17 июля

Елена Литовченко: «Работаем на позитиве»

Одна из самых опытных волейболисток «Локомотива» рассказала о первых днях предсезонных сборов и вспомнила о том, как играла в Турции и на Сахалине.

- Елена, поделитесь впечатлениями от начала тренировочного сбора. Тяжело включаться в работу после продолжительного отпуска? 


- Нормально. База, где мы тренируемся, и условия для занятий – отличные! Девочки работают с настроением. Сбор у нас втягивающий, после действительно длительного перерыва в тренировках. У меня, например, отпуск растянулся на три месяца. Надо включаться в работу. Первые дни вроде бы прошли без проблем, пока нет такой уж сильной усталости, боли в мышцах. Но дальше темп будет увеличиваться, нагрузки – расти.  Однако, в любом случае, будем стараться сохранять позитивный настрой – так время пройдёт быстрее и интереснее. 


- Вставать в 6.45 утра на зарядку, наверное, очень тяжело? 


- Ко всему привыкаешь. Да, тем, кто в отпуске разленился и спал до десяти – это действительно трудно (смеётся). Но у нас в команде таких нет. Тем более, скоро начнётся сезон и пора вновь привыкать к тому, что нужно будет и в 6.45 вставать, и даже раньше, если у нас будут ночные перелёты. Я сама после выступления в прошлом сезоне за «Сахалин» уже ко всему привыкла – и раннему подъему, и к смене часовых поясов, и к длительным путешествиям. 


- Чем отличается ваш первый сбор в «Локомотиве» от тех, которые у вас были в других клубах? 


- Лично у меня никогда такого не было, чтобы сбор проходил без волейбола. Сейчас у нас все направлено на улучшение физических кондиций. Считаю, что это хорошо. Прежде, чем взять мяч в руки, нужно привести свое тело в оптимальное состояние. 


- Тяжело было отдыхать целых три месяца? 


- Мне – да.  Я человек, который как раз отдыхать и не умеет (смеётся). Начинаю буквально сходить с ума от безделья. Хотя разных забот может быть вагон, и есть, куда тратить энергию. Но вот именно без работы, без волейбола мне очень тяжело. И портится настроение… Не могу без физических нагрузок. Поэтому я ходила на фитнес или бегать. 


- То есть даже после непростого сезона в «Сахалине» с трехмесячный отпуск для вас – чересчур? 


- Так и есть. Хотя сезон в «Сахалине» действительно получился очень тяжёлым и насыщенным. Было некое физическое и эмоциональное истощение. Но через месяц тело и разум восстановились. И нужно было запускать себя в новый процесс. 


- Может ли команда из такого дальнего региона, как Сахалин, добиться какого-то успеха? 


- Нет в жизни ничего невозможного. Если люди готовы полностью отдавать себя делу, то шансы есть. Ещё многое зависит от обстановки внутри коллектива, и вокруг него. Нужны и определённые финансовые вливания, направленные в нужное русло. Если все это складывается, то достичь высокого результата возможно. А дальние расстояния здесь совсем не причём. Хотя определённых финансовых затрат они требуют. 


- Сам Сахалин произвёл на вас сильное впечатление? 


- Так мы местной природы видели не так уж и много - все внимание уделяли работе. И лишь несколько раз в выходные дни выбрались, чтобы подышать горным воздухом. Край, конечно, поразительно красивый, но суровый. Но для того, чтобы насладиться всеми его красотами, нужно время, нужны специальные проводники, которые и доведут, и покажут, и обратно выведут. У нас, увы, возможности для такого похода не было. А в плане даров океана – это вообще рай. Гребешки, крабы, не говоря уже об икре, которой Сахалин кормит всю страну. Тем не менее, даже в этом раю я умудрилась схватить белковое отравление – переела кальмаров (смеётся). И месяц на такую еду вообще смотреть не могла. Так что все хорошо в меру. 


- Давайте с востока страны перенесёмся на запад – в Калининград. Когда вы приняли решение перейти в «Локомотив»? 


- Всё произошло, можно сказать, спонтанно. Вообще я планировала следующий сезон провести за границей. Но для, чтобы понять, будут ли варианты и какие - нужно ждать до августа. А это ещё минимум месяц без работы, без волейбола, плюс ещё неопределённость, которая сильно давит психологически. Я обратилась к агенту, и он буквально за два часа нашёл мне команду. Так получилось, что я оказалась в нужное время в нужном месте. «Локомотив» в тот момент нуждался ещё в одном диагональном игроке… Думала над предложением я недолго. Посовещалась с семьёй. Родители, сестра – это большая часть моей жизни, и я всегда с ними советуюсь. Они всегда меня поддерживают, за что им огромное спасибо. Кстати, родители сразу сказали «да» по поводу переезда в Калининград. Все-таки это Россия, и не так далеко, как Сахалин. А маме тяжело даются мои дальние и длительные отлучки, тем более – за границу, когда в течении сезона я не могу вырваться домой. Даже на Новый год – много игр, тренировок. Поэтому они были только рады, что я перехожу в «Локомотив» и буду к ним поближе. 


- Почему все-таки изначально планировала продолжить карьеру за границей? 


- Я люблю открывать что-то новое. Мне интересны другие страны, люди. Интересно попробовать себя в других чемпионатах. Три года я провела в Турции, и это было хорошее время. Не секрет, что игрок я достаточно возрастной по меркам волейбола – 32 года. Карьера уже идёт к закату…  Поэтому хочется использовать возможность и ещё попутешествовать, показать себя в каком-то новом чемпионате. Я знаю, что далеко не все спортсмены могут играть за границей, не всем удобно. Я же, наоборот, чувствую себя там очень комфортно. И наслаждаюсь – работой, временем, людьми вокруг. 


- Турция, где вы провели три сезона, страна для проживания все-таки специфическая… 


- У меня все было отлично. Наверное, я подошла командам, за которые играла, по каким-то личным качествам. Турки, какие бы они сами не были, предпочитают, чтобы люди, которые приезжают работать, отличались  дисциплининой. А у меня с этим проблем никогда не было… Да и английским языком я владею. Так что никаких проблем не испытала. Поэтому мне ещё хочется поиграть – в Азии или в Европе. Чтобы просто сравнить – как дела идут там, и как – у нас. В волейболе, в жизни… И в дальнейшем двери за границу я для себя не закрываю, и готова к любому повороту судьбы.