21 октября

Кубок рядом

«Локомотив-2» в первом матче «Финала четырёх» Кубка Молодёжной лиги обыграл челябинский «Динамо-Метар-2» - 3:0 (25:18, 25:11, 26:24)

Молодёжная команда «Локомотива» в преддверии решающих матчей Кубка МЛ усилилась несколькими игроками из Суперлиги – Анастасией Стальной, Валерией Шевчук, Дарьей Рысевой, Юлией Бровкиной. Они вместе с Анастасией Быковой, Ариной Хомутовой и Екатериной Гатиной и вышли в основном составе в игре против «Динамо-Метар-2». 

Конечно, в некоторых эпизодах недопонимание между волейболистками «Локо» чувствовалось – всё-таки они впервые играли в таком составе, и вместе практически не тренировались.  Это сказалось в начале игры – ошибки некоторое время не позволяли калининградкам оторваться от соперниц. Но ближе к середине сета опыт и мастерство игроков «Локомотива-2» сказались – атаки Бровкиной, Шевчук, Гатиной, Стальной позволили хозяйкам площадки уйти в отрыв – 20:14. Победную точку в партии поставила Арина Хомутова – 25:18. 

Второй сет прошёл при солидной преимуществе «Локо» - к середине партии счёт был 12:6. А итог партии – 25:11. Казалось, что и третий отрезок игры завершится так же быстро, тем более, что начало осталось за подопечными Алексей Гатина – 4:0. Но команда из Челябинска сдаваться не собиралась, даже когда уступала 15:20. «Динамо-Метар» к концу партии сократило отрыв до минимума, и в итоге все решалось на «больше-меньше». Но здесь игроки «Локомотива» больше ничего соперницам сделать не позволили – 26:24 и 3:0. 

Елена Юрина, главный тренер «Динамо-Метар-2»

- У нас самая команда в Молодёжной лиге, и девочкам было, конечно, сложно против волейболисток, которые уже имеют солидный опыт игры в Суперлиги. Но девчонки старались, старались оказать достойное сопротивление. Были у нас и хорошие моменты, когда получалось избежать ошибок. И такие матчи полезны в плане психологии, учат правильно подходить к играм против сильных соперников. 

Алексей Гатин, главный тренер «Локомотив-2»

- Мы впервые вышли на площадку в таком составе,  и нет ничего удивительного, что нашим игрокам понадобилось некоторое время для того, чтобы наладить взаимопонимание. Потому в начале и допустили несколько оплошностей. Но потом все стало на свои места и две партии выиграли очень уверенно. И третий сет могли брать спокойно, но в концовке немного потеряли концентрацию и позволили соперникам сравнять счет. Но затем опыт сказался, и партию мы довели до победы. Постараемся завтра в решающем матче избежать таких ситуаций.

В первом матче «Финала четырёх» встречались «Подмосковье» и «Динамо -Казань-УОР». В составе казанской команды были и игроки из Суперлиги – Татьяна Кадочкина, Елизавета Кочурина, Татьяна Симанихина, Наталья Слаутина и Елизавета Попова. Однако юные подмосковные волейболистки в первой партии смогли оказать достойное сопротивление соперницам. Судьба сета решалась в концовке. «Подмосковье» смогло сократить отставание в три очка, но все же опыт казанской команды сказался, и она взяла сет – 25:23. 

Вторая партия прошла с серьезным преимущество «Динамо-Казань-УОР», которые с первых же розыгрышей ушли вперёд – 5:1, 8:2. У «казаночек» хорошо работал блок, да и подмосковные волейболистки сами частенько ошибались. В итоге – 25:15. Однако в третьей партии «Подмосковье» с нервами справилось. У подопечных Петра Кобрина заработал блок, которым они набрали несколько очков подряд, закрыв атаки, в том числе, и Татьяны Кадочкиной – 8:5. И все же в середине сета «Динамо-Казань-УОР» соперниц догнало, а потом и вышло вперёд – 19:16. «Подмосковье» всеми силами старались исправить ситуацию, но и третья партия осталась за Казанью – 25:19 и 3:0. 

Андрей Подкопаев, главный тренер «Динамо-Казань-УОР»

- Доволен результатом, но по игре у нас есть некоторые проблемы, которые мы постараемся решить к решающему матчу. Волейболистки из Суперлиги нам помогли, но мы им дали больше отдохнуть в этой встрече и надеемся на них в игре за первое место. Задача у нас – победа в Кубке!

Петр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»

- Проиграли мы практически без шансов. Только в первой партии могли что-то сделать, но в решающий момент дрогнули, не хватило опыта. Во втором сете встали, а в третьем могли сыграть лучше. Но не были настолько готовы. Да, у соперников были в составе волейболистки из Суперлиги. Но это и хорошо – именно в таких играх, с соперниками, которые выше уровнем, и можно расти, прибавлять в мастерстве.