29 марта

Ирина Воронкова: «Я чувствую некоторую недосказанность»

Доигровщица «Локомотива» поделилась эмоциями о втором подряд серебре Суперлиги, рассказала о том, чем занимается во время вынужденного карантина и о переносе Олимпийских игр.

- Ира, в субботу, 28 марта Всероссийская федерация волейбола приняла окончательное решение о завершении чемпионата России и подвела его итоги, исходя из результатов предварительного этапа. У «Локомотива» - серебряные медали. Второй год подряд. Ты довольна?

- Конечно. Правда, каких-то уж совсем ярких эмоций по этому поводу нет. Мы ведь и предполагали, что примерно так все и произойдет. Да, могли стать и первыми. Но серебро второй год кряду – тоже очень хороший результат. Тем более, для нашего молодого клуба! Огромная благодарность за поддержку ОАО «РЖД», Калининградской области, нашим самым лучшим в мире болельщикам. Это наш общий успех! 

- Когда вы поняли, что плей-офф не будет доигран?

- Мы много говорили об этом в команде, думали о том, как будут развиваться события. Кто-то из девочек считал, что после 20 марта волейбол встанет на паузу. Я же до последнего думала, что полуфинал и финал состоятся. Но вот как оно всё вышло… Впрочем, такая ситуация, которая сложилась с коронавирусной инфекцией и у нас в стране, и вообще в мире, требует кардинальных решений. Здоровье людей должно быть на первом месте. 

- Ещё один удар по спортсменам – перенос Олимпиады. К ней готовились, настраивались – вот теперь ждать ещё год. Обидно?

- Ничего страшного не случилось. Ведь в любой ситуации есть и свои плюсы. Например, мы получили ещё один год для подготовки к Играм. Это тоже неплохо.

- Если подвести итоги сезона в целом?

- Я чувствую некоторую недосказанность. Хотела добиться максимума. Но мои желания были прерваны по независящим от нас обстоятельствам. Да, если вспомнить первый полуфинальный матч против «Уралочки-НТМК», то он у нас не получился. Но мы сделали выводы, были настроены очень серьезно на домашнюю игру. Чувствовали, что нам по силам победить по сумме двух встреч и выйти и в финал. И тут так всё оборвалось… Да, мы выиграли в этом сезоне Суперкубок России, взяли бронзу Кубка России, что стало шагом вперёд. У нас есть прогресс. Но хотелось увидеть его в финальных матчах. Проявить себя в тяжелые моменты. Посмотреть в такой ситуации, что ты стоишь как игрок. Об этом можно было бы судить по нашим играм в полуфинале и финале. Но поскольку их не было, то и глобальные выводы про себя, свою игру я делать не могу. Это про ту самую недосказанность. А так сезон получился хороший. Видно, что по сравнению с прошлым сезоном мы серьезно прибавили. 

- Но в Лиге чемпионов выйти из группы не удалось.

- О, это для меня больной вопрос. Ведь мы могли дважды победить Скандиччи, дома обыграть «Вакыфбанк». Не хватило совсем чуть-чуть. Нескольких эпизодов в концовках, каких-то мелочей. Нам просто не хватило опыта. Да, некоторые наши волейболистки уже выступали в Лиге чемпионов, но как команда мы играли в этом турнире впервые.  Теперь всё проанализируем, сделаем выводы, внесем коррективы. И в следующем сезоне, думаю, все будет уже по-другому. 

- Реально ли российским клубам на равных играть с турецкими, итальянскими командами, которые являются сейчас признанными лидерами европейского волейбола?

- Думаю, что да – реально. Всё-зависит от нас самих, от нашей работы. Каждая тренировка должна проходить на максимуме. Чтобы мы все технические моменты учились правильно выполнять на фоне усталости, с максимальной концентрацией Это нужно наработать в тренировочном процессе и тогда получится и в игре. 

- Впереди длинные каникулы. Грустно будет без волейбола?

- Наверное (смеется). Я ведь в первый раз за долгие годы оказалась в такой ситуации. Ведь раньше пауза между чемпионатом и играми за сборную была совсем небольшой. И отпуска у меня практически и не было. Я даже не представляю чем заниматься, когда у тебя появилось столько свободного времени. Я уже и квартиру всю несколько раз убрала, и другие дела по хозяйству переделала. Теперь буду уделять больше времени саморазвитию. Тем более, что сейчас не стоит выходить на улицу без крайней необходимости. Стараюсь ответственно подходить к рекомендации соблюдать домашний режим. Вот когда всё войдёт в норму – надеюсь, что коронавирус мы победим – тогда можно будет и в теплые края съездить, на наши российские курорты. Ну а пока сидим, ждём…

- Поговорим о саморазвитии и самореализации. Как ты себе это представляешь в нынешней ситуации?

- Здесь главное – желание. Я рисовать люблю. Читать… К тому же сейчас открываются различные курсы в режиме онлайн. Можно, например, английский язык подучить, 

- Ну, с английским, как и с турецким, у тебя проблем нет. Может, еще какой-нибудь?

- Почему бы и нет?! Я думаю над этим. Возможно, испанский. Чтобы с нашей Чикой на её родном языке разговаривать.