
Мария Воробьёва: «В детстве я была неусидчивой девочкой»
Новичок нашей команды рассказала о своей карьере, о переходе в «Локомотив» и знакомстве с Калининградом
- Маша, ты уже провела несколько тренировок в нашей команде. Как впечатления?
- Отличные. Мне все нравится – и город, и коллектив, и тренировочный процесс. Сейчас мы работаем над общефизической подготовкой, нагрузки серьёзные. Да, у меня весной была небольшая операция, потом - реабилитация. И я на протяжении всех трех месяцев после завершения прошлого чемпионата почти каждый день тренировалась, поддерживала форму. И сейчас это должно помочь.
- В «Локомотиве» уже почувствовала себя своей?
- Пока идёт процесс привыкания. Всё-таки я три года провела в «Заречье-Одинцово», мы были одной семьей, и когда оказываешься в новом для себя месте, поначалу чувствуешь себя немного неловко. Но, думаю, быстро привыкну. Тем более, что многих девочек я давно знаю. С Таней Юринской и Аней Мельниковой мы играли вместе с «Заречье». По сборной знакома с Ритой Курило, Катей Евдокимовой, Ирой Воронковой, Аллой Галкиной, Дашей Рысевой, Настей Стальной. В общем, с адаптацией проблем быть не должно.
- Приглашение в «Локомотив» стало для тебя неожиданностью?
- Да. Ведь я сначала подписала контракт с «Сахалином». Но после того, как стало известно, что эта команда не будет играть в Суперлиге, всё стало как-то быстро меняться. И мне поступило предложение из Калининграда…
- То есть, из «Заречья» ты уходила в любом случае. Не жалко было покидать этот коллектив?
- У нас была молодая, азартная команда. Но надо расти, развиваться, двигаться в карьере дальше. Потому и приняла решение о переходе.
- За «Локомотивом» раньше внимательно следила?
- Очень. С первых дней существования команды. Мне «Локо» всегда нравился. И играть против него было круто, особенно в Калининграде. Атмосфера на матчах потрясающая. Полные трибуны всегда подстегивают, хочется в такой обстановке себя проявить как можно лучше.
- С Калининградом хорошо знакома?
- Пока не очень. Когда приезжала на игры, времени для прогулок по городу практически не было. Да и сейчас у нас по несколько тренировок в день. Так что пока мой маршрут – от дома до Дворца спорта с заходом в магазин (смеется). Но потом у меня будет время, чтобы узнать Калининград поближе.
- Расскажи, как и где ты начинала свой путь в спорте?
- Жили мы в Москве. У меня мама и старший брат в своё время занимались волейболом. А я в детстве была не самой усидчивой девочкой. Сначала меня отдали в плаванье, а потом уже в волейбол. Причём поначалу я была совсем невысокого роста, очень худенькая. И не во все спортивные школы меня хотели брать. Но в итоге я оказалась в спортивной школе «Олимп», а потом перешла Бауманскую спортшколу, которую и окончила. Затем играла в московском «Луче», из которого перешла на один сезон в «Уфимочку-УГНТУ». Год в Уфе, в Высшей лиге А, помог мне набраться опыта. Всё-таки в «вышке» много хороших команд, в которых выступают волейболистки, прошедшие Суперлигу. У них можно многому научиться. И уже после «Уфимочки» я три года провела в «Заречье». В общем, карьера у меня развивалась поступательно – всё выше и выше.
- Сможешь назвать свои сильные стороны как игрока?
- Может быть, спортивная злость… Ни на какого-то конкретного соперника, а вообще. Всё время хочется сыграть лучше, принести команде как можно больше очков. Но, вообще-то, трудно себя оценивать со стороны.
- А как же твоя силовая подача?
- Ну она у меня не всегда стабильная. Хотя в «Заречье» главный тренер Вадим Анатольевич Панков мне сразу сказал, чтобы я подавала именно силовую. Да она мне и удобнее, чем планер.
- Есть у тебя спортивные мечты?
- Конечно, есть. Но какие – не скажу (улыбается). Мечта она и должна оставаться мечтой.