19 июня

Валерия Шевчук: «В Красноярске не пропустила ни одного матча «Локо»

Доигровщица нашей команды рассказала о своём возвращении в «Локомотив» после недолгой аренды в «Енисее» и том, как ей жилось в Красноярске

- Лера, скоро у «Локомотива» начинаются сборы, ты возвращаешься в Калининград. Билеты уже куплены, чемоданы собраны?

- Пока нет. Но я уже в предвкушении своего возвращения. Очень соскучилась по городу, по команде. Хочется скорее увидеть девчонок. Вновь прогуляться по улицам Калининграда, который за эти полтора года я полюбила. 

- Отправляясь зимой в аренду в «Енисей», тебе было грустно покидать «Локомотив». Или главное – играть, а где – не так уж и принципиально?

- Конечно, расставаться с командой мне не очень хотелось. Но при этом я понимала, что в «Енисее» смогу больше времени проводить на площадке. И возможность получить хорошую игровую практику нельзя упускать. Те два месяца, что я была в красноярской команде, многое мне дали. В первую очередь – игровой опыт, которого мне раньше где-то не хватало. Больше спасибо тренерскому штабу «Енисея», что предоставили мне такую возможность. И ещё очень приятно, что болельщики «Локомотива» после отъезда поддерживали меня на расстоянии, много писали в соцсетях. Благодарна им за это. 

- И как оценишь свое выступление за «Енисей»? 

- Сложно самой себе оценки ставить. Со стороны всё-таки виднее. А тогда я привыкла к новой команде быстро. Приехала, провела одну тренировку с командой, а на следующий день уже был матч с «Ленинградкой». Так что времени на раскачку практически не было. Но помогло то, что меня очень хорошо приняли в «Енисее», девчонки во всем помогали и я чувствовала себя вполне комфортно. Да, порой сыгранности нам немного не хватало. Но я делала все возможное, чтобы приносить пользу команде. Тем более, что турнирной положение у «Енисея» было тяжёлым. 

- Чего команде не хватало, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы? Игроки ведь в «Енисее» были собраны достаточно высокого уровня…

- Мне сложно судить. Всё-таки я приехала в Красноярск ближе к концу регулярного чемпионата. Но на тот момент, когда я появилась в команде, атмосфера в ней была хорошая. Игра наладилась. И если бы чемпионат не прервали, и мы сыграли бы плей-аут, то, не сомневаюсь, провели бы его достойно. 

- Как тебе вообще Красноярск? По душе пришёлся?

- Раньше мне не раз доводилось там бывать, но надолго не задерживалась – прилетели, отыграли, улетели. Но когда я там прожила несколько месяцев, познакомилась с Красноярском поближе, то стала воспринимать его иначе. Город мне понравился. Хотя, конечно, было холодно. Из Калининграда улетала при хорошей плюсовой температуре, а прилетела в мороз. Но это не самое страшное…

- Выступая за «Енисей», за игрой «Локомотива» следила? 

- Конечно! Не пропустила ни одного матча. Даже несмотря на разницу во времени между Калининградом и Красноярском в пять часов. Переживала за девчонок…

- Отпуск в этом сезоне у волейболистов получился длинный. И, наверняка, интересный. Верно?

- На карантине сидели. Что в этом интересного?! (смеётся). Но в любом случае старалась времени зря не терять – тренировалась, занималась учёбой, начала углублённо изучать английский язык. Сначала я была дома, в Белгороде. Потом – в Москве. Когда карантинные меры ослабили – на неделю удалось выбраться в Сочи, чтобы зарядиться солнечной энергией. 

- С подругой Юлей Бровкиной удалось в отпуске встретиться?  

- Да, пару раз. И однажды пересеклись совершенно случайно. Заехали в Москве на заправку, я осталась в машине. И тут мне говоря, мол, посмотри, в соседней машине девочка очень на Юлю похожа. Так это действительно она и оказалась. Я ей по телефону набрала, говорю: «Поверни голову». Тут и она меня увидела. Выбежали из машин, пообщались…

- Вы же с Юлей вместе учитесь в РАНХиГС на факультете таможенного дела. Как успехи?

- Хорошо. Процесс идёт. Первый курс уже позади. Правда, зимнюю сессию закрыла не так давно, ведь я как раз зимой я уезжала в Красноярск. Потом и до летней сессии дошло. Её мы сдавали дистанционно и всё прошло успешно. 

- На днях стал известен регламент следующего чемпионата – 14 команд, два круга предварительного этапа и «Финал шести». А еще Лига чемпионов, Кубок России. Жесткий график? 

- Что касается увеличения числа команд в Суперлиге, то это, скорее, положительный момент - больше матчей, больше игровой практики. Я не сомневаюсь, что тренерский штаб хорошо подготовит нашу команду и мы сможем выдержать такое напряженной расписание. Ии к самым важным матчам подойдём в хорошей форме.