10 февраля

Боролись, но не перебороли

В Калининграде прошли заключительные матчи 5-го тура ГЕОТЕК Молодежной лиги

«Локомотив-СШОР по ИВС» завершал домашний тур матчем с «Тулицей-2». Начав игру немного растерянно и отпустив соперниц на три очка, калининградки на подачах Лазакович не только догнали, но и вышли вперед – прием у тульской команды просел, пошли ошибки в атаке. «Локо» набрал шесть очков подряд. Тулячки ответили бодро – уже девятью очками кряду. У «Локо» тоже потерялся прием, не шла атака. И эмоций, как днем раньше, не было. Все же рывок Тулы остановить удалось, забила несколько мячей Алиса Адаменя, на блоке сыграла Алена Кузечкина. Разница с семи очков сократилась до трех. Концовка партии получилась боевой, но хозяйки чуть больше ошибались и догнать соперниц не смогли. 

Вторую партию калининградки начали с 4:0, классно сыграв на блоке и выбив прием у гостей. Кристина Лауб закрыла атаку соперниц – 6:2. Хороша была в защите Мария Белозерова, у Адамени шли атаки. Но и Тула отвечала мощными ударами Виктории Глуховой и Алины Ахметовой. Постепенно тулячки счет сравняли 8:8. Однако блок Кузечкиной и эйс Адамени вернули калининградкам +3. У Карины Ахмедовой подача тоже полетела, и впереди уже «Тулица-2». Но и на этот раз калининградки соперниц не отпустили – 13:13. И все же к концовке сета гости подошли с преимуществом в четыре очка. Дальше оно еще увеличилось. Вторая партия тоже за тульской командой. 

В третьем сете из-за своих ошибок в приеме и атаке калининградки с 2:0 «уехали» на 2:7 – здесь подачами отличилась у «Тулицы-2» Варвара Сидорова. «Локо» пытался что-то поменять, моментами это удавалось, однако гости держали точнее были в атаке, на блоке сыграли. К середине партии они были впереди 12:5. Дальше преимущество команды Екатерины Осичкиной росло. И хотя в концовке калининградки набрали несколько очков подряд. Партия в итоге завершилась с солидным перевесом в пользу гостей. 

«Локомотив-СШОР по ИВС» - «Тулица-2» - 0:3 (21:25, 19:25, 17:25)

Алена Кузечкина, доигровщица «Локомотива-СШОР по ИВС»

- Игра у нас сегодня не получилась. Видимо, не хватило эмоций, которые мы выплеснули в предыдущем матче. Пытались завестись, моментами что-то получалось. Но этого было мало. А ошибок много. Будем делать выводы, работать дальше.

Екатерина Осичкина, главный тренер «Тулицы-2»

- Этот тур для нас был очень важен, так как уже сейчас во многом решается, кто попадет в первую шестерку. Нам было важно было выиграть максимально успешно, но не получилось. Сами, по сути, отдали два матча «Ленинградке». Вели, вели, а затем уступали. Вообще, такие эмоциональные качели – наша беда. Возможно, это связано с молодостью. И опытом придет умение не допускать в играх таких перепадов. 

«Динамо-РЦСП» и «Ленинградка-2» в первой партии какое-то время держались рядом, не отпуская друг друга дальше, чем на одно очко. Когда же питерская команда после успешной скидки Полины Косачевой вышла вперед на два очка, нарастить отрыв помешали свои же ошибки. Еще пару раз «Ленинградка-2» зарабатывала +2, а краснодарские волейболистки соперниц догоняли. Но стоило во второй половине партии волейболисткам несколько раз успешно сыграть на блоке, как отрыв петербурженок вырос до шести очков. Перестановки в составе и замена связующей динамовкам не помогли. К концовке партии команды подошли при преимуществе «Ленинградки-2» в те самые шесть очков. Южанки попытались спасти ситуацию, однако две быстрых атаки первого темпа Питера Анастасии Поповой поставили точку в сете. 

Вторую партию «Ленинградка-2» начала с того, что ушла вперед 4:1. Но стоило краснодарским волейболисткам наладить прием, как динамовская связка Маргарита Выголовская стала подключать первый темп, и счет сравнялся. До середины сета команды шли плечом к плечу. Исход же партии во много предопределили подачи Полины Коваленковой, сделавшей три эйса подряд, благодаря чему «ленинградки» ушли на четыре очка вперед. Там еще и Полина Пшеничная забила…
Попытки «Динамо-РЦСП» догнать соперниц утыкались в собственные ошибки. Да, в концовке краснодарские волейболистки чуть сократили отставание – до трех очков. Но большего им сделать не удалось. 

В третьей партии девушки из Санкт-Петербурга вновь повели 4:1 и вновь краснодарочки догнали. «Динамо-РЦСП» даже вышло вперед после атак Бойко и Кабанской. Но увеличить отрыв больше, чем на одно очко, южанкам помешали защита «Ленинградки-2» и нападение Пшеничной. В середине же партии подачи Коваленковой вновь выбили динамовский прием, и подопечные Дмитрий Цветкова убежали в отрыв на четыре очка. К концовке разница достигла восьми… Казалось, судьба матча предрешена. И тут «Динамо-РЦСП» вызвало «камбэчную». На подачах Бойко, сбивших прием питерской команде, краснодарские волейболистки набирали очко за очком – атаки, блоки. И не только догнали соперниц, но и забрали сет. 

Четвертая партия поначалу тоже протекала на равных. Однако на подачах Пшеничной «Ленинградка-2» начала уходить в отрыв. И если поначалу он составлял три-четыре очка, то ближе к концовке достиг семи. «Динамо-РЦСП» попыталось и на этот раз звонить в «камбэчную», но та подумала, подумала и… не приехала. В итоге победа за «Ленинградкой-2».

«Динамо-РЦСП» - «Ленинградка-2» - 1:3 (18:25, 19:25, 25:22, 22:25)

Дмитрий Цветков, главный тренер «Ленинградки-2»

- Мы настраивались на эту игру с Краснодаром. Мы ведь и в Кубке этой команде уступили, и в первом матче в Калининграде, поэтому довольны, что взяли пусть и маленький, но реванш. Помогла нам хорошая игра в защите. Мы ее перестроили, и девочки – молодцы, все выполнили. Третья же партия, когда мы упустили огромное преимущество – это страх выиграть. Когда ведем с большим счетом, в игре начинается какая-то суматоха. Нам лучще, когда идем с соперником плотно. 

Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-РЦСП»

- Общим итогом тура я недовольна. Ведь задачи у нас были максимальные, но из четырех матчей выиграли только два. В двух заключительных матчах вышли, в том числе, молодые девочки, но они пока не готовы браться на себя полную ответственность за результат. Маше Чаус 14 лет, но к ней претензий меньше всего. Но и она пока не может взять на себя лидерство. Связка у нас была не совсем здоровой, а это ключевой игрок. Вернемся домойЮ подлечимся, сделаем выводы и будем играть дальше.