
Маргарита Курило: «Мне нравится жить в деревне»
Доигровщица «Локомотива» и сборной России рассказала о загородной жизни, выступлении за клуб из Улан-Удэ и желании остаться жить в Калининграде.
- Рита, практически сразу после того, как волейбольный сезон признали завершенным, ты оказалась «вне зоны действия сети» - укатила в глубокую деревню. Нравится жить вдали от цивилизации?
- В деревню мы с мужем уехали не сразу. Сначала отправились в Екатеринбург, а уже потом – чтобы не проводить самоизоляцию в квартире – уехали за город. Дом наш расположен рядом с большой деревней, за её окраиной. Связи тут практически нет. Но меня это вообще не напрягает. Даже – наоборот. Есть возможность освободить голову от лишних забот. И ещё я очень люблю лес. Потому здесь, в деревне, мне нравится.
- И чем ты там занимаешься? Хозяйством?
- Дел хватает. В том числе, и на участке. Обычно день у меня начинается с зарядки на улице, рядом с домом. Хочется, конечно, побегать по лесу. Но пока земля ещё очень сырая. Потом еду готовлю. Правда, два последние года я ничего ни готовила, кроме завтрака. Но я все очень быстро вспомнила (улыбается). Костры жжем на участке. Паримся в бане… Погода у нас на Урале сейчас хорошая, что бывает, к сожалению, ни так часто. Стараюсь проводить весь день на улице.
- Как у вас с живностью? Куры? Утки?
- У нас большое хозяйство. Есть индюшки, курочки. Интересно за ними наблюдать, смотреть, как они растут. Ещё есть две собаки, одна из которых приехала со мной из Калининграда. Пса зовут Герман. Порода – ягдтерьер, выведена специально для охоты на норных зверей. Вторая собака - восточноевропейская овчарка. Долго я с ней находила общий язык. Первую неделю ходила и оглядывалась, когда она гуляла по участку. Она ведь была маленькой, когда мы перед этим с ней виделись. Но в итоге опять подружились.
- Получается, живешь ты деревенской жизнью и никуда не выезжаешь?
- Ну, не совсем так. Раз в неделю выбирались за продуктами в город. А потом немного нарушили самоизоляцию и уехали ненадолго в Челябинск. Уж очень соскучилась по родным и близким.
- Ты ведь и играла когда-то в Челябинске?
- Да, три года. Я ведь родом из этого города. Мне было 17 лет, когда мы с девочками из спортивной школы пришли в «Метар». Я и сейчас внимательно слежу за командой. Там связующей играет моя подруга. Да и папа мой посещает все домашние матчи «Динамо-Метар».
- Ведь ты в молодости и на позиции либеро некоторое время выступала?
- Было дело. Как раз в Челябинске. Команде тогда не хватало приема, а я неплохо принимала для своих лет. Вот полсезона я и отыграла на позиции либеро. А потом опять перешла в доигровку. Конечно, тот опыт мне помог. Ведь и доигровщик в приеме, в защите выполняет практически ту же работу, что и либеро. Тогда же … Тогда я была больше рада тому, что просто выхожу на площадку в составе взрослой команды.
- После Челябинска ты отправилась в мало кому известный сейчас клуб «Хара Морин».
- Да, был такой. Из Челябинска я переехала еще восточнее – в Улан-Удэ. Очень интересный по-своему город. Очень солнечный – там ясно почти все 365 дней в году. Для нас это было удивительно и поднимало настроение, когда дела шли не очень. Команда «Хара Морин» пробилась тогда в Суперлигу. В Улан-Удэ не было больше клубов подобного уровня, и на наши матчи приходило очень много болельщиков. Столько зрителей в ту пору я больше нигде не видела. В этих людях чувствовались открытость, искренность! Они так переживали за команду! Но потом «Хара Морин» закрыли… Хотя у нас с мужем остались в Улан-Удэ друзья, приглашают нас в гости. Возможно, когда-нибудь получится до них доехать. Ведь тогда нам так и не удалось добраться до Байкала. А очень хочется.
- После Улан-Удэ ты играла в Омске. Хороший город?
- Команда была классная. Во главе с известным сербским тренером Зораном Терзичем. В «Омичке» были собраны классные волейболистки, и по сравнению с «Хара Морин» это была команда гораздо более высокого уровня. Так что для меня переход в «Омичку» стал большим шагом вперёд. Я получила колоссальный опыт. Жаль только, что и этого клуба сейчас больше нет. Что же касается Омска, то он впечатления не произвёл. Очень серый город…
- Твое же путешествие на Восток продолжилось через несколько лет переездом в Красноярск, в «Енисей», после чего ты резко сменила направление и сразу двинулась далеко на Запад, оказавшись в Калининграде. Каким по счету клубом в твоей карьере стал «Локомотив»?
- Седьмым. Кстати, семь – это моё любимое число.
- Значит, в Калининграде тебе должно быть комфортно?
- Да. В «Локомотиве» для игроков созданы отличные условия. А какой здесь потрясающий зал в «Янтарном»?! Болельщики классные. Сам Калининград - очень уютный город. Спокойный, несуетливый… Климат мне нравится. Хотя, поначалу, конечно, удивил – снега вообще не было. Мне его поначалу не хватало, я ведь приехала из Сибири. Но потом привыкла… И ещё здесь есть море! Воздух замечательный. И вообще – в будущем я хотела бы жить в Калининграде.
- И как оценишь своей первый сезон в «Локо»?
- Думаю, этот сезон не только я – его все запомнят. Уж очень необычной получилась его концовка. Но, в принципе, я довольна – с «Локомотивом» мы выиграли серебро Суперлиги, Суперкубок России, бронзу Кубка России. Со сборной стали третьим на Кубке мира.
- Кстати, о сборной. Расстроилась, что Олимпиаду на следующий сезон перенесли?
- Как сказать… Все понимали ведь, что к этому делу и шло. Я не расстроилась. Ведь у нас теперь есть ещё год, чтобы стать лучше!