9 декабря

Закономерный результат

«Локомотив» на своей площадке в трёх партиях победил «Ленинградку»

Вспоминая предыдущие встречи «Локомотива» с «Ленинградкой», интересен тот факт, что команде из Санкт-Петербурга еще ни разу не смогла обыграть калининградок. Вот и на этот раз шансы питерской команды расценивались не очень высоко. «Локо» идёт первым в турнирной таблице, а гости – среди аутсайдеров. И вопрос у болельщиков был один – сможет ли «Ленинградка» взять хотя бы один сет. 
На игру по устоявшейся традиции волейболисток «Локомотива» вывели воспитанники социального приюта «Берег надежды» из города Правдинска – подопечные нашего волейбольного клуба. А потом была игра…

Матч наша команда начала в привычном, в общем-то, составе. Только Татьяну Юринскую, которая на предыдущий матч вышла в стартовой шестёрке, заменила Маргарита Курило. Первые минуты сета вышли ровными – «Ленинградка» держалась. На атаки хозяек отвечали Мария Перепёлкина, Анастасия Гарелик и Елизавета Самадова. Гости неплохо действовали в защите. Но затем две подряд атаки Екатерины Орловой и эйс Ирины Воронковой вывели калининградок вперёд – 6:3. Затем забила первым темпом Юлия Подскальная, отработала в защите Алла Галкина, питерские волейболистки ошиблись в атаке. И вот уже 10:5. Тайм-аут, взятый наставником «Ленинградки» Александром Кашиным, гостям не помог. Сначала Ана Клегер подачей выбила с приема соперниц и «Локо» заработал очко. Потом Ана дважды подала на вылет и преимущество выросло до восьми очков. 

«Паровоз» не останавливался – дважды после забеганий забила Подскальная, перекинула блок Воронкова – 16:7. У команды из Санкт-Петербурга дела не ладились. Они упирались в блок Орловой и Бояны Дрча, в атаке попадали в антенну. Тренерский штаб гостей тасовал заменами состав, но это не сильно помогало. И к концовке сета преимущество «Локо» составляло 12 очков – 20:8. Итоговый же счет партии -  25:12.   

В начале второго сета «Ленинградка» пыталась навязать нашей команде борьбу, но после эйса Орловой и атаки Курило счет стал 7:3. Впрочем, здорово сыграв на блоке, гости сократили отставание до двух очков. Гарелик своими атаками держала в напряжении защиту «Локо». И какая-то интрига сохранялась. Питерские волейболистки ошибались сами, на блоке сыграла Подскальная. Но и у нашей команды, порой, проскальзывали недочёты, что позволяло соперницам не отпускать хозяек в отрыв. И вот уже 10:10. Затем последовал потрясающий, почти минутный, розыгрыш, когда обе команды творили чудеса в защите. Его завершила Ирина Воронкова. Но «Ленинградка», почувствовав силу, заиграла гораздо качественнее. И даже вышла вперёд – 12:11. Атака Воронковой после подачи Клегер, с которой гости не справились, вновь вывела «Локомотив» вперёд – 14:13. 

Но умчаться вперёд у нашей команды не получалось. Продолжала успешно нападать Гарелик, которая не только была главной атакующей силой «Ленинградки», но и в защите трудилась самозабвенно. Ближе к концовке партии после очередного блока Подскальной наша команда оторвалась от соперниц на два очка – 19:17. Однако затем сама Юля уперлась в блок, счёт снова стал равным – 19:19. Атаки Клегер позволили калининградкам восстановить отрыв – 22:20. И пусть не без труда, но «Локомотив» довёл партию до победы 25:22. 

Начало третьего сета показало, что гости сдаваться не собирались – они самоотверженно играли в защите. Но и наша команда им не уступала в этом аспекте. К тому же в атаке «Локо» был мощнее – Клегер, Воронкова, Орлова забивали уверенно – 5:2. Впрочем, волейболистки из Санкт-Петербурга смогли приблизиться к нашей команде вплотную. Команды продолжали обмениваться атаками и ошибками. При этом подопечным Андрея Воронкова удавалось сохранять определённое преимущество. Вышедшая на площадку Валерия Зайцева сразу же отметилась хорошей игрой на блоке. Однако две оплошности нашей команды в нападении помогли гостям сократить отставание. 

В составе «Локомотива» в этот момент произошли изменения – на площадке появились Виктория Горбачёва и Татьяна Юринская. Блок Татьяны помог сохранить разницу в счёте +3. Но гости по-прежнему напирали. Учитывая, что у «Локо» стало больше помарок, в том числе и на подаче – интрига сохранялась. «Пушка» в исполнении Курило, блок Подскальной и скидка Бояны Дрча вкупе с ошибкой «Ленинградки» позволил хозяйкам в решающему отрезку партии подойти с преимуществом в четыре очка – 20:15. Солидный отрыв! Ликвидировать его соперницы не смогли – победа «Локо» в партии 25:17 и в матче 3:0. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер – 14 очков. У Маргариты Курило – 11 очков. У Ирины Воронковой – 9 очков. Юлия Подскальная набрала 8 очков (3 блока). У Екатерины Орловой – 7 очков. По 3 очка заработали Валерия Зайцева, Бояна Дрча и Татьяна Юринская (3 блока). 

«Локомотив» - «Ленинградка» - 3:0 (25:12, 25:22, 25:17)

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

- Во второй и третьей партиях, по сравнению с первым сетом, мы сделали на три ошибки больше, чем, скажем так, могли допустить.  Не то, чтобы расслабились… Скорее – чересчур раскрепостились. Надо учитывать, что команда сейчас находится под нагрузкой. Готовимся к Лиге чемпионов, «Финалу четырёх» Кубка России. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»

- Мы в первой партии немного не угадали с составом. Рассчитывали справиться с приемом соперников, используя только двух принимающих. Но у соперников пошла силовая подача, и справиться с ней не получилось. Вот на подачах Воронковой и Клегер мы и провалились. Пришлось прийти на игру в три нападающих. Тогда стало гораздо легче. Могу сказать, чего нам вообще не хватило… Бояны Дрча. У «Локомотива» связующая должна стоить как целая команда. Великолепный игрок! Сложнейшие мячи она не только пасует, но при этом ещё и обманывает блокирующих. Просто сказочная волейболистка.