
Характер есть – игра будет
«Локомотив» в матче 11-го тура Суперлиги Париматч победил саратовский «Протон» - 3:1
На первый в новом году матч «Локомотив» вышел в несколько нестандартном, по сравнению с предыдущими играми, составе – Ирина Воронкова, Татьяна Юринская, Валерия Зайцева, Юлия Подскальная, Бояна Дрча, Ана Клегер и Алла Галкина. Болельщиков, конечно, интересовало – появится ли на площадке Татьяна Кошелева, на днях присоединившаяся к «Локо». Что ж, в заявке Татьяна была, но, забегая вперед, в игре участия не принимала. «Протон» же на эту игру потерял из-за дисквалификации главного тренера Юрия Маричева, который наблюдал за своими подопечными с трибун. Но гости и без своего наставника не растерялись, и начало первой партии осталось за ними. «Протон» был уверен в защите, у наших же девушек не все получалось в атаке, да и на подачах случались ошибки. Преимущество гостей достигло трёх очков – 8:5. Потом – 9:5 после оплошности калининградок в нападении.
Нашу девушки старались остановить побег саратовской команды. Ана Клегер несколько раз забила, она же вместе с Зайцевой в нужный момент хорошо сыграла на блоке. Юлия Подскальная закрыла атаку соперниц… Но было видно, что «Локомотиву» немного не хватает игрового тонуса, тогда как «Протон» набирал обороты. Уверенно нападала Анастасия Бавыкина, в защите гости были надёжны. И вот уже 7:12. Тренерский штаб «Локомотива» взял тайм-аут, выпустил на площадку Маргариту Курило… Но ничего не помогало. «Протон» отрывался и отрывался. При и счёте 10:18 Андрей Воронков взял второй тайм-аут. Но и это не спасло. Волейболистки из Саратова темп не сбавляли, несколько раз здорово закрыли блоком «Локо». В итоге первая партия осталась за «Протоном» - 25:16.
Атака Ирины Воронковой – Ирина от души приложилась по мячу – показала, что после неудачного первого сета хозяйки готовы сделать все возможное, чтобы переломить ход игры. Но и подопечные Юрия Маричева держали темп. Тем более, что «Локо» моментами продолжал допускать обидные ошибки. Атака и эйс Валерии Зайцевой – 4:4. Мощно пробила защиту «Протона» Маргарита Курило, сыграла переходящий мяч Юлия Подскальная – и вот «Локо» впереди 6:5. Инициатива переходила от одной команды к другой, на атаки Мартынюк и Бавыкиной отвечали Ана Клегер, Ирина Воронкова. К середине сета во многом благодаря могучему нападению Клегер и бушующей поддержке зала калининградки вышли вперёд 13:10. Сложнейший мяч уложила прямо под лицевую линию Курило – 14:10. Она же, после того, как Воронкова выбила соперниц с приема, скидкой увеличила преимущество хозяек до пяти очков, а потом и «Протон» ошибся в атаке – 17:11.
Но праздновать победу в партии было ещё рано – гости играли от души и старались догнать «Локомотив». Тем более, что тренерский штаб саратовской команды заменами пытался исправить ситуацию. Однако к концовке сета преимущество у хозяек оставалось солидным – 21:15. Тем более, что наши соперницы начали допускать все больше ошибок. Вторая партия - уверенно за «Локомотивом» - 25:18, и счёт матче стал 1:1.
Третий сет начался с очередной мощной атаки Чики, но «Протон» вновь вцепился в нашу команду зубами. Пара неудачных действий «Локо» позволили гостям сделать небольшой задел – 4:2. При этом обе команды не могли похвастать стабильностью, чередуя успешные действия с ошибками. Клегер помогла «Локо» догнать соперниц – 7:7. Однако, после того, как длительный розыгрыш ударом от блока завершила Елена Савкина, гости вернули себе преимущество, а потом и довели его до четырех очков – 12:8 после блока Ирины Климановой.
«Протон» вновь начал отрываться в счёте. Вернувшаяся на площадку Татьяна Юринская остановила рывок соперниц, дважды подряд забила Клегер. Станет ли погоня успешной? Да! Неимоверными усилиями калининградки достали «Протон» - отличная игра в защите, несколько сэйвов Аллы Галкиной – и вот уже 17:17. К концовке партии гости были впереди 22:20, но и здесь хозяйки смогли догнать саратовскую команду. Игра пошл на «больше-меньше», у «Протона» было несколько сетболов, но все же и этот сумасшедший сет взял «Локомотив» - 29:27.
В четвертой партии «Локо» сходу рванул вперёд – могучие атаки Клегер, Юринской, Курило помогли убежать на три очка – 5:2. Гости не оставляли надежд спасти игру, но теперь их атаки стали реже доходить до пола. Зато Бояна Дрча все чаще ставила соперниц в тупик своими хитрыми и быстрыми передачами. «Протон» пытался, нажимал, стелился в защите, не позволяя хозяйкам умчать вперёд. К середине сета разница в счёте была по-прежнему небольшой – 12:9. На подачах Алёны Мартынюк гости смогли даже сравнять счет – не без доли везения. Однако тут же своё слово сказала Татьяна Юринская – атака, эйс, еще несколько её хороших подач, к которыми добавилась атака Зайцевой. И вот уже +4 у «Локомотива». Блок Подскальной – 18:13. Судьба матча была практически предрешена. Как соперницы ни пытались достать «Локо», наша команда была сильнее. Атаки Юринской и Подскальной, сэйвы Галкиной, передачи Боши… Точку в матче поставила Валерия Зайцева – 25:19 и 3:1.
«Локомотив» - «Протон» - 3:1 (16:25, 25:18, 29:27, 25:19)
Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер – 28 очков (4 блока). У Маргариты Курило – 12 очков. Татьяна Юринская набрала 11 очков,. Юлия Подскальная и Валерия Зайцева заработали по 10 очков. У Ирины Воронковой – 5 очков. Бояна Дрча набрала 1 очко.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- То, что первая партия у нас не получилась, сюрпризом не стало. Всё-таки у нас был достаточно долгий перерыв в играх. Мы сознательно дали игрокам передохнуть во время паузы и не стали проводить контрольных матчей. При этом «Протон» настроился на игру против нас очень серьезно, и это чувствовалось. У нас же в атаке не все получалось. В третьей партии был не эффективен прием. Тем не менее, мы смогли сами себя перебороть, проявили характер и довели матч до победы.
Дмитрий Журавлёв, старший тренер ВК «Протон»
- Мы в этом матче выглядели достойно. Игроки, в принципе, справились с установкой на матч. И это при том, что главного тренера на скамейке не было. Я благодарен команде за то, что они не подвели. В первой партии у нас было солидное преимущество, но потом «Локомотив» нащупал свою игру, усилил подачу. Во втором сете мы не справились с приемом. Третья партия была ключевой. Если бы мы её выиграли, то ещё неизвестно, чем бы завершилась эта встреча.