.
- Чего на данном этапе не хватает женской сборной России для того, чтобы выигрывать медали на чемпионатах мира и Европы?
- Наши игроки пока уступают лидерам мирового волейбола в техническом оснащении, в скорости. Волейбол не стоит на месте, постоянно развивается. Мы здесь пока в роли догоняющих. С другой стороны, команда у нас всё-таки перспективная. До Олимпиады ещё год, и за это время игроки сборной могут добавить во всех компонентах игры.
- За счёт чего можно исправить ситуацию?
- Нужно начинать с азов - много и тщательно заниматься с молодёжью. Уделять внимание детскому волейболу, развитию спортивных школ. Ведь волейбольная техника закладывается с детства, и работе над ней нужно уделять особое внимание. Необходимы хорошие условия для тренировок. Причём, не только для профессиональных команд, но и для детских школ.
- «Локомотив» как раз детскому волейболу уделяет много внимания. Так?
- Да, это одно из важнейших направлений нашей деятельности. При участии клуба проводятся детские турниры в Калининграде и области. Есть спортивная школа, с которой мы очень тесно сотрудничаем. Осенью проходил отбор девочек на отделение волейбола – активное участие в нем принимали тренеры и игроки нашей молодёжной команды. Ну и, конечно, самое важное – в этом году команды девушек впервые примут участие в международном юношеском турнире «Локоволей», который проводится при поддержке ОАО «РЖД». В этом году «Локоволей» пройдёт уже в десятый раз. И если раньше здесь играли только ребята, то теперь к ним присоединятся девушки. Отборочные игры уже скоро начнутся. Они пройдут в четырёх группах - Уральском и Приволжском, Южном и Северо-Кавказском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Заявок было очень много, но в итоге было отобрано 32 сильнейшие команды – по восемь в каждой группе. Победители получат путёвку в Суперфинал, в котором так же примут участие и зарубежные команды, которым мы отправим специальные приглашения.
- Где и когда состоится Суперфинал?
- В конце января в Калининграде, во Дворце спорта «Янтарный». Здесь будут решающие матчи и у девушек, и у юношей. Мы постараемся подарить ребятам настоящий праздник. Сделать так, чтобы проигравших в нём не было.
- Наверняка, одна из задач «Локоволея» - это поиск талантливых волейболисток?
- Так и есть. И у нас есть отличные примеры ребят. Многие участники этого турнира сейчас играют в клубах Суперлиги. В том числе, и в новосибирском «Локомотиве». Ильяс Куркаев в составе сборной России выигрывал Лигу наций и чемпионат Европы. Константин Абаев, который, кстати, родом из Калининграда, не раз добивался успеха в юношеских и молодёжных первенствах Европы и мира. Он был в «молодёжке» новосибирского «Локомотива», потом поиграл за границей – в Болгарии и Франции. Набрался опыта и сейчас вернулся в «Локомотив» уже игроком основы. Надеюсь, что теперь «Локоволей» будет открывать таланты уже для калининградского «Локомотива», для всего нашего женского волейбола.
- У «Локо» уже есть молодёжная команда, которая прошлый сезон провела не лучшим образом. Сможет ли «молодёжка» в новом сезоне побороться за высокие места? Или результат здесь не главное, а первостепенная задача – качественная подготовка молодых игроков, что не всегда совместимо с постоянными победами?
- В прошлом сезоне по возрасту у нас была самая юная команда в Молодёжной лиге. Да, сыграли девушки неудачно. Но, надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится. И тот опыт, который игроки приобрели, поможет нашей «молодёжке» бороться за высокие места. «Локомотив-2» уже успешно сыграл в отборочном турнире Кубка Молодёжной лиги, вышел в «Финал четырех», который примет Калининград – 20-21 октября. Но даже если выиграть Кубок не получиться, сильно по этому поводу переживать не будем. Ведь мы работаем на перспективу, готовы ждать результата год, два… И самое важное для нас – подготовка игроков, которые в будущем смогут играть за основной состав «Локомотива». Мы стараемся создать для наших юных волейболисток максимально комфортные условия. Планируем, что в январе игроки «молодёжки» переедут в специализированный спортивный интернат в Зеленоградске, который будет работать на базе детского оздоровительного лагеря Калининградской железной дороги. Там уже завершаются работы, и после Нового года, надеюсь, отметим новоселье.
- В новый сезон первая команда «Локомотива» вступил в обновлённом составе. Как вам пополнение?
- Костяк команды, выигравшей серебряные медали чемпионата России, сохранился. Новичков не так уж и много. Анастасия Стальная перешла к нам из «Динамо-Метар», в этом году играла за студенческую сборную, стала победительницей Универсиады. Еще двое – игроки национальной сборной. Это - Татьяна Юринская, предыдущим клубом которой было «Заречье-Одинцово» и Маргарита Курило, прежде игравшая за «Енисей». Татьяна уже провела пять матчей за «Локомотив» в Кубке России и очень хорошо себя проявила. Маргарита только недавно вернулась из сборной, и матч первого тура стал для неё дебютом в составе нашей команды.
- В ноябре «Локомотив» начнёт выступление в Лиге чемпионов. Серьезное испытание?
- Нам предстоит встретиться с лучшими клубами Европы. Будет тяжело, но при этом очень интересно. Будет возможность проверить свои силы в матчах с очень сильными командами. Жеребьевка группового этапа пройдет в конце октября, тогда соперников и узнаем.
- Какие задачи стоят перед командой в Лиге чемпионов?
- Всё-таки мы – дебютанты турнира. Для нас важен каждый матч. Поэтому будем двигаться от игры к игре, не заглядывая далеко вперёд. Постараемся показать интересный волейбол и пройти как можно дальше.
- А в Суперлиге? После серебра предыдущего сезона планируете бороться за чемпионский титул?
- Конечно, хотелось бы выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате. Но уровень Суперлиги растёт. Многие клубы укрепились, пригласили сильных волейболисток. В том числе – и легионеров. Практически половина команд ставит перед собой задачу войти в число призёров. Так что конкуренция будет очень серьезная. Но мы к ней готовы. И приложим все силы, чтобы по итогам чемпионата стать первыми.
- «Локомотиву» наверняка помогут зрители, которые, по мнению даже ваших соперников являются лучшими в стране?
- По посещаемости наша команда – на первом месте не только в женской, но и в мужской Суперлиге! Огромная благодарность нашим болельщикам. Эмоции, энергия трибун помогает «Локомотиву» побеждать, спасать очень сложные матчи. По ходу прошлого сезона так было не один раз. Причём, и во время гостевых игр мы ощущаем поддержку болельщиков – они были с нами в Минске, в Москве. Помогаем им организовывать поездки. Вообще стараемся больше общаться с нашими поклонниками. Проводим открытые тренировки, встречи. Надо отметить, что наш Дворец спорта «Янтарный» – одна из лучших волейбольных арен страны. Там комфортно и волейболистам, и зрителям.
- «Локомотив» – это железнодорожный клуб. Работники Калининградской дороги за команду болеют?
– Да, их на трибунах всегда много и работники КЖД внимательно следят на выступлением клуба. Волейбол вообще популярен среди железнодорожников, и мы их любовь к нашему виду спорта приветствуем. «Локомотив» стал одним из инициаторов проведения Кубка ОАО «РЖД» среди женщин. В этом году в Калининграде прошёл уже второй турнир. В нём приняли участие команды всех 16 дорог. Было очень интересно! Кстати, команды железнодорожников успешно играют и в чемпионате области. И женский «Локомотив» – многократный чемпион региона.
- В Калининграде при участии «Локомотива» проводится очень много турниров. В том числе – и международного уровня. Нагрузка на клуб падает серьезная?
- Для нас приятно внимание Всероссийской федерации волейбола, которая нам доверяет. В прошлом «Локомотив» стал хозяином «Финала четырёх» Кубка России, который по уровню организации был признан ВФВ лучшим за последние годы. Примем мы и «Финал четырёх» Кубка Молодёжной лиги. При этом и женская сборная летом играла в «Янтарном» - сначала Кубок Губернатора Калининградской области. Потом – олимпийский отборочный турнир. На всех играх нашей команды зал был заполнен до отказа. А организаторы получили от ВФВ самые высокие оценки. Но всё это было бы невозможно без поддержки губернатора Калининградской области Антона Алиханова и министра спорта-заместителя председателя правительства Натальи Ищенко. И начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин всегда готов прийти нам на помощь. Он вообще старается не пропускать ни одного нашего домашнего матча. Ещё раз скажу, что волейбол в регионе очень любят. И уделяют большое внимание его развитию нашего вида спорта. В 2022 году Калининград примет и матчи мужского чемпионата мира. Вместе с правительством области, с КЖД будем делать всё возможное, чтобы все эти соревнования провести на высочайшем уровне.