14 сентября

«Луч» не выдержал натиск Стальной

«Локомотив» завершил домашний этап предварительного этапа Кубка России победой над московским «Лучем».

Безусловным фаворитом этой встречи был «Локомотив» , все-таки уровень одного из лидеров Суперлиги и представителя Высшей лиги А серьёзно разнится. Но победа досталась нашим девушкам совсем непросто. 

Тренерский штаб калининградской команды выставил на игру тот же состав, что днем раньше начинал матч с «Заречьем-Одинцово». Вернулась в строй связующая Дарья Рысева, которая в предыдущей встрече получила легкую контузию после рикошета мяча в лицо. В доигровке вышли Мария Воробьева и Татьяна Ежак, в диагонали – Анастасия Стальная. Пару блокирующих составили Анна Мельникова и Валерия Зайцева. На позиции либеро -Виктория Горбачёва. 

Да, юные волейболистки из Москвы очень старались. Но ощутимое волнение до поры не позволяло им достойно противостоять хозяйкам площадки. Уже в начале первого сета «Локо» ушёл в отрыв 4:1. Уверенно атаковала Стальная, которая, как и в прошлом матче, вновь отметилась серией эйсов. Именно на ее подачах преимущество калининградок выросло до семи очков. «Луч» же если и набирал очки, то, в основном, за счёт ошибок наших девушек. Хотя хитрая скидка Шевченко и блок Ивановой продемонстрировали, что просто так «Луч» сдаваться не собирается. И москвичкам даже удалось сократить отставание. Но на большее у «Луча», сил не хватило. Калининградки вновь ушли вперед и завершили сет со счетом 25:15.   

В начале второй партии москвички благодаря хорошей игре в защите даже смогли выйти вперед – 4:3. Но лидерство гостей продолжалось пару минут – блок, эйс в исполнении Мельниковой, и наша команда вновь лидирует – 7:4. Но «Луч» не угасал. Воспользовавшись некоторой расслабленностью волейболисток «Локо», гости вновь смогли захватить инициативу  - 11:10. Главный тренер хозяек Андрей Воронков был даже вынужден взять тайм-аут. Однако после него эйс Аллы Алекумовой и мощная атака Олеси Ивановой увеличили разницу в счёте до трёх очков.  

Впрочем, калининградки достаточно быстро пришли в себя и соперниц достали. Но игроки «Луча» уже почувствовали уверенность в своих силах. Они несколько раз надёжно сыграли на блоке, забили в атаке. Андрею Воронкову пришлось выпустить на площадку капитана команды Маргариту Курило. В итоге судьба сета решалась на больше-меньше. И здесь класс «Локомотива» сыграл свою роль – 26:24 и 2:0. 

В третьей партии «Локомотив» вновь взял игру под контроль, поведя 5:1 после эйса Татьяны Ежак и ошибки соперниц. Уверенно сыграла в атаке Анастасия Гречаная, вышедшая на площадку вместо Марии Воробьевой. Да и Татьяна Ежак продолжала набирать очки. Хотя ошибки у нашей команды по-прежнему случались. Да и «Луч» то блоком нашу атаку закрывал, то удары Алекумовой доставляли «Локомотиву» массу хлопот. Впрочем, к середине партии калининградки вели пять очков. Сыграла на блоке Зайцева, забила Гречаная, Горбачева спасла несколько сложных мячей. И хотя в концовке у «Локо» случилось несколько оплошностей, победа в партии и в матче осталась за нами 25:20 и 3:0.

Анна Мельникова, блокирующая ВК «Локомотив»

- Мы в Кубке России получили отличную практику перед началом чемпионата Суперлиги. Матчи в Калининграде, в том числе и не такая уж простая игра с «Лучом», помогли нам выявить проблемы, понять ошибки. Но мы одержали три победы, и это – неплохой результат. А встреча с «Ленинградкой», когда мы в третьей партии отыграли девять матчболов, показала, что у нас есть характер, что мы можем справляться даже с такими сложными ситуациями. Но надеюсь, что больше до такого мы доводить дело не будем. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Анастасия Стальная - 16 очков. У Татьяны Ежак - 15 очков. По 8 очков заработали Валерия Зайцева и Мария Воробьева. У Анны Мельниковой - 5 очков. У Дарьи Рысевой - 4 очка. Анастасия Гречаная набрала 3 очка. 

У  «Луча» отличилась Алла Алекумова - 13 очков. У Олеси Ивановой - 11 очков. 

«Локомотив» занял второе место в зоне 1 и вышел в полуфинальный этап Кубка России вместе с московским «Динамо», «Ленинградкой» и «Заречьем-Одинцово». 
 
Начался же заключительный игровой день встречей московского «Динамо» и подмосковного «Заречья-Одинцово». Главный тренер столичной команды Желько Булатович дал отдохнуть своим лидерам, которые отыграли два предыдущих матча. И на площадке появились Екатерина Орлова, Екатерина Ефимова, Марина Бабешина, Анна Климец. Но такие перестановки в составе не облегчили жизнь «Заречью». Да, подмосковные волейболистки старались, неплохие атаки моментами проходили у Светланы Чесноковой, Натальи Думчевой, Юлии Коренчук. Но эти вспышки уверенно гасились игроками «Динамо», у которого неплоха работал блок в исполнении Ефимовой и Орловой.

Хотя и у москвичек случались и ошибки, а потому поначалу отрыв от «Заречья» был не таким уж и большим – три очка к середине сета. 
Но затем два эйса Климец и быстрая атака Яны Щербань увеличили преимущество «Динамо», которое начало расти как на дрожжах. И столичная команда уверенно довела партию до победы -  25:16. 

Во втором сете москвички сразу же ушли вперед 3:0, но затем некоторая несогласованность в их действиях позволила подмосковной команде сравнять счет, а ошибка Климец в атаке и ловкая скидка Коренчук вывели подопечных Вадима Панкова вперед – 7:5. Впрочем, к концовке сета «Динамо» подошло с преимуществом в пять очков – отличились Орлова, Щербань и Ефимова. Подмосковным волейболисткам удалось сократить отставание практически до минимума. Но на большее их не хватило – второй сет за «Динамо» 25:23.

Как и в предыдущих двух партиях, начало третьей получилось ровным. Попытка убежать, выиграв два подряд мяча, у «Заречья» не удалась. Но и «Динамо» было небезгрешно, а потому некоторое время команды шли вровень. И только после эйса Ефимовой москвички создали себе задел в два очка. Однако последовала пара качественных атак Думчевой и Чесноковой, эйс Щуриной – и вот уже +2 у Одинцово. Однако «Динамо» быстро восстановило статус-кво. Во второй половине сета Москва стала наращивать преимущество.  Но в большой отрыв столичной команде уйти не удалось, а ближе к концовке сета подмосковные волейболистки приблизились к соперницам вплотную. Однако и здесь «Динамо» оказалось пусть и немного, но сильнее, выиграв третий сет 25:23 и матч 3:0.  

Яна Щербань, доигровщица ВК «Динамо» (Москва)

- Мы довольны результатом, который показали на предварительном этапе Кубка России – выиграли все четыре матча. При этом понимаем, что нам есть ещё, над чем работать. К старту чемпионата Суперлиги постараемся исправить все ошибки. Самой сложной была для нас игра против «Локомотива» - хотели реабилитироваться за поражение в прошлом сезоне. «Ленинградка» против нас так же действовала очень хорошо. Но тот матч у нас вызвал уже не столько эмоций. Потому сами допускали много ошибок. Да, я в Калининграде играла, пожалуй, больше всех остальных в нашей команде. Но этому только рада. Чем больше нахожусь на площадке, тем больше чувствую уверенности. Довольна ли своей игрой? В принципе – да. Хотя недочёты, конечно, были.