
Татьяна Юринская: «Чувствую себя немного калининградкой»
Доигровщица «Локомотива» и сборной России рассказала о том, каким для неё получился первый сезон, проведённый в Калининграде и о тягостях самоизоляции
- Таня, первый сезон в «Локо» - чем довольна, а чем - не очень?
- Всё хорошо сложилось. Меня отлично приняли в команде. Здесь потрясающие условия для тренировок, для игр. Таких, пожалуй, нет больше нигде в России. Болельщики в Калининграде замечательные. В общем, все отлично. Единственное, мне, конечно, хотелось бы побольше игрового времени.
- Серебряные медали – достойный результат?
- «Локомотив» выигрывает серебро второй год подряд. Это солидно. И я своей первой медали, конечно, рада. Но из-за того, что концовка получилась скомканной, всё-таки нет полного удовлетворения.
- Обидно, что не доиграли плей-офф?
- Да. Ведь мы могли и за золото побороться. Настраивались, хотели играть против «Уралочки» второй матч полуфинала. Но так вышло, что серия прервалась из-за критической ситуации, которая сложилась не только в России, но и в мире вообще. И все национальные чемпионаты остановились… От нас уже ничего не зависело.
- После «Заречья-Одинцово» трудно тебе было перестроиться? Лига чемпионов, борьба за медали…
- Нет. Я ведь и перешла в «Локомотив» для того, чтобы выступать на высоком уровне. В «Заречье» я провела четыре года, у нас был отличный коллектив. У меня с этим временем связаны только тёплые воспоминания. И, в принципе, было непросто менять обстановку. Но я понимала – для того, чтобы расти в игровом плане, мне нужно решиться на этот переход.
- Лига чемпионов чем-то удивила? Каковы вообще ощущения от дебюта в этом турнире?
- Дебютировала в Лиге чемпионов не только я – наша команда впервые выступала на таком уровне. И сразу попала в очень тяжёлую группу. Соперники были сильные - Скандиччи, «Вакыфбанк»… И я считаю, мы в такой компании смотрелись очень достойно. Жаль только, что не получилось выйти из группы. С другой стороны, ведь и турнир не был завершен из-за пандемии. В следующем сезоне мы будем снова выступать в Лиге чемпионов. Надеюсь, вирус нам не помешает.
- Самая запоминающаяся для тебя игра в Лиге чемпионов?
- Все домашние матчи. Они получились незабываемыми благодаря нашим болельщикам. Атмосфера на играх была… ПСловами это трудно передать!
- Уже чувствуешь себя немного калининградкой?
- Пока только чуть-чуть (смеется). Хотя город мне очень нравится.
- Ты родилась в Зеленогорске рядом с Красноярском. Играла в Краснодаре, потом в Одинцово, теперь - в Калининграде. Можно сказать, проехала всю страну. Где тебе комфортнее?
- Красноярск и Краснодар! Это мои два дома. В этих городах живут мои родные, близкие и друзья. Но и в Калининграде, ещё раз повторю, я себя чувствую отлично.
- Думала ли, когда начала заниматься волейболом, что жизнь тебя так побросает по стране?
- Когда в детстве только начала тренироваться, ничего подобного даже не представляла. Но со временем волейбол стал занимать все больше моего времени, и я поняла, что это надолго. И забросить судьба меня может – куда угодно (смеется).
- С первым тренером общаешься?
- Да. Это Захаренка Елена Владимировна. Мы до сих пор дружим и находимся в очень теплых отношениях. Я благодарна Елене Владимировне за все, что она для меня сделала, и всегда рада ее видеть.
- Твой младший брат тоже серьезно занимается волейболом. Пример сестры на него так подействовал?
- Пашка сам выбрал волейбол. Сейчас он играет в молодёжной команде новосибирского «Локомотива». Советы ему не даю, но стараюсь его всеми силами поддерживать. Как и он меня. Надеюсь, брат добьется в волейболе всего, чего сам захочет.
- Расскажи, как проводишь время в самоизоляции? В Краснодаре всё очень строго и лишний шаг не сделать. Так?
- Да, порядки здесь серьёзные. В основном сижу дома, а прогуляться выхожу если только до магазина. Зато успела убраться во всей квартире. И выспаться тоже успела (смеется). А так время провожу как большинство – сериалы, книги. Вот недавно смотрела «Непристойное предложение» - фильм очень понравился. Сериал «Колл-центр» тоже интересный. Из книг - «Шантарам» прочитала. Тренироваться, конечно, стараюсь. Насколько это возможно в домашних условиях. Вообще, это мой самый продолжительный отпуск за последнее время. Конечно, повод для него – так себе. Но в любом случае я рада, что могу провести много времени с близкими, и реализовать какие-то свои планы.